Трагедия в Керчи это следствие общей атмосферы в стране
23.10.2018 66

Трагедия в Керчи это следствие общей атмосферы в стране

Россия


Трагедия в Керчи это следствие общей атмосферы в стране


Предполагаемый убийца 19 человек Владислав Росляков родился в Керчи 2 мая 2000 года, учился на четвертом курсе Керченского политехнического колледжа и жил с отцом и матерью на улице Нестерова в Керчи, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Аккаунты в соцсетях Росляков, судя по всему, практически не вел. Зарегистрированная на его имя страница во «ВКонтакте» последний раз обновлялась в 2014 году.


В колледж Росляков был зачислен в 2015 году, обучался на бюджетной основе по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». «Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию», — рассказал о Рослякове глава Крыма Сергей Аксенов в эфире «России 24». По предварительным данным, Росляков не был связан с экстремистами, а к трагедии привел бытовой конфликт.



Как стало возможно массовое убийство в Керчи


Школьные расстрелы – относительно недавнее явление в России и с субкультурой, которая их поощряет, надо решительно бороться, говорит собеседник.


Ни один психолог на расстоянии не скажет о мотивации конкретного действия того или иного подростка, указывает завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов: «Но общая ситуация в стране с разжиганием ненависти и поиском врагов становится предпосылкой к тому, что подростки все больше склонны реализовывать самые страшные образцы поведения по отношению к другим людям». В российском обществе агрессия зашкаливает и «проплескивается» через тот возраст, который психологи всегда называли возрастом бури и натиска, отмечает психолог: «Когда для каждого подростка главное – утверждение себя, чтобы его заметили и увидели, это ключевые характеристики поиска своего «я» в сложнейшем из возрастов. Когда эти поиски фрустрируются, когда подростковая жизнь совпадает с непонятностью в жизни страны, резким ростом неопределенности того, что будет не то что завтра, а через час, все это приводит к колоссальной невротизации и вспышке тревожности».

Главный риск в этой ситуации – продолжение курса на позиционирование молодежи как неполноценных людей, нуждающихся в опеке и контроле, считает политолог Михаил Виноградов: «Например, предложение наказывать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги фактически исходит из того, что подростки не способны сами принимать решения. Акцент на разрыве поколений и восприятии молодежи как людей второго сорта будет легко считываться молодым поколением. При этом исследования показывают, что различия между отцами и детьми в последние десятилетия снижались». Эксплуатация гипертревожности родителей за детей возможна, говорит Виноградов: «Есть риск, что эту ситуацию будут использовать для очередного ужесточения разных норм, хотя это скорее возможность поразмышлять над надуманностью ограничений. Разумнее подумать о том, что искусственные запреты (вроде мобильных телефонов в школах) создают точки напряженности. Однако в дискуссиях о воспитании молодого поколения в России не принято приглашать молодежь к равноправному участию и учитывать ее точку зрения».


Общественная экзальтация, которую мы наблюдаем в последние годы, не может не сказываться на умах подростков, полагает политолог Константин Калачев: «Происходит возведение дерзости в абсолют в том числе и в масштабах государства. Наша страна ведет себя дерзко на мировой арене, и очевидно, что в последние годы насаждались ценности, которые кто-то может воспринимать как культ силы. Это отличает нашу страну от тихих европейских стран и делает ее похожей на США – око за око, зуб за зуб. Когда сила воспринимается как неотъемлемое качество и единственное, за что уважают, то ничего другого ждать не стоит». Такая трагедия могла быть где угодно, люди с психическими отклонениями есть везде, просто где-то им помогают, а где-то они покупают ружье, оговаривается Калачев: «Когда все труднее отличить нормальных людей от психически больных, когда на программах федерального телевидения все бьются в истерике, это психически больных людей убеждает, что не им помощь нужна, а что остальные ненормальные».



Что толкнуло студента колледжа в Керчи на массовое убийство


Версия 1: был фанатом кровавых компьютерных игр


— Влад восхищался школьниками, которые убивают своих одноклассников, — признается однокурсник Рослякова. — Еще на первом курсе я общался с Владом на эту тему. Знаю, что у него были компьютерные игры, где нужно школу расстрелять. Но я не думал, что он в реальности что-то такое устроит. Росляков об этом не орал на каждом углу, просто всплыло как-то в разговоре.


Версия 2: Отомстил всему миру за ссору с девушкой


К 18 годам подружки у Владислава не было. Его немногочисленные друзья не припомнят, чтобы он когда-то появлялся с девушкой. Но в пятницу12 октября — за пять дней до нападения — знакомые неожиданно увидели, как Росляков идет по улице с представительницей прекрасного пола. Что произошло между ним и девушкой в выходные, неизвестно. Но в понедельник будущий стрелок так и не появился на парах. Хотя до этого в прогулах замечен не был.




— В понедельник Влад не пришел в колледж. Может, он поссорился со своей первой подружкой? И так сильно переживал из-за этого, что забил на пары. А потом и вовсе решил отомстить всем на свете за свой провал с девушкой? — предполагают однокурсники стрелка.


Впрочем, у этой версии есть слабое место. Как мы уже писали выше, следователи выяснили, что Росляков купил ружье еще в сентябре. Значит, он заранее планировал его использовать.


Версия 3: Довели однокурсники


На работе мамы Влада говорят, что семья едва сводила концы с концами. А в колледже студенты не отрицают, что Росляков был в группе изгоем. Силовики среди прочих рассматривают версию, не дразнили ли парня за его бедность и не модный внешний вид. Пока подтверждения этой гипотезы нет.


Версия 4: Влада завербовали в ИГИЛ*


— Версия о причастности Рослякова к исламским группировкам также рассматривается, — объясняет источник «КП» в следствии. — На данный момент наши спецы изучают компьютер студента, его телефон и социальные сети. После анализа техники Рослякова станет ясно, не стал ли молодой человек жертвой вербовки ИГИЛ.



Люди не могут найти рациональное объяснение трагедии в Керчи


В прямом эфире Андрей Малахов пытался вместе с местными жителями и экспертами понять, что могло привести к ужасным событиям в керченском политехе и можно ли было их предотвратить.


О том, что произошло в Керчи, узнал уже весь мир. Свое сочувствие пострадавшим и их близким выражают жители разных стран. Они с трудом находят подходящие слова, чтобы утешить и придать силы жертвам этой трагедии, но найти рациональное объяснение страшному поступку подростка, который безжалостно расправился со своими ровесниками, они не могут.


Случившее настолько потрясло общественность, что некоторые пользователи Сети предполагают, что «это все специально организованное очередное жертвоприношение сатанистов». Другие полагают, что это политическая диверсия, спланированная чтобы сорвать переговоры президентов России и Египта, назначенные именно на этот день.


Помочь людям разобраться, что же все-таки произошло и что помогло бы избежать этой трагедии, собрались Малахов и свидетели происшествия.


Люди напуганы происходящим. Подобные ЧП происходят все чаще на территории РФ: Дубровка, Беслан и теперь Керчь. Никто и нигде больше не может чувствовать себя в безопасности. Люди требуют призвать к ответственности чиновников, которые не обеспечили безопасность учащихся и не предотвратили убийства. Ведь в учебных заведениях детей не только обучают специальным предметам, но и учат коммуницировать. Тем более, что в учебном заведении должен быть психолог, который должен был обратить внимание на замкнутого ученика. По мнению большинства именно невнимание к проблемам подростков, жестокость, которую пропагандируют в интернете и халатность чиновников привели к трагедии.






 



Трагедия в Керчи — полная подробная хронология событий
17 октября – начало новой эпохи Колумбайна Комментирует журналист Дмитрий Таран.[/b][/b] ...
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека. Содержание: Число погибших в результате взрыва и
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Список погибших при взрыве колледжа в Керчи. Полное описание теракта, новости последней минуты
[h3]Сегодня утром в сети был обнародован полный список погибших при стрельбе и взрыве в техникуме Керчи. Число жертв чудовищного преступления уже достигло 20. В списке
Керченский стрелок собирал взрывные устройства по схемам в интернете! Все версии теракта следствия
[h5]Студент Керченского политехнического колледжа, устроивший стрельбу и взрыв в учебном заведении, занимался созданием взрывных устройств и говорил об этом. Об этом