Как «декоммунизируют» Луцк
17.04.2019 4 556

Как «декоммунизируют» Луцк

В мире



«Переименовать улицу Абакумова!» – требует Украинский институт национальной памяти. Не удивляйтесь, такой улицы в Луцке нет и никогда не было. Даже в СССР никому в голову не пришло бы назвать улицу в честь Виктора Семёновича Абакумова, министра государственной безопасности СССР в 1946 — 1951 гг. А в независимой Украине и подавно.


Но изучим «список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации», составленный УИНП. В этот перечень вошли исторические деятели, чья деятельность подпадает под действие данного закона. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны были быть переименованы ещё до 21 ноября 2015 года.


Первым номером в перечне стоит Виктор Абакумов. Он в 1951 году был арестован, а в 1954-м расстрелян по обвинению в измене Родине, вредительстве, совершении терактов и участии в контрреволюционной деятельности. Подобные приговоры ранее были вынесены другим руководителям органов госбезопасности СССР: наркомам внутренних дел Генриху Ягоде, Николаю Ежову и Лаврентию Берии. Ни один из них, как и Абакумов, реабилитирован не был. Однако в вышеупомянутом списке Абакумов есть.


Вопрос к вятровичам: зачем включать в список человека, в честь которого никогда ничего не называли, потому что он не был реабилитирован?


Читаем далее.


Аистов Прокоп Степанович, участник восстания рабочих киевского завода «Арсенал», где он трудился с 1903 года фрезеровщиком. Погиб в перестрелке в 1917 году во время Октябрьского восстания «арсенальцев». Очень показательно, что УИНП декоммунизирует рабочих «Арсенала»!

Мате Залка, который, по версии УИНП, в 1921 — 1923 гг. в составе войск ВЧК участвовал в подавлении крестьянских восстаний Нестора Махно. На самом деле «крестьянские восстания Махно» закончились в августе 1921 года переходом Махно с остатками своего отряда на территорию Румынии. В дальнейшем ни Махно, ни его сторонники на Украину не возвращались. Забавно ещё и то, что сам Махно не раз заключал союзы с красными, однако его по какой-то неведомой причине Вятрович не декоммунизирует.


Есть в списке и Павлик Морозов, ребёнок-миф. До сих пор не подтверждено, что он был пионером, кроме того, есть сведения, что убийство паренька носило криминальный, а не политический характер.


Здесь же и Вячеслав Молотов, и Лазарь Каганович, все топонимы в честь которых переименовали в другие ещё в 1957 году.


«Декоммунизировали» у Вятровича и Фурманова Д. А. Будто бы всё логично – «большевистский военный деятель». Однако причиной декоммунизации значится «уничтожение врангелевского десанта на Кубани». Какая трогательная забота УИНП о генерале Врангеле!


Это только несколько примеров выбора вятровичами  субъектов декоммунизации. Список является руководством к действию для деятельности комиссий по переименованию топонимов населённых пунктов Украины, причём на местах он претерпевает изменения в части путаницы в личных данных «врагов украинского народа».


Не так давно состоялась внеочередная сессия Луцкого горсовета. На повестку дня выносился вопрос о срочном переименовании улиц в рамках декоммунизации.


Секретарь горсовета Григорий Пустовит объявил, что в утверждённый на февральской сессии проект решения о переименовании улиц необходимо внести изменения, ведь «мы не учли момент, что скоро состоятся выборы. Мы не успеем всё переименовать. А самое главное, что переименование улиц может привести к путанице во время выборов…». Поэтому было решено, что решение вступит в силу с 3 июня, а пока все названия улиц останутся прежними.


В новый перечень на переименование включили 12 улиц и два переулка Луцка:


– улицу Ватутина собираются переименовать в Лещиновую;


– улицу Воинов-Интернационалистов сменит Воинов-Афганцев;


– улица Гастелло станет Люблинской;


– улица Корнейчука получит имя Валерии Новодворской;


– улицу Макаренко переименуют в Долинную;


– Молодогвардейская станет Межевой;


– улицу Островского назовут улицей Серой Дивизии;


– Панфилова заменят на Повстанческую;


– улице Папанина дадут имя Ричинского;


– Революционную назовут Акациевой,


– улицу Шевцовой сделают Новоброварной;


– переулок Красовского назовут именем Галины Коханской, активистки ОУН-УПА*;


– переулок Красноармейский получит имя Черешневый.


Что можно сказать по этому поводу? Вывод первый: в городском бюджете Луцка очень много средств, все вопросы коммунального хозяйства города решены, так что можно деньги направить на такое ​​«важное» дело, как переименование улиц.


Комиссия предлагает переименовать улицу Воинов-Интернационалистов на Воинов-Афганцев. Дело в том, что на Украине вместо термина «воин-интернационалист» законодательно закреплено понятие участника боевых действий на территории других государств. То есть, кроме Афганистана, есть ещё большой перечень лиц, которые подпадают под эту категорию (Венгрия, Чехословакия, Эфиопия, Египет, Ангола, Йемен, Югославия, Ирак и другие страны. А воины-афганцы – это  вооружённые граждане Афганистана: пуштуны, хазарейцы, нуристанцы, белуджи и другие.


Генерал Николай Ватутин, лётчик-легенда Николай Гастелло, педагог Антон Макаренко, генерал Иван Панфилов и член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова, маршал авиации Красовский в списке декоммунизации вообще отсутствуют. На каком основании переименовывают эти улицы? Да и вообще, с чего вдруг власти Луцка решили переименовать Молодогвардейскую – о том, что «Молодая гвардия» боролась с фашистами, не знают только совсем уж дремучие люди.


Что касается Корнейчука, Александр Евдокимович писал в духе социалистического реализма и был партийным функционером, но он был талантливым драматургом. Талант не зависит от политических взглядов. Либо он есть, либо его нет.


Понятие «партийный функционер» довольно относительное, если посмотреть на некоторые события украинской истории. Винниченко, чьё имя носит одна из улиц Луцка, в мае – сентябре 1920 года сам был советским функционером – наркомом иностранных дел Советской Украины.


Не слишком понятно, для чего давать новое название Революционной, если события в Киеве на рубеже 2013-2014 гг. «декоммунизаторы» именуют «революцией достоинства», а протесты 2004-го – «оранжевой революцией»? Впрочем, если УИНП в «декоммунизационный список» внёс Парижскую Коммуну как пример «диктатуры пролетариата», то удивляться нечему.


Лучше бы местные власти, проявляя рвение в деле «декоммунизации», задумались о другом: почему в Луцке нет улицы в честь выдающегося архитектора Василия Кузьмича Маловицы, по проектам которого построено полгорода? Нет и улицы имени писателя Григория Александровича Мачтета, который родился в Луцке. А ведь была! В 1992 году её переименовали в честь одного из деятелей УПА* Клима Савура, одного из руководителей акциями истребления поляков на Волыни. Поводом для переименования тогда стала песня на одно из стихотворений Мачтета («Замучен тяжёлой неволей»), которую очень любил Ленин. Хотя Мачтет писал преимущественно прозу и умер ещё до создания партии большевиков в 1901 году.


Кстати, улицу Парижской Коммуны, которая так ненавистна Вятровичу, в Луцке давным-давно (ещё в 2008 году) переименовали – теперь она называется улицей Красной Калины (Червоної Калини). Правда, название «красный» («червоний») в списке УИНП тоже присутствует как подлежащее «декоммунизации».


Какой сегодня праздник в России - 15 марта 2019
Список праздников на сегодня ознакомит Вас со знаменательными и памятными датами России, международными праздниками, профессиональными днями работников, событиями
Список опасных пород собак в России 2019
Список пород собак, которые должны носить намордник по закону   Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, которым утверждается список
Калашников: «деколонизацией» Украина продолжит антироссийскую политику
По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, «деколонизация» Украины будет направлена против русскоязычного населения страны, так как этот процесс
К дню рождения Кирилла Вышинского
[h3]Сегодня свой 52-й день рождения отмечает Кирилл Вышинский. Кирилл — главред «РИА Новости — Украина». Арестован по обвинению в государственной измене за свою
Скабеева о декоммунизации Незалежной: В нашей Украине не будет бандеровцев
Телеведущая Ольга Скабеева в эфире программы «60 минут» раскритиковала украинских националистов, занимающихся декоммунизацией. Российская телеведущая Ольга Скабеева в
Трамп объяснил распад СССР
Президент США Дональд Трамп связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. Заявление Трампа транслировали американские телекомпании. «Россия была