Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году - будет или отменяется?
21.02.2019 301

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году - будет или отменяется?

В мире


Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году, последние новости на 21 февраля






Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» закрепил общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. 

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. В 2019 году им исполнится 60 и 55 лет соответственно. Из-за переходного периода они смогут выйти на пенсию во второй половине этого года. 

Эта норма отразилась на установлении страховой пенсии военным пенсионерам. Напомним, военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и ряда других силовых ведомств. Если после службы военные пенсионеры работают, им назначается только страховая пенсия по старости. 

В Тверской области более 9 000 пенсионеров по линии различных силовых ведомств, имеющих трудовой стаж, получают вторую пенсию. Это пенсионеры из числа бывших военнослужащих, работников прокуратуры, сотрудников таможенных органов и других силовых ведомств.

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году будет или отменяется?


Сейчас военный пенсионер вправе получать две пенсии: по выслуге лет (за военную службу) и гражданскую работу – по линии ПФР. Сохранится ли такая возможность по новой пенсионной реформе? Если сохраниться, то при каких условиях военным будет назначаться вторая пенсия в 2019 году? Вникнем в суть изменений.


До начала новой пенсионной реформы (то есть, в 2018 году) военные еще вправе оформить вторую (гражданскую) пенсию по достижении общеустановленного пенсионного возраста:


60 лет – мужчины;
55 лет – женщины.

Однако с 2019 года возраст назначения страховых (гражданских) пенсий будет постепенно увеличиваться до 65 и 60 лет соответственно.


При этом повышение возраста будет постепенным — пенсионный возраст будет повышаться с 2019 года ежегодно на 1 год, кроме первых двух лет (в 2019 и 2020 возраст будет повышаться на полгода).


Закончится повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин в 2023 году. Тогда окончательно будет зафиксирован новый пенсионный возраст (соответственно 65 и 60 лет).


 


Порядок расчета второй (гражданской) пенсии для военных с 2019 года изменен не будет. То есть, получается, что единственное значимое изменение – это поэтапное повышение возраста для оформления второй пенсии по линии Пенсионного фонда.


Повышение военных пенсий в 2019 году


Рост военных пенсий в будущем году превысит 6%, заявил президент РФ Владимир Путин.


«С 1 октября 2019 года с учетом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%, а военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%», — сообщил Путин на церемонии встречи с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности, присвоения им высших (специальных) воинских званий и классных чинов.


В связи с этим глава государства поручил правительству предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы соответствующие ресурсы, а парламентариев попросил поддержать необходимые поправки.


Индексация пенсий пенсионерам в 2019 году на сегодня


Военные пенсии финансируются особо — такие пенсионеры получают деньги не из Пенсионного фонда РФ. С одной стороны, это привилегия, но с другой — скорее недостаток. По крайней мере, в последние несколько лет, когда рост пенсий военных пенсионеров заметно отстает от динамики роста пенсионных выплат для “гражданских”. Какой будет индексация пенсий для военных пенсионеров в 2019 году, когда она произойдет — самые свежие новости из Государственной Думы.


В 2019 году пенсии военных пенсионеров вырастут на 4,3% и произойдет это только в четвертом квартале года, а именно с 1 октября. Разберемся с тем, как будут расти военные пенсии, более детально.


В норме военные пенсии в России должны расти по двум основаниям. Во-первых, в данный момент они привязаны к зарплатам в армии. Военный пенсионер получает пенсию, сумма которой привязана к денежному довольствию человека, который служит в том же звании и на той же должности, что сам пенсионер перед выходом на заслуженный отдых.


Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году будет или отменяется?
Будет ли индексация пенсий военных пенсионеров с 1 января 2019 года, последние новости на сегодня?  
Почему нет военной пенсии за февраль 2019
Нет военной пенсии за февраль 2019, задержка В некоторых российских регионах военные пенсионеры нарекают на задержку с выплатой пенсии в феврале 2019 года. Чем она
Почему до сих пор нет военной пенсии за февраль 2019
Нет военной пенсии за февраль 2019, задержка Военная пенсия за февраль, когда дадут Задержка может быть вызвана тем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 1
Выплаты военным пенсионерам с 1 февраля 2019 года на карту МИР
Выплаты военным пенсионерам переведут на карты «Мир»     Пенсионеры Минобороны, МВД и других силовых структур будут получать пенсии на карты «Мир», как и обычные
Пенсионный возраст для северян в 2019-2020 году: таблица повышения
  В свете наступающей пенсионной реформы важно не упустить такие нюансы, как повышение возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера. Поэтому сегодня вы узнаете,
Досрочный выход на пенсию по стажу по новому закону в 2019 году
Досрочный выход на пенсию по стажу по новому закону. Право на досрочное назначение пенсии за стаж   Досрочный выход на пенсию при стаже 42 года для мужчин. Досрочный