Кто украл золото Венесуэлы?
01.02.2019 823

Кто украл золото Венесуэлы?

В мире




Н. Мадуро обвиняют в вывозе золотого запаса страны в Россию
Владимир Малышев
01.02.2019



[/i]




Парламент Венесуэлы, который находится под контролем проамериканской оппозиции, выступил с сенсационным заявлением: «Национальный золотой запас нашей страны под угрозой, – панически заявил представитель парламента, – и посягал на него именно Мадуро. Вероятно, Россия тоже приняла активное участие в операции, раз предоставила свой самолет и не опасалась при этом международных санкций. Золото – не собственность главы Центробанка или Мадуро, а достояние страны Венесуэлы, а вернее, всего венесуэльского народа. По нашим сведеньям, речь шла о 20 тоннах золота».



«Мы получили информацию от сотрудников Банка Венесуэлы: из Москвы прибыл самолет, на котором собираются вывезти не менее 20 тонн золота. Мы требуем от банка объяснений по поводу того, что происходит. Это золото не Каликсто Ортеги (глава финансовой организации – [i]Ред
.), а венесуэльского народа», – сказано в заявлении.



Депутат парламента Хосе Герра, экономист, долгое время проработавший в Банке Венесуэлы, пояснил, что кредитное учреждение уполномочено проводить операции с золотом: продавать, закладывать или совершать свопы. «Однако народ имеет право знать, какую транзакцию собирается делать банк, если это удобно для страны», — отметил он в Twitter.



«Утка» от либералов



«Золотой звон» из-за океана услышали российские либералы и сразу восприняли его как сигнал.




Однако подали эту «золотую утку», поджаренную в собственной интерпретации, так, чтобы побольнее лягнуть российские власти. Будто бы золото везли не из Венесуэлы в Россию, а наоборот – из России в Венесуэлу!




Как сообщила либеральная «Новая газета», в январе в Венесуэлу совершил два рейса российский грузовой самолет Boeing 757. По информации издания, воздушное судно вывозило из России принадлежащее южноамериканскому государству золото, которое затем обменивалось на наличные доллары в ОАЭ, после чего валюта доставлялась в Каракас.



Сообщается о двух рейсах. Первый якобы был выполнен 18-19 января. Загруженный золотом «Боинг-757» вылетел из Москвы и сперва приземлился в аэропорту Дубая, где его, по данным источников газеты, встречали инкассаторские броневики Центробанка ОАЭ. Там золото выгрузили, а борт отправился дальше с наполненными долларами контейнерами. Еще одну посадку самолет совершил в марокканском городе Агадир, после чего направился в Каракас. В Москву он вернулся 23 января тем же путем. Второй раз это воздушное судно прибыло в Каракас 30 января с той разницей, что после Дубая были совершены две промежуточные посадки – в марокканской Касабланке и городе Эшпаргуш в Кабо-Верде.



 «Новая газета» также сообщила, что после того, как в Каракас дважды слетал грузовой самолет из России, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выделении одного миллиарда долларов на благоустройство городов страны. По данным на январь 2019 года Центробанк России, с уверенным видом вещает «Новая газета», хранил около 30 тонн принадлежащего Венесуэле золота. Это большая часть той доли золотого резерва, которую Каракас хранит за рубежом. Золотой запас Каракаса, по данным Всемирного золотого совета на 2019 год, оценивается в 161,2 тонны. Доля в общем объеме национальных резервов составляет 76,6 процента – это наивысший показатель среди всех стран.



Этим, кстати, либералы невольно опровергают свои же собственные причитания по поводу того, что режим Мадуро «довел Венесуэлу до нищеты». Но вот оказывается, что у него «наивысший в мире» процент золота в национальных резервах! И кстати, что плохого в том, что «диктатор Мадуро» пообещал выделить миллиард долларов на благоустройство городов? Чего же тогда так беснуется оппозиция, подстрекаемая из Вашингтона, будто Мадуро проводит «антинародную» политику? Как-то явно не сходятся тут концы с концами!




К тому же, оказывается, все эти «сенсации» о золоте оказались полным враньем. Венесуэла не хранит свой золотой запас в России, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.




«Все это – пропагандистские утки, которые выпускаются с одним намерением: навредить имиджу России во всем мире», – заявил в свою очередь агентству РИА Новости посол РФ в Каракасе Владимир Заемский. Посол также сказал, что дипмиссия не оформляла никаких разрешений на пролет российских воздушных судов и не вела переговоров с ЦБ Венесуэлы относительно золота. Таким образом, никакого «венесуэльского золотого запаса» никто ни привозить в Россию, ни вывозить из России не мог по той простой причине, что у нас его нет и не было.



Откуда уши растут



Так почему же в СМИ были вброшены эти «золотые утки», которые так охотно стали тиражировать наши доморощенные либералы? Во-первых, как сказал посол, навредить имиджу России. А во-вторых, чтобы еще больше дискредитировать правительство законного президента Мадуро и отвлечь внимание от наглого поступка Великобритании, которая отказалась возвращать Каракасу хранящееся в ее банках венесуэльское золото. На фоне этого США, выступающие против Мадуро, призвали трейдеров не торговать венесуэльскими золотом и нефтью, передало агентство «Рейтер» со ссылкой на Белый дом.



Свое золото Венесуэла, как известно, хранила в Британии. Распоряжение о его возвращении отдал еще предыдущий президент Уго Чавес в 2011 году. «Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна», – заявил он тогда.




Большую часть золотых слитков Британия поначалу отдала беспрепятственно. Но в последние месяцы, когда, как видно, поступил приказ из Вашингтона, начались проблемы. А теперь Англия вообще сообщила, что это золото отдавать «режиму Мадуро» не намерена.




Дональд Трамп подписал распоряжение о введении санкций против Венесуэлы для блокировки операций с ее золотым запасом еще 1 ноября, вероятно, уже тогда задумав свержение президента Николаса Мадуро.



В документе за подписью Трампа говорилось о намерении администрации США не позволить властям страны «расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления». Хотя, на самом деле, речь шла об умышленной попытке создать для законных властей Венесуэлы дополнительные экономические трудности, чтобы потом его свергнуть на волне «народного недовольства».



Удар по России



Но, нанося удар по Венесуэле в надежде прикарманить ее огромные нефтяные богатства, США и Англия планируют нанести России еще и экономический ущерб. Отказ вернуть Венесуэле ее золото имеет, как считают экономисты, самое прямое отношение к нашей экономике. Во-первых, Россия является одним из главных покупателей золота в мире, в том числе и венесуэльского. Банк России в третьем квартале текущего года приобрел рекордные 92,2 тонны золота. В результате российский золотой запас на текущий момент превысил две тысячи тонн.



Сегодня за золото на мировом рынке развернулась серьезная конкуренция: его скупают такие разные страны, как Турция, Казахстан, Индия и Польша. Венгрия увеличила свои золотые резервы за последнее время в 10 раз, с 3,1 до 31,5 тонны. Немецкий золотой запас, кстати, начиная с 1951 года частично хранился в США, и сперва ФРГ, а потом единая Германия много лет безуспешно пытались его вернуть. В прошлом году 300 тонн, которые много лет лежали в Нью-Йорке, были возвращены, но есть нюанс: по словам профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, есть «много признаков того, что физического золота на тот момент, когда Германия потребовала его возвращения, в сейфах Федерального резервного банка Нью-Йорка не было… Слитки, которые поступали из-за океана, имели другие клейма. Произошла подмена германского золота на то золото, которое пришлось, видимо, в спешном порядке покупать на рынке». Это, кстати, тоже может быть одной из причин, по которым Лондон не спешит отдавать Венесуэле ее 14 тонн – свободного золота на рынке нет, а свое отдавать Британия не готова.



США и ведущие европейские экономики золото не скупают – его у них и так много: у США 8133,5 тонны, у Германии 3369,7 тонны, у Италии 2451,8 тонны, у Франции 2436 тонн.




Если Россия продолжит скупать золото в том же темпе, то очень скоро обойдет по его запасам и Францию, и Италию. Поэтому и американские санкции против венесуэльского золота, и отказ Британии его возвращать, – это прямая угроза российским экономическим интересам.




Вторая причина, по которой Россию затрагивают  санкции США против Венесуэлы, так и нежелание Британии отдавать золото, – тесное экономическое сотрудничество нашей страны с правительством Мадуро. Например, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начиная с 2014 года получила от «Роснефти» авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долларов. Ни о какой «братской помощи» советских времен, речи, разумеется, не идет и идти не может – Венесуэла исправно платит по счетам. В первом квартале 2018 года долг сократился до 4 млрд долларов, в третьем – до 3,1 млрд.



Наша страна кровно заинтересована в том, чтобы Венесуэла оставалась кредитоспособной, поэтому любые действия, направленные против венесуэльской экономики, угрожают российским интересам. Вот почему попытки США и их западных марионеток свергнуть законно избранного президента Мадуро имеют сразу три цели: прибрать к своим рукам колоссальные нефтяные запасы Венесуэлы, поставить там у власти свою марионетку Гуйадо, чтобы он потом беспрекословно позволил США взять их под свой полный контроль, а заодно нанести еще удар по экономическим интересам России. Для этого изобретен и усиленно тиражируется миф о «жестоком и коварном диктаторе» Мадуро, будто бы даже еще и золото у страны укравшем, против которого и ведут борьбу «демократические силы» Венесуэлы. Практически такой же сценарий, по которому США уже расчленили Югославию, разрушили Ирак и Ливию, совершили переворот на Украине, и пытались уничтожить правительство Асада в Сирии. В Венесуэле Мадуро держится, на его стороне армия, но борьба будет очень нелегкой.




 



Специально для «Столетия»
Венесуэла: последние новости на сегодня, 1 февраля
Венесуэла – последние новости сегодня Новый лидер призвал Россию поддержать его в Венесуэле Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом
Голос протеста в Италии: не превратите Венесуэлу в Ливию
В то время как США потирают руки, предвкушая падение Николаса Мадуро и рекомендуя ему отправиться на пляжный отдых вдали от возглавляемой им Венесуэлы, начали
Венесуэла: последние новости сегодня, 29 января
Венесуэла – последние новости сегодня   США взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. «Нас,
Венесуэла – последние новости сегодня, 28 января
В Кремле опровергли отправку в Венесуэлу российских бойцов Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о направлении в Венесуэлу бойцов из России.
Пушков: Банк Англии содействует госперевороту в Венесуэле
Российский сенатор прокомментировал отказ Банка Англии выдать Николасу Мадуро принадлежащее Венесуэле золото. Глава временной комиссии Совета Федерации России по
Новый президент Венесуэлы, какие страны его признали
Новый президент Венесуэлы Хуан Гуаидо, который ранее на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента)