Джабаров: США не имеют никакого права вводить войска в Венесуэлу
24.01.2019 1 194

Джабаров: США не имеют никакого права вводить войска в Венесуэлу

В мире


Джабаров: США не имеют никакого права вводить войска в Венесуэлу

Санкт-Петербург, 24 января, «ПолитПазл». Российский сенатор Владимир Джабаров назвал попытку государственного переворота в Венесуэле грубейшим нарушением Устава ООН.


В Венесуэле проходят многотысячные митинги, на фоне которых лидер оппозиции Хуан Гуайдо предпринял попытку государственного переворота и объявил себя новым президентом страны. Соединённые Штаты незамедлительно выразили свою поддержку Гуайдо и заявили, что готовы применить военную силу, если венесуэльская армия попытается отстоять власть легитимного президента страны Николаса Мадуро.

При этом позицию Вашингтона разделяют власти Канады, Бразилии и некоторых латиноамериканских государств. Россия, Турция, Мексика, Куба, Боливия и Уругвай выступают против свержения законного главы государства.


Комментируя сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «ПолитПазл», член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что у американцев нет никакого законного права вводить свои войска в Венесуэлу, а их заявления с угрозами применения военной силы демонстрируют грубейшее нарушение Устава ООН со стороны Белого дома.



«У господина Мадуро есть полное право обратиться в Совбез ООН, если американцы или любая другая страна заявляют о том, что они готовы использовать военную силу для защиты вот этой оппозиции, которая незаконно пытается взять власть», — объяснил сенатор.



Проводя параллель между событиями в Венесуэле и президентскими выборами в США, победу на которых официально одержал Дональд Трамп, Джабаров отметил, что Хиллари Клинтон с таким же успехом могла просто объявить себя главой государства, так как по результатам общего голосования большинство американцев были на её стороне.


По мнению российского политика, сейчас Вашингтон, заявляя о готовности воевать на стороне венесуэльской оппозиции, подаёт другим странам не плохой пример.



«О какой демократии они говорят, если показывают, что можно кучке оппозиции собраться, провозгласить себя законной властью и требовать вмешательства во внутренние дела страны вплоть до свержения законноизбранного главы государства?» — заключает Джабаров.



Фото: riafan.ru


Автор: Николай Коперник


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках



Новый президент Венесуэлы, какие страны его признали
Новый президент Венесуэлы Хуан Гуаидо, который ранее на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента)
Недруги Венесуэлы: кто может начать военное вторжение?
События в Венесуэле и вокруг неё всё больше напоминают приготовления либо к революции «правого» толка, либо к региональной войне. Власть социалиста-популиста Николаса
«Узурпатор-президент»: конгресс Венесуэлы высказался о Мадуро
Глава государства Николас Мадуро станет «узурпатором поста президента» после того, как 10 января заступит на второй срок после победы на весьма критикуемых и широко