Зачем Ахметов вел тайные переговоры с Россией?
19.01.2019 883

Зачем Ахметов вел тайные переговоры с Россией?

В мире


Зачем Ахметов вел тайные переговоры с Россией?

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало статью, в которой подробно описана конфликтная ситуация в Азовском море между Украиной и Россией в 2018 году. Об этом сообщает портал «Полит Навигатор».


В «Зеркале недели» убеждены, что МИД Украины никак не реагировал на ситуацию в Азове в минувшем году по просьбе украинского олигарха Рината Ахметова, который в это время пытался договориться с российской стороной о возможности прохода его грузовых судов в Мариуполь.


«Блокаду Азова МИД даже не проспал, а длительное время фактически оправдывал действия пограничников ФСБ РФ», — возмущены в издании.



По мнению украинских журналистов, «в условиях не объявленной, но продолжающейся войны» между Москвой и Киевом, такие действия представителей власти лишали государство «реальных прав» в Азовском море.


В издании полагают, что интересы Ахметова заключаются в экспорте грузов с заводов. А в случае возникновения конфликта с российской стороной этот бизнес мог бы серьезно пострадать.



Кроме того, согласно информации украинских СМИ, олигарх помогает крупным российским предпринимателям избавляться от украинских активов, которые попали под санкции, через выведение их в оффшоры с последующей продажей.


Напомним, что в марте 2018 года пограничники Украины захватили российское рыболовецкое судно «Норд» вместе с экипажем, что привело к более тщательным и длительным проверкам украинских судов в Керченском проливе со стороны российских пограничников. Данная ситуация серьезно замедлила движение грузов в Мариупольском и Бердянском портах. В итоге украинские власти удерживали российских моряков более 7 месяцев. В октябре россиян отпустили в обмен на украинских браконьеров, однако, стоит отметить, что капитан «Норда» все еще удерживается украинским государством.



Валентина Прокофьева