Пенсионная реформа 2019: что будет с пенсиями в 2019 году, последние новости об индексации, пенсии военным и пенсионном возрасте
15.01.2019 401

Пенсионная реформа 2019: что будет с пенсиями в 2019 году, последние новости об индексации, пенсии военным и пенсионном возрасте

В мире



С 2019 года в России началась очередная пенсионная реформа, в результате которой произойдет повышение пенсионного возраста и будет скорректирован действовавший ранее порядок индексации пенсий. В Правительстве считают, что эти изменения позволят сбалансировать бюджет пенсионной системы и увеличить доходы пенсионеров. Одним из главных результатов реформы станет ежегодное увеличение пенсий неработающих граждан в среднем на 1000 руб. уже с 1 января 2019 г. Работающих пенсионеров такая прибавка, к сожалению, опять не коснется.


Запланированные на 2019 год изменения пенсионного законодательства проводятся, прежде всего, с целью исполнения «майского указа» Президента РФ Владимира Путина № 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором перед Правительством были поставлены следующие задачи:


снизить уровень бедности в России в 2 раза (а также не допустить увеличение уровня бедности в стране за счет пенсионеров, как это было в 1990-е годы);
обеспечить рост пенсий с темпами, опережающими уровень инфляции;
разработать и реализовать программы повышения качества жизни и поддержки пенсионеров.

Поэтому Правительство с 2019 года приступит к реализации мер, которые позволят привести размер пенсий до уровня 40% от заработной платы — это, в первую очередь, ежегодная индексация на величину, почти в 2 раза превышающую уровень инфляции. Сделать это планируется, прежде всего, за счет экономии от повышения пенсионного возраста на 5 лет.

Сбербанк с 14 января 2019 повысил ставку по ипотеке

Помимо этого, в дальнейшем планируется внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая будет заменой накопительной пенсионной системы и в долгосрочной перспективе позволит увеличить размер пенсий еще дополнительно на 15%.


Как проиндексируют пенсии в 2019 году



Пенсии для неработающих пенсионеров страны проиндексируют на примерно 7,05 процента с первого января. Это вдвое выше прогнозируемых показателей инфляции на конец предыдущего года. Можно ожидать, что пенсии вырастут на тысячу рублей,  примерно до 15,4 тысяч рублей.

«С 1-го января 2019 года мы и дальше планируем индексировать разные страховые пенсии для многочисленных неработающих пенсионеров», — заявил ранее премьер Медведев.


С первого января прибавку к пенсиям в суммарном размере 2400 рублей смогут получить пенсионеры, живущие в селах не меньше тридцати лет.


«Мы с Пенсионным фондом последние полутора года рассматривали всю историю данного вопроса. Около 950 тысяч человек, проживающие в сельской местности со значительным стажем, станут получать эту госвыплату», — заявил глава Минтруда М. Топилин.




Он добавил, что на эту прибавку могут рассчитывать лишь те, кто работал в сельском хозяйстве, живет в селе и не трудоустроен.


Пенсии для военных пенсионеров


Осенью прошлого года В.Путин официально заявил, что в нынешнем году пенсии для военных пенсионеров возрастут больше чем на шесть процентов. Кроме этого, военные пенсии дополнительно проиндексируют на 2,3 процента. По словам высших чиновников, уже с 1 октября текущего года средняя военная пенсия в российском государстве составит около 26200 рублей в один месяц.


Трудовая пенсия по инвалидности в 2019 году: размер и последние изменения, условия назначения

Что будет с накопительными пенсиями?


В нынешнем году накопительные пенсии российских граждан, как и прежде будут тратить на выплаты многочисленным пенсионерам. Важно напомнить, что такую меру ввели еще в 2014 году. А в 2019 году заморозку накопительного сектора решили продлить еще до 2021 года. За счет подобного маневра власти рассчитывают снизить бюджетный трансферт в ПФ страны на целых 609,1 миллиарда рублей. Права на накопительную пенсию получают граждане моложе 67-го года рождения — 6 процентов от их зарплаты отчисляется непосредственно в накопительную часть.


Что касательно пенсионного возраста?


С первого января вступает в действие закон об увеличении пенсионного возраста. С нынешнего и по 2028 год раз в 2 года пенсионный возраст станут увеличивать на один год. В результате через десять лет он составит шестьдесят лет для женщин (сегодня пятьдесят пять лет), и шестьдесят пять лет для мужчин (сегодня шестьдесят лет). К тому же с этого года в РФ вводят уголовную ответственность для всех работодателей за отказ принимать на работу или увольнение сотрудников именно предпенсионного возраста.


Социальные пенсии в 2019 году


На оформление социальной пенсии, в первую очередь, претендуют те граждане, которые не смогли приобрести необходимое количество пенсионных баллов или стаж, которые позволили бы им оформить страховую (трудовую) пенсию. Такой вид пособия оформляется на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, поэтому пенсионная реформа затронет в 2019 году и будущих получателей социальной пенсии.


Увеличение безработицы с января 2019 года: прогноз по безработице в России в 2019 году

Возраст оформления выплаты социальной пенсии будет ежегодно повышаться с 1 января 2019 г. — изменение законодательства предполагает увеличение пенсионного возраста для такого вида выплат на 5 лет женщинам и мужчинам. Новым законом предусматриваются переходные положения, поэтому возраст будет увеличиваться постепенно:


В 2019 году срок оформления социальной пенсии по старости будет скорректирован на 0,5 года — т.е. увеличен до 60,5/65,5 лет (соответственно женщины/мужчины).
Для других получателей социальных пенсий возраст, при достижении которого можно будет оформить выплаты, в 2019 году увеличен не будет.

Ожидаемые изменения пенсионного возраста, достижение которого позволит в 2019 году оформить социальную пенсию (в зависимости от категории получателей), представлены в таблице:


Получатели пенсии
Возраст оформления выплат в 2019 г., лет
женщины
мужчины
Обычные получатели социальной пенсии по старости
60,5
65,5

Таким образом, в 2019 году граждане, которые не смогли приобрести необходимый стаж или количество ИПК, смогут оформить социальную пенсию по старости, если их возраст составляет не менее 60,5 лет для женского населения и 65,5 — для мужского.





Повышение пенсий неработающим и работающим пенсионерам с 1 января 2019 года
Повышение пенсий работающим и неработающим пенсионерам после 1 января 2019 года, последние новости