Пoвышeниe зapплaты в MЧC в 2019 гoду — Индексация зарплаты в МЧС будет включать в себя только оклады вне зависимости от премий и надбавок
14.01.2019 808

Пoвышeниe зapплaты в MЧC в 2019 гoду — Индексация зарплаты в МЧС будет включать в себя только оклады вне зависимости от премий и надбавок

В мире



В случае возникновения любой внештатной, чрезвычайной ситуации первыми, кто придет к вам на помощь – спасатели МЧС. Рискуя своим здоровьем, а иногда жизнью сотрудники службы спасают людей, их имущество, ликвидируют последствия разгулявшейся стихии. А значит, повышение зарплаты в структуре МЧС – справедливо. В 2019 году власти страны пообещали увеличить жалованье сотрудникам ведомства. Состоится ли повышение заработной платы?


В новом 2019 году правительство РФ намерено пересмотреть размер заработных плат для сотрудников МЧС. Во много это связано со стремлением улучшать финансовое благосостояние работников государственных сфер и повышать их престиж среди российских граждан.


Индексация заработной платы сотрудников МЧС производится каждый год традиционно. Ее процент устанавливается в зависимости от текущей ситуации в стране. В текущем году повышение должно превысить отметку в 4%.


Нововведения и реформы системы




Служащие в рядах МЧС относятся к бюджетникам, а значит оплата труда зависит от количества финансовых поступлений в госучреждения. В связи с кризисом последних лет, финансирование отрасли было слабым, что привело к массовым сокращениям персонала (почти на 28%).


В 2016 году президентом страны был подписан указ о предельной штатной численности Министерства чрезвычайных ситуаций. Согласно документу штатный персонал ведомства:


Военнослужащие-спасатели – 7.2 тыс.
Пожарные – 251 тыс.
Гражданский персонал – 30 тыс.

Указ вступил в силу с 1.01.2017 года, что привело к сокращению числа работников еще на 6%. Многие эксперты говорят, что сокращение штата проводилось “бездумно”, т. е. не учитывало необходимое количество персонала для нормального функционирования территориальной единицы. В итоге – недоукомплектованные подразделения не смогут вовремя и оперативно проводить спасательные работы, что может привести к трагичным последствиям. Печальный пример – пожар в ТРЦ “Зимняя вишня” Кемеровской области, где недостаточная оперативность спасательных работ, по словам регионального руководства МЧС, была вызвана нехваткой персонала. Укомплектованность штата на тот момент составляла 84.5%.

Сколько стоит Биткоин сейчас 14 января 2019 - Прогноз по криптовалюте от 14 января 2019

По словам Евгения Зиничева (новый глава ведомства МЧС с весны 2018 года), необходимо снова увеличить количество сотрудников для того, чтобы “реагирующие подразделения” могли эффективно выполнять свои функции. После вступления в должность нового главы МЧС было проведено следующее:


Усилен контроль за выполнением служебных обязанностей.
Изменились правила ношения форменной одежды.

Планируется:


Совместная работа МЧС и МВД.
Проведение дополнительных учебных занятий для повышения профессионализма.
Формирование полка быстрого реагирования.
Закупка нового оборудования.
Оказание платных услуг населению.

Однако, упорно ходят слухи, что увеличивать штат сотрудников не будут. Наоборот, в связи с реорганизацией ведомства в 2019 году могут дополнительно сократить до 10% сотрудников (руководящий состав). Это будет сделано с целью перераспределить высвободившиеся средства, а именно поднять жалованье оставшихся бюджетников. Повышение размера зарплаты в МЧС будет стимулировать персонал трудиться качественно, а значит улучшит работу ведомства в целом.


На сегодня в России средняя зарплата пожарного составляет около 20-25 тыс. рублей, а новичкам (в центральной и европейской части страны) так и вовсе предлагают жалованье в 12-15 тыс. рублей. Понятно, что такой заработок, связанный с большим риском и ответственностью, не сильно привлекает молодежь. Руководство страны понимает несоизмеримость труда и оплаты, поэтому проводит меры по улучшению финансового положения служащих.


Как обстоят дела с заработными платами сотрудников МЧС в настоящее время



Штрафы за отсутствие ОСАГО не изменились в 2019 году

В настоящее время в Российской Федерации происходит реорганизация многих государственных структур с целью оптимизации их работы и улучшения условий труда для сотрудников. Работа сотрудников МЧС примечательна тем, что она очень опасна, и работники рискуют своей жизнью всякий раз, когда выходят на очередное задание.


Именно поэтому она должна хорошо оплачиваться, а также предполагать различные виды денежных премий и других поощрений. В связи с этим правительство Российской Федерации производит процедуру индексации заработных плат сотрудников МЧС. В настоящее время многие люди, которые работают в этой сфере, остаются недовольными нынешним положением дел, их не удовлетворяет размер их заработных плат. В государственном ведомстве уверяют, что делают все возможное для того, чтобы изменить эту ситуацию.


Чем обусловлено возникновение потребности в индексации зарплаты в МЧС в 2019 году






Основной причиной, по которой власти страны обязаны увеличить размер заработных плат сотрудникам МЧС, является снижение уровня коррупции в государственных учреждениях. В настоящее время данная проблема является одной из основных. Российское общество претерпевает непростое время взяточничества.


Текущая статистика показывает, что в настоящее время средняя заработная плата сотрудника МЧС составляет около 30 тыс. рублей. На формирование размера денежного оклада во многом также влияет расположение региона в стране. Практика показывает, что такие суммы далеко не во всех городах. Многие сотрудники МЧС, особенно в отдаленных от столицы регионах, получают заработную плату, которая почти в 2 раза меньше официально установленной по стране. Вся эта ситуация делает вопрос с индексацией денежных окладов еще более актуальной.


Ольга Красько: личная жизнь актрисы, кто отец ее третьего ребенка

Какой будет индексация зарплаты в МЧС в 2019 году




В государственном ведомстве говорят о том, что помимо повышения заработных плат сотрудникам МЧС стоит ожидать и на индексацию их премиальных выплат. Их расчет будет производиться, опираясь на текущий уровень инфляции в России. Это примерно 4%. Стоит также учитывать и тот факт, что грядущие изменения коснутся только оклада сотрудников МЧС. Поэтому сюда не стоит учитывать надбавки и премии.


На практике предполагаемая сумма окажется незначительной. По словам финансовых аналитиков, такая ситуация вполне прогнозируема, поскольку текущая экономическая ситуация в стране не позволяет значительно увеличить заработные платы сотрудникам государственных учреждений.


Зарплата сотрудников МЧС в 2019 году


В планах руководства страны провести перерасчет окладов на величину прогнозируемой инфляции, которая ожидается в пределах 4.3%. Это значит, что для расчета будущей зарплаты работника службы МЧС в 2019 году, необходимо фиксированную ставку умножить на коэффициент 0.043, а затем добавить положенные надбавки. В результате доплат, полученное значение жалованья для служащих может существенно отличаться.



По некоторым прогнозам, перерасчет планируется произвести в 1-2 квартале следующего года. Возможно, индексация пройдет в январе, хотя некоторые эксперты говорят о проведении индексации в октябре.

По размеру зарплат лидировать будут регионы:


Крайнего Севера.
Сибири.
Дальнего Востока.

Так, по прогнозам для Магаданской области средняя зарплата рядового пожарного в 2019 году будет около 50-60 тыс. рублей. Для пожарных европейской части России заработная плата будет гораздо ниже и колеблется в пределах 25-40 тыс. рублей. Насколько оправданы такие прогнозы увидим совсем скоро. По словам самих пожарных, сейчас многие из них вынуждены выживать на суммы в 11-16 тыс. рублей.


Родительские субботы в 2019 году: таблица поминальных суббот - когда будет родительский день в 2019 году в России, какого числа

Прогнозируемая заработная плата спасателя в 2019 году для воинских формирований в среднем составит 55-65 тыс. рублей. Самое маленькое жалованье у гражданского персонала поисково-спасательных формирований – 21-23 тыс.рублей.


Актуальные новости


В штате сотрудников пожарной охраны присутствуют как аттестованные, так и вольнонаемные служащие, не имеющих звание. Их заработная плата почти в два раза ниже, чем у аттестованных (прошедших специальную подготовку) пожарных. Однако, требования к несению службы практически одинаковые:



Время оперативного реагирования – 45 секунд.
Несение дежурств при любой погоде и времени суток.
Работа связана с риском для жизни.

Поэтому правительство решило в 2019 году добавить размер зарплаты вольнонаемным пожарным. Когда следует ждать прибавки? Скорее всего, индексация пройдет одновременно для обеих категорий служащих МЧС.


Последней обсуждаемой новостью, касаемо зарплат пожарных в 2019 году, стали слухи о перерасчете нынешнего оклада в два этапа. По неподтвержденным данным, заработную плату МЧС-ников могут поднять дважды: в январе и октябре. Якобы каждый раз повышение будет на 4%, что за год даст показатель 8%.


Какой будет реальная зарплата для сотрудников МЧС в 2019 году предсказать затруднительно, т. к. правительство не спешит обнародовать конкретные даты проведения повышений. Кроме того, противоречивая информация о наборе, или наоборот, сокращениях не добавляют ясности.


Если сокращения в МЧС все же пройдут, то останутся только действительно высококвалифицированные специалисты, способные в случае непредвиденных ситуаций действовать быстро и грамотно. Поэтому долг государства обеспечить всему персоналу Министерства чрезвычайных ситуаций достойные заработки.