Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году
11.01.2019 1 765

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

В мире



Госдума отклонила три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума отклонила три законопроекта, предлагающие вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров. На пленарном заседании рассматривался законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для работающих пенсионеров, внесенный в Госдуму депутатами КПРФ Олегом Смолиным и Николаем Коломейцевым. По мнению авторов инициативы, отсутствие этой нормы снижает уровень жизни работающих пенсионеров, дестимулирует их к труду.

Депутаты «Справедливой России» в свою очередь предложили выплатить страховую пенсию, недополученную в соответствии с российским законодательством за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года. Профинансировать инициативу, по мнению авторов, можно за счет средств Пенсионного фонда РФ. Общая сумма на выплаты составит 963,1 млрд руб.


Со своей инициативой в очередной раз выступили и представители ЛДПР Владимир Жириновский и Ярослав Нилов. Они внесли законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Аналогичный законопроект, внесенный депутатами ЛДПР ранее, Госдума также отклонила.


В ноябре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, у которых есть инвалидность I или II группы.


Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года. В России осенью этого года принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин).



За последние годы, в стране, сформировался определенный порядок выплат пенсий для работающих пенсионеров, в 2019 году, планируется оставить его без изменений, индексацию отменили ещё в 2016 году, и проводить её не собираются.


Ежегодная индексация, которая в грядущем году планируется в 2 раза выше, чем в этом, увеличит годовой доход пенсионеров на 12000 рублей в год и 1000 в месяц соответственно. Также обойдет рабочих пенсионеров стороной. Рассчитывать этим пенсионерам остается лишь на несущественную прибавку после в августе, которая так же составит менее 250 рублей.


По последней информации, все выплаты будут проводиться в размере определенном в момент входа в пенсионный возраст.  Однако индексации учтут при увольнении с работы, и пенсию пересчитают с учетом всех индексаций.


Возвращаться к индексации пенсии не планируется так же и в будущем. Причинами этому стали, в первую очередь большие затраты на увеличение пенсий неработающих граждан.  Так же по информации от министерства финансов зарплаты по стране выросли на 9 процентов, что примерно в 2 раза больше, чем рост пенсий за такой же период, а так же потому что, при увольнении, пенсии все равно пересчитают с учетом индексации.


В связи с реформой так же, было много разговоров, как о полной, так и о частичной отмене пенсий для работающих пенсионеров, в частности сообщалось о поступлении от министерства финансов предложений о некоторых ограничениях для граждан достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать.


К примеру, предлагалось отменить выплаты для пенсионеров, с годовым доходом свыше 500000 рублей в год. Либо, отказаться от выплат страховой пенсии в случае дохода свыше 2,5 прожиточных минимумов. Однако, несмотря на то, что эти предложения были подготовлены, приняты в работу они не были. Вследствие чего, можно с уверенностью утверждать, что никаких изменений не планируется.


Повышение пенсий неработающим и работающим пенсионерам с 1 января 2019 года
Повышение пенсий работающим и неработающим пенсионерам после 1 января 2019 года, последние новости