Ямальцам бензин продают уже по 300 рублей за литр
11.01.2019 917

Ямальцам бензин продают уже по 300 рублей за литр

В мире



А вы знаете, в какую сумму обходится литр бензина в отдаленной тундровой фактории на Ямале? Хоть в это и верится с трудом, но там расчет происходит в натуральной форме и цены сейчас таковы: за 200-литровую бочку топлива перекупщики просят 60 килограммов оленьих рогов. В пересчете на денежный эквивалент, это даже чуть превышает ценник в 300 рублей за 1 литр бензина. 

Жители труднодоступных районов Ямало-Ненецкого автономного округа вынуждена покупать бензин по цене 300 рублей за литр. Более дешевое топливо просто отсутствует в регионе.

По информации портала "Провинция.ру", спекулянты меняют у коренных народов 200-литровую бочку 92-го бензина на 60 килограммов оленьих рогов, тогда как стоимость одного килограмма рога в среднем составляет 1000 рублей. В итоге литр бензина выходит по цене в 300 рублей.

Жители Ямальского района рассказали в сообществе "Голос тундры" в социальной сети "ВКонтакте", что другого бензина в этом районе нет вообще - ближайшая заправка находится за сотри километров от поселка, а в официальном магазине сейчас бензин не продают.

Ситуацию со снабжением топлива прокомментировал местный предприниматель Александр Ниль.

"Бензин будем завозить в январе - феврале. Зимник пока еще не открыли. Цена будет установлена в соответствии с ценником в Сеяхе. Там сейчас около 75 рублей за литр. Плюс к этому будут заложены транспортные издержки. Никакого отношения к описанной ситуации мы не имеем", - заявил он в беседе с "Правда УрФО".

Что такое предпенсионный возраст в России: какой возраст считается предпенсионным, какие льготы привилегии полагаются предпенсионерам

Он уверен, что бензин на рога, судя по всему, меняют нелегальные торговцы, однако местные оленеводы все равно вынуждены идти у них на поводу, так как у них просто нет возможности приобрести другое топливо.

На этом фоне СМИ сообщили о том, что в целом по России цены на бензин снова стали расти. Это произошло впервые за последние полгода.

Согласно информации мониторинга Московской топливной ассоциации на АЗС Москвы, на 9 января стоимость литра АИ-92 относительно 24 декабря 2018 года в среднем выросла на 19 копеек и составила 42,31 рублей, АИ-95 - до 45,99 рублей (рост на 20 копеек), АИ-98 - на 31 копеек - до 52,27 рублей. Дизельное топливо выросло в цене сразу на 50 копеек - до 46,84 рублей.

На АЗС "ТНК-Столица" 95-й бензин стоит сейчас 45,66 рублей, тогда как 24 декабря средняя стоимость этой марки бензина на этой же заправке составляла 45,56 рублей. Роснефть подняла цены на АИ-95 до 45,77 рублей с 54,63 рубля.

Специалисты связывают рост цен на бензин с повышением НДС. При этом отмечается, что увеличение акцизов на бензин будет отыгрываться на бирже весной, когда перестанет действовать соглашение Минэнерго и нефтяных компаний.




Цены на бензин в 2019 году в России: прогноз цен за литр 95, 92
Цены на бензин интересуют, пожалуй, каждого жителя Российской Федерации. Это только на первый взгляд кажется, что циферки, мелькающие на табло заправочных станций,
Прогноз резкого роста цен на бензин в 2019 году в России представила Счетная палата
С января 2019 года в России из-за повышения цены акцизов подорожает бензин. Эксперты прогнозируют значительное подорожание, а Антон Силуанов исключает резкий скачок. С