Налог для самозанятых в России: нужно ли платить неработающим, что такое налог для самозанятых, в каких областях
07.01.2019 909

Налог для самозанятых в России: нужно ли платить неработающим, что такое налог для самозанятых, в каких областях

В мире



После нескольких лет обсуждений, Минфин наконец-то решил ввести налог для самозанятых граждан РФ с начала 2019 года. Этот налог обсуждается не один год, но возникало много вопросов, как отделить безработного, от самозанятого? Нелегального бизнесмена от просто человека, оказывающего разовые услуги за деньги? Такого механизма не было, до недавнего времени.


Понятие самозанятость – это новое слово в законодательстве, и сегодня есть уже более или менее чёткое представление, что это за люди. По определению Министерства финансов, самозанятые граждане — это мелкие предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность, без оформления ИИ, и соответственно, без уплаты налогов.


По подсчётам МВФ в России сейчас около 34% ВВП находится в «тени», и эти деньги проходят мимо бюджета. Порядка 36% граждан трудоспособного возраста работают без уплаты налогов, и потери от «теневой» экономики колоссальны. Работая только на себя, самозанятый гражданин оказывает государству и самому себе плохую услугу. У него появляется масса проблем при решении определённых вопросов. Ему не дадут ипотеку, могут не выпустить за границу, ведь у него нет официального источника дохода?


Медицинская страховка, пенсия, льготы, всё это пока для большинства самозанятых слишком призрачно. Разработка системы для налогообложения самозанятых требует затрат, и тестирования.


С 1 января 2019 года в Москве и Московской области, в Татарстане и Калужской области запустят пилотный проект, для регистрации и налогообложения самозанятых. Цель такого налога и регистрации даже не в пополнении казны, а легализации и вывода из тени самозанятых в их же интересах.


Что за налог



Госдума приняла Налоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон закон о введении налога на профессиональный доход (НПД). В нём предлагаются специальные условия налогообложения для самозанятых — репетиторов, нянь, уборщиков, маляров, копирайтеров, кондитеров и подобных специалистов, которые получают плату за услуги наличкой или на карту и не делятся доходом с государством. С помощью нормативного акта власти пытаются вывести из тени массивный сегмент неплательщиков налогов.

НПД введут с 1 января 2019 года, правда, пока в качестве эксперимента и только в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Если их опыт признают успешным, новый налог будет применён во всех регионах.


Кто такие самозанятые и что такое налог для самозанятых


В налоговом кодексе России уже есть такое понятие как "самозанятость", но в список профессий вошли далеко не все сферы деятельности граждан, которые работают на самих себя.



Самозанятыми принято считать людей, которые занимаются следующим видам деятельности:


Репетиторством;
Ведением домашнего хозяйства, уборка жилых помещений;
Ухаживают за больными или детьми.

После того, как будет подписан новый закон, в списках будет содержаться 63 вида деятельности. Каждый регион будет иметь право его расширять, внося свои позиции. В этот список попадут лица, которые занимаются реализацией разных товаров и предоставляют разные услуги, а также те кто работает:


Фрилансерами, копирайтерами, графическими дизайнерами;


Ремонтируют обувь, одежду или технику;
Мастера строительных и отделочных работ без сертификатов;
Парикмахеры;
Фотографы и частные видео операторы.



Согласно информации предоставленной Росстатом, под новую систему налогообложения попадают больше 20 млн человек. Более 1000 человек решили выйти из тени. Не исключено, что в этом году число оформляющих этот статус увеличится, иначе, это может грозить им привлечением к ответственности, если они будут незаконно заниматься предпринимательством и не выплачивать налоги.


В Сбербанке в 2019 году предлагают вклады для пенсионеров на выгодных условиях по хорошим ставкам

К самозанятым не относятся лица, которые занимаются следующим:


Продают товары, которые должны иметь маркировку;
Перепродают товары;
Добывают и продают полезные ископаемые.

Нужно ли платить неработающим налог


Следует отметить, что много лет в законе России не было закона о самозанятых гражданах, их деятельностью занимались лишь отдельные нормативные акты. Единственное, что могли сделать самозанятые — уведомить налоговую службу о своём статусе и сказать, чем они занимаются.




В период 2017-2019 год с этих лиц налоговая служба не взимала никаких налогов. Однако, с 2019 года для самозанятых лиц водится много новых изменений.


В каких областях будет введён налог на самозанятых


Летом 2019 года власти запустят пилотный проект в нескольких регионах России. Его участникам предстоит пройти быструю регистрацию и получить официальный статус самозанятого.


С 2019 года пилотный проект будет запущен в следующих регионах России:


Москве;
Московской области;
Республике Татарстан;
Калужской области.

Если пилотный проект покажет положительные результаты, то его действие будет расширено на большую территорию.




На заметку! На новых условиях налогоплательщиками смогут стать работающие на себя физлица, если их годовой доход не превышает 10 млн. руб.




К лицам, которые захотят оформить статус самозанятого, предъявляются следующие требования:


Они должны быть старше 16 лет;
Они не имеют официального трудоустройства;
Не имеют наемных работников;
Занимаются определенным видом деятельности на свой риск и страх.

Пройти регистрацию в ФНС можно будет без очередей, для этого необходимо будет заполнить специальную форму воспользовавшись мобильным приложением.


Какой размер налогов для самозанятых



Налог для самозанятых в России: нужно ли платить неработающим, что такое налог для самозанятых, в каких областях

Размер налога для самозанятых лиц будет зависеть от их вида деятельности и размера дохода:


Тем, кто оказывает услуги физическим лицам и занимается реализацией товаров, необходимо будет платить 4%.
Тем, кто занимается продажей товаров юридическим лицам и оказывает им услуги, необходимо будет заплатить 6%.
Какой будет ставка на НДС в 2019 году: последние новости

Важно! Указанные ставки установлены для самозанятых, доход которых не превышает 2,4 млн. рублей в год, что эквивалентно среднему ежемесячному доходу в размере 200 000 рублей.


Помимо этого, самозанятым гражданам необходимо будет проводить отчисления в сумме 1,5%:


В Пенсионный фонд 1,25%;
В Фонд медицинского страхования 0,25%.

Власти обеспечит самозанятым минимальную социальную пенсию. Чтобы получать большую пенсию, им придётся заботиться о себе самостоятельно. Они могут добровольно оплачивать взносы в Пенсионный фонд.


Как новый налог будет работать на практике


Обещают, что налог будет «максимально простым и удобным для граждан». При этом он не требует«никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчётов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам».


Чтобы начать платить НПД, достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться.




Те деньги (доходы), которые будут поступать на счёт, человек сам сможет предъявлять налоговой, то есть фискализировать. Фискализация будет проходить через мобильное приложение. Никакого кассового аппарата не понадобится.


Василий Воропаев, основатель и CEO платформы по работе с IT-специалистами Rubrain.com



В конце месяца служба подсчитает, сколько вы получили, и начислит налог на эту сумму. Его можно будет оплатить по безналу до 25 числа месяца, следующего за отчётным. Никакие бухгалтерские документы при этом подавать не нужно.


Пытались ли раньше вводить это режим


Законотворцы полагают, что до 30 млн человек в России получают доходы и не делятся ими с государством. Поэтому попытки мотивировать их платить налоги уже предпринимались.


Так, в конце 2016 года был принят закон, который предлагал некоторым категориям самозанятых (няни, сиделки, клинеры, репетиторы) встать на учёт в ФНС и получить налоговые каникулы до 2019 года. По окончании этого срока они должны были платить налог на доходы физических лиц, или зарегистрироваться как ИП, или прекратить профессиональную деятельность. Однако нововведение было признано неэффективным. По данным на 1 марта 2018 года, правом на налоговые каникулы воспользовались всего 939 человек.


8 января в России:рабочий день 8 января или выходной

Но налог на профессиональную деятельность — принципиально новое предложение.


Как новый закон повлияет на тех, кто работает на себя


По мнению директора по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлии Русиновой, те, кого тем или иным образом коснётся новый законопроект, поначалу отнесутся к нему с недоверием и даже опаской, и на регистрацию решатся только самые смелые.





Юлия Русинова


Директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ.


В законе предусмотрены штрафы для самозанятых, которые, зарегистрировав свой статус, продолжат уклоняться от налога. Так, на первый раз штраф составит 20% от суммы, которую попытались скрыть. При следующем нарушении (если оно случится в течение шести месяцев после первого) штраф составит уже 100% суммы скрытого от налоговой поступления.


Что выгоднее: регистрироваться как самозанятому или открыть ИП


Рассматривая варианты, учитывать стоит и налоговую нагрузку, и удобство сдачи отчётности.





Миля Котлярова


Cоздатель и главный редактор проекта об удалённой работе и фрилансе Digital Broccoli.


Самозанятые будут платить 4% с дохода от физических лиц и 6% — с дохода от юридических. Ещё есть следующие вычеты: 1% для налога на доходы от физлиц и 2% для налога от юрлиц, но не больше 10 000 рублей нарастающим итогом. ИП на упрощённой системе налогообложения платят 6% со всех доходов или стоимость патента (от 6 до 30 тысяч рублей в зависимости от вида деятельности и региона).


Самозанятым удобнее: они освобождаются от страховых взносов, не обязаны устанавливать онлайн-кассы. Декларацию подавать тоже не нужно. Пока что всё выглядит намного выгоднее ИП на УСН или патенте и, главное, проще, так как нет бумажной волокиты.