Надо ли переводить часы в 2019 году
07.01.2019 964

Надо ли переводить часы в 2019 году

В мире



С приходом холодов россияне возвращаются к вопросу обязательного перевода часов. Надо ли переводить часы в 2019 году – один из актуальных вопросов по запросам в поисковых системах. Это связано с необходимостью изменения жизненного ритма. Люди, чей организм реагирует на изменения погоды, биоритмы, давление, сталкиваются с рядом последствий от такого перебега стрелок. В России еще в 2014 году приняли решение отказаться от перевода стрелок. Останется ли оно неизменным в связи с последними заявлениями чиновников и политиков?


Переход на зимнее время в России: нужно ли это?


Вопрос оставался дискуссионным на протяжении нескольких лет. Ученые выступали с аргументами и гипотезами, пытаясь отстоять свою точку зрения. Решением большинства стал отказ от перевода стрелок два раза в год.

Главная причина – ухудшение самочувствия людей и сложная адаптация к новому жизненному ритму. Это не просто дискомфортно, но и влечет серьезные отклонения здоровья. Несмотря на это, некоторые чиновники продолжают отстаивать противоположную точку зрения.


Переход на летнее время: возможно ли возвращение?


Власти отказались от перевода часов после медицинских заключений:


они неоднократно настаивали, что такие эксперименты становятся причиной серьезной встряски для организма;
особенно опасно это для людей с хроническими формами недугов;

наблюдаются проблемы с режимами сна и бодрствования, приглушается внимательность и реакция.

Это отражается на работоспособности, приводит к увеличению ДТП.



В России впервые подняли вопрос об отмене переходов на зимнее и летнее время при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда он акцентировал на обострении заболеваний. С точки зрения экономической, тоже наблюдались противоречащие факторы. Так, переводы часов два раза в год приводили к сбоям в автоматическом управлении предприятий.


На сколько раньше переводили часы: исторический подтекст


Рассмотрим основные этапы формирования системы перехода с одного сезона в другой:


все началось со времен римлян. Они, таким образом, пытались обмануть природные процессы. Речь шла не о обыкновенных часах, а естественных;
вторым этапом внедрения стал посыл экономии свечей. Перевод часов способствовал увеличению светового дня, что позволяло рабочим больше времени продуктивно проводить при дневном освещении;
Россия вслед за Германией в 1917 году решила переводить стрелки на один час вперед.

Многие государства поддержали идею и стали активно экспериментировать с часами. Изначально никто даже не задумывался, зачем это делается. Единственно, что волновало людей,- в каком направлении будет двигаться стрелка. Когда же стали анализировать, к какой путанице и сложностям это приводит, решили пересмотреть вопрос.


Возвращение на летнее время: последние новости


Правительство не рассматривает сейчас этот вопрос. В ответе на этот вопрос нынешний Президент РФ Владимир Путин аргументировал это тем, что не только медики, но и сами граждане страны против таких мер. В ближайшее время все останется без изменений, поэтому повода для волнения нет.


Проводили соцопрос активных россиян, которые ведут правильный образ жизни, придерживаются сбалансированного питания. Около 70% респондентов выступили против возврата на прежнюю систему перевода часов. Поэтому в Госдуме такой вариант даже не рассматривают.


Позиция ЕС: почему откладывают переход на летнее время


Страны ЕС (и им вторит Украина) продолжают переводить часы, несмотря на все опасения медиков. Неоднократно в странах Евросоюза поднимался вопрос об изменении старой системы. Последние новости – Брюсселю предложили отложить этот вопрос до 2021 года. Министры уверены, что представленные аргументы о нецелесообразности перехода на зимнее и летнее время два раза в год слишком субъективные. Этот законопроект стоит доработать. На несколько лет советуют отложить этот вопрос. Почему в ЕС так затягивают с этим – остается непонятным. Всего несколько стран поддерживают существующую систему, остальные же – требуют отказа от перехода. И сами жители европейских стран выступают против экспериментов со временем.


Почему в Волгограде перешли на зимнее время?


В Волгограде в 2018 году произошел переход на зимнее время. Депутаты Госдумы поддержали инициативу, и теперь регион будет находиться в третьей часовой зоне. В сравнении с московским, на их часах теперь плюс 1 час. В марте этого года был проведен референдум. В ходе голосования мнением большинства поддержали необходимость перевода стрелок вперед.


Волгоградцы активно выступали за изменения из-за различия в часовых поясах с соседними регионами. Например, Астраханская и Саратовская области еще в 2017 году отстояли свое желание возвращения перевода стрелок часов. Несмотря на временное несоответствие со столицей, большинства устраивает такое решение.