Лучше не трогайте русских: в США уловили новый «важный сигнал» со стороны Кремля
03.01.2019 1 765

Лучше не трогайте русских: в США уловили новый «важный сигнал» со стороны Кремля

В мире



Задержание американского шпиона Пола Уилана в Москве имеет отношение к аналогичным мерам властей США по отношению к Марии Бутиной, считают аналитики CNN.


В понедельник, 31 декабря, ФСБ России сообщила о задержании в Москве гражданина США Пола Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Американский телеканал CNN обратил внимание на данное происшествие. По мнению аналитиков, задержание Уилана связано с арестом Марии Бутиной. Утверждается, что таким образом Москва дает понять, что она готова к ответным мерам в том случае, если США продолжат давление на российских граждан.


По словам членов семьи задержанного американца, он вовсе не был шпионом: 48-летний ветеран войск морской пехоты Пол Уилан приехал в столицу РФ на свадьбу. В целом, он часто посещает страну по работе и личным делам.



«Это может показаться удивительным, но семья Пола Уилана испытала облегчение, когда узнала, что Пол взят по стражу российскими властями. Потому что до этого, с тех пор как он пропал в России, Уилан не выходил на связь и не появился на мероприятии, на котором должен был присутствовать», — рассказывает корреспондент CNN.



Семья Уилана была встревожена, ведь он мог стать жертвой преступления или даже погибнуть, однако теперь они знают, что он жив. Единственная проблема — мужчина задержан российскими спецслужбами по обвинению в шпионаже.


Возвращаясь к вопросу о «месте» за Путину, CNN вспоминает, что ранее она пошла на сделку с американским правительством и призналась в своей деятельности в качестве «иностранного агента». Москва, в свою очередь, выразила уверенность, что признание было сделано под давлением со стороны обвинения.


Американские аналитики предположили, что теперь Кремль аналогичным образом собирается «пойти на сделку». Президент страны Владимир Путин убежден в несправедливости ареста Бутиной, ведь она действительно не была настоящей шпионкой и вовсе не добывала секретную информацию. Максимум, на что была способна девушка, это «разведка обстановки в Национальной стрелковой ассоциации и на Национальном молитвенном завтраке».



«Кремль даёт нам понять: «Не позволяйте ФБР трогать русских. В противном случае мы станем хватать ещё больше американцев». Я думаю, в этом и заключается важный сигнал россиян», — считает аналитик CNN.



Глава российского государства сейчас явно вне себя из-за ситуации с арестом Бутиной. Он недоволен откровенно надуманным решением американского суда. В комплексе с тем, что страна недостаточно хорошо взаимодействует с главой Белого дома Дональдом Трампом, ситуация накаляется еще сильнее, подытожили журналисты.