С 1 января в России вводят десять новых типов автомобильных номеров, включая квадратные
02.01.2019 1 242

С 1 января в России вводят десять новых типов автомобильных номеров, включая квадратные

В мире



Массового автоматического перехода на новые стандарты ожидать не следует, но изменение привычного автолюбителям вида знаков произойдет.


В России вскоре появятся новые автомобильные номера. При этом массовый автоматический переход на новые стандарты не планируется.


Обязательная перерегистрация вводиться не будет. Но появятся 10 типов новых номерных знаков.


Номера для мотоциклов станут меньше в размерах в полтора раза по сравнению с действующими, особые номера могут получить мопеды. Японские праворульные автомобили обзаведутся более квадратными номерными знаками. Также особые номера получат спортивные и классические авто. Дата введения новых типов номерных знаков связана с реформами регистрации автомобилей и порядка изготовления самих номеров – новые стандарты вступят в силу 4 августа. Об этом сообщает РИА Новости.


Ранее в МВД предложили отменить госпошлину за выдачу автомобильных номеров. Как заявили в ведомстве, предложение связано с переходом соответствующих функций к частным компаниям.


Зачем нужен новый ГОСТ?



Нынешний стандарт автомобильных номеров действует с 1993 года. За 25 лет он серьезно устарел — не предусматривает вариативности в размере госномера и отдельных категорий для классических и спортивных автомобилей. В новом ГОСТе эти пробелы восполняются. Разработка документа велась с 2016 года, инициатором выступил Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ. ГОСТ называется «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», он утвержден приказом Росстандарта 555-ст.

Какие новые типы номеров вводятся?


ГОСТ вводит десять новых типов регистрационных знаков. Как уже отмечалось выше, появятся номера, рассчитанные на американские и японские праворульные автомобили с нестандартным для РФ местом крепления. «Квадратный» номер можно будет заказать только для задней площадки автомобиля, спереди придется использовать обычный номер нынешнего формата. Размер «квадратного» номера — 290 на 170 мм (для сравнения, размеры обычного номера — 520 на 112 мм).


Раритетам и машинам для профессионального автоспорта отводятся отдельные категории номеров — их будут помечать литерами «К» и «С» соответственно; буквы будут отделены чертой от остальных символов. На маркировке классических и спортивных машин уже давно настаивала Российская автомобильная федерация. Специальный учет таких машин позволит впоследствии ввести для них ограничения в правилах движения.


Для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм. У зарубежных мотоциклов (их на порядок больше отечественных) маленькая площадка под номер — российский госзнак на нее просто не помещается. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал.




Впервые появляются специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр — ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА77RUS). Как отмечает «Коммерсантъ», регистрировать будут только макси-скутеры: они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 куб. см.


Появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов.


От нескольких идей при разработке нового ГОСТа отказались: в частности, были отклонены предложения использовать для номеров шрифт евросоюзовского образца и ввести отдельную категорию для электромобилей.


Технические изменения


Некоторые нововведения носят технический характер, но они не менее важны. Так, ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.


Новые номера введут сразу с началом действия ГОСТа?


Несмотря на то, что новый ГОСТ вводится 1 января, это не значит, что новые номера можно будет получить с этой даты. Скорее всего, их реальное введение начнется спустя несколько месяцев от этой даты. Причина банальна: сначала в МВД хотят исчерпать запасы старых номеров. Кроме того, по новому ГОСТу еще не разработаны точные чертежи. Как только эти задачи решат — МВД начнет закупки новых номеров у производителей на тендерах. Этим обычно занимается специальная полицейская структура — Центр специального назначения в области безопасности дорожного движения. Также МВД еще предстоит перенастроить дорожные камеры под восприятие номеров нового типа.


Регистрационный знак уменьшенного размера для мотоциклов. Иллюстрация: 


Регистрационные знаки для легковых, грузовых автомобилей и автобусов с нестандартным местом крепления. Иллюстрация: kommersant.ru


Регистрационные знаки для для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (слева) и мопедов (справа). Иллюстрация: kommersant.ru


Регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей (К) и регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей (С).