Эволюция русского газа: Запад не остановит «Северный поток-2»
02.01.2019 969

Эволюция русского газа: Запад не остановит «Северный поток-2»

В мире



Самым интересным геополитическим и экономическим процессом минувшего года стала эволюция «Северного потока-2». Об этом можно судить по громким публикациям в авторитетных зарубежных СМИ.


Один из самых интересных геополитических и экономических процессов 2018 года стала эволюция проекта «Северный поток-2». Именно в последнее время к строительству газопровода изменили отношение многие европейские и даже американские политики.

Конец 2018-го года стал показательным во многих аспектах, и «Северный поток-2» — не исключение. Так, недавно еврокоммиссар Гюнтер Эттингер в комментарии Der Spiegel заявил, что он никогда «не был сторонником» российского трубопровода, однако остановить его уже точно не получится. В первую очередь, это касается позиции США, которые не перестают угрожать санкциями европейским партнерам «Газпрома», принимающим участие в реализации амбициозного газового проекта.


Впрочем, если посмотреть на ситуацию более объективно, можно увидеть, что оппоненты в США также спорят по поводу реальных интересов «Газпрома» и России в частности. Одна часть американского истеблишмента уверена, что «Северный поток-2» не является исключительно политическим проектом. Вторая, напротив, продолжает искать пути, чтобы решить проблему «силовым путем», ссылаясь на то, что Москва якобы остановит транзит газа через территорию Украины.


В этом плане весьма интересной показалась публикация в американском агентстве Bloomberg, в контексте которой говорится о том, что некоторые сенаторы, конгрессмены и сотрудники администрации Трампа, допускают ошибку, думая, что санкции против европейских компаний помогут им отомстить Европе за сотрудничество с «Газпромом». Наоборот, если Штаты будут мешать «Северному потоку-2», то антиамериканские настроения в заинтересованных странах ЕС только усилятся. Кроме того, крайне ошибочно с позиции американской стороны полагать, что их СПГ сможет выступить в качестве достойного аналога российскому сырью.


К слову, в Bloomberg аналогичным образом отмечают, что введение санкций против европейских компаний, которые вовлечены в «российский проект», в соответствии с угрозой Конгресса США, также ослабит и без того разрушающийся американо-европейский альянс. В складывающихся условиях введение санкций совершенно бессмысленно.



«США должны продвигать свои претензии без использования пунитивных мер, а Евросоюзу следовало бы еще раз подумать», — говорится в материале.



Как верно заметил член Еврокомиссии Эттингер, газопровод уже строится. Любая попытка перекрыть его финансирование вряд ли приведет к серьезным последствиям, потому что «Газпром» может достроить «Северный поток-2» самостоятельно, без привлечения средств извне. В худшем случае, нефтегазовому гиганту России посодействует государство.