Новые налоги ожидают физических лиц в 2019 году
01.01.2019 739

Новые налоги ожидают физических лиц в 2019 году

В мире


Налоги с 1 января 2019 года


В конце декабря 2018 года стало известно о введении новых налогов в 2019 году,которые будут действовать только для физических лиц. Парламентарии подготовили к рассмотрению новые законопроекты, предполагающие изменения в регулярных ежегодных сборах.

Для физических лиц,в число которых входят самозанятые работники, туристы и обычные граждане, налогообложение будет происходить по обновленным тарифам.


Новые тарифы и увеличенные налоги в 2019 году коснутся не всех


Новые налоги в 2019 году угрожают не всем гражданам попадающим под категорию «физическое лицо». Первыми,на кого распространится нововведение, станут люди с самозанятостью. Это фрилансеры,а также работники, которые осуществляют свою деятельность на дому и не прикреплены к конкретным организациям. К такой группе относятся фотографы, частные таксисты, няни и домашние работники.


Доход граждан с самозанятостью должен составлять менее 10 млн. рублей в год – это важное условие, прописанное в новом законопроекте. Сумма налогов будет рассчитываться из доходов, указанных в официальном документе – декларации, заполняемой в конце каждого года.


Остальным группам граждан налогообложение будет осуществляться по стандартной схеме,а размер обязательных платежей останется прежним. Система начинает «работать» с начала 2019 года. Подпадают под действие нового законопроекта всего четыре региона страны – Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Планируется введение новых правил начисления налогов и на оставшейся территории России.


Размер новых налогов для физических лиц


Новые налоги в 2019 году для физических лиц зависят от вида занятости граждан. Самозанятость является обширной сферой, включающей не только разные профессии, но и сопутствующие факторы – заработок, риски, затраты. Доход, который будет официально получать работник с удаленной занятостью, станет главным фактором. Если юридическим лицам в 2019 году придется платить государству не менее 4,5% от бщего дохода, то для граждан с самозанятостью налог будет составлять не более 2,5%.


С 1 января 2019 выросли тарифы ЖКХ, ставка НДС и акцизы на табак

Индивидуальный предприниматель, который зарегистрировал свою деятельность до вступления нововведений в налогообложении в силу, может выбрать ту систему обязательных платежей, которая ему более выгодная. Предприниматель может перейти на новый тариф или остаться на прежних условиях. Еще одно преимущество нового тарифа заключается в возможности перейти на него без обязательного посещения налоговой. Все необходимые документы оформляются в онлайн режиме через специальные приложения.

Суммы платежей, ставки и другая нужная физическому лицу информация  будет доступна также в режиме онлайн. В любое время суток предприниматель сможет просмотреть начисленные ему налоги и порядок их оплаты. Вместе с этим не придется сдавать документы в налоговую – старая процедура, которая требовала много времени и сил, не будет обязательной в 2019 году. Отчетность, если она нужна предпринимателю, будет отражаться в электронном виде.


Новые тарифы и налоги будут касаться еще одной сферы – экологии и охраны окружающей среды. Новый «экологический» налог вступает в силу в начале 2019 года.


Какие налоги изменяться в 2019 году?


Транспортный налог


В 2019 году транспортный налог кардинально изменится, а вместе с тем, изменится и сам порядок его зачисления.


На сегодняшний день ставка транспортного налога варьируется в зависимости мощности двигателя транспортного средства: чем слабее двигатель, тем ниже ставка налога. Например, легковые автомобили, чьи двигатели составляют 100 и меньше литров платят в казну 12 рублей, а вот автомобили с мощностью двигателя 250 литров платят фиксированную сумму в размере 150 рублей.


Со ставками транспортного налога автомобилей различных категорий можно подробнее ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы.


В 2019 году транспортный налог будет взиматься исходя из пробега автомобиля. Это совсем не означает, что нужно ездить в налоговую и отчитываться за каждый пробег. Государство решило включить сумму транспортного налога в стоимость бензина. Поэтому с 2019 года повышение цен на бензин неминуемое явление. Теперь каждый автовладелец будет уплачивать транспортный налог в зависимости от того, насколько часто он эксплуатирует свой автомобиль.


Пенсионная реформа: изменения 01.01.2019, последние новости пенсионной системы, и пенсионного законодательства



Несмотря на, вроде, выраженную справедливость уплаты транспортного налога в 2019 году, государство пока не приняло решение, какой именно установить метод зачисления суммы налога. Государство опасается, что резкое поднятие цены на бензин и другие виды топлива сильно ударит по карманам населению со средним и низким уровнем жизни.  Однако один из корреспондентов дал интервью для нашего журнала, в котором четко обозначил, что Правительство России разрабатывает введение специальных условий для малоимущего населения страны.


Налог на имущество


В 2019 году налог на имущество, приобретенное еще в 2012 году, полностью отменят. Такой законопроект был выдвинут еще в 2018  году и в 2019 году налог на имущество всё-таки аннулируется. В 2018 году, когда законопроект только рассматривался, уже была введена нулевая ставка на некоторые виды движимого имущества. Тогда следовало в индивидуальном порядке обращаться в органы государственной власти для предоставления льготной ставки. В 2019 году налог на имущество полностью исключат из налогооблагаемой базы, поэтому никаких льготных ставок уже не предусматривается. Так же государством запланирована отмена движимого имущества предприятий.




Это, что касается движимого имущества. Теперь рассмотрим, как изменятся условия уплаты за недвижимое имущество. Ранее на предприятиях и организациях раз в год проводилась инвентаризация для подсчета оценочной стоимости недвижимого имущества, по которой и уплачивался налог. Налоговая ставка постепенно, на протяжении пяти лет уменьшалась с 0,2 до 0,8. С 2019 года налог на имущество будет носить фискальный характер и, при его подсчете будет использоваться коэффициент.




Если ранее отчет об инвентаризации подписывался и заверялся на предприятиях, то теперь оценочную стоимость будут проводить органы фискальной службы, дабы избежать разбежности в оценочной и кадастровой стоимости. Если же собственник не будет согласен с начисленной оценочной стоимостью своего имущества, посчитав ее слишком завышенной, он может обратиться в специальные службы по оспариванию либо в суд.


Налог на доходы


Ставка налога на доходы в 2019 году останется без изменений, по крайней мере, самим президентом не выдвинут ни один законопроект об увеличении налога на доходы. Однако экспертами прогнозируется увеличение ставки до 15 % – что является, на сегодняшний день, лишь голословными заявлениями. Народные депутаты только выдвинули заявление о том, чтобы ставка была пропорциональна сумме получаемых доходов.


Тарифы на электроэнергию для города Москвы с 1 января 2019 года

В 2019 году по налогу на доходы утверждено увеличение срока освобождения от уплаты лицам, которые работают сами на себя, но не имеют в подчинении людей (не индивидуальные предприниматели). Также снимаются с уплаты НДФЛ матерям, которые родили либо усыновили второго ребенка.


Подоходный налог


По указу Президента РФ подоходный налог в 2019 году затронут не будет.


Так как подоходный налог исчисляется от всех доходов за минусом зарегистрированных расходов, то, при повышении ставки уменьшается доход, который получает сотрудник на руки. Это может привести к теневой выплате заработной платы («в конвертах»), да и пополнение бюджета, после увеличения налога, будет незначительным. Во избежание таких явлений на местах, государство приняло решение подоходный налог в 2019 году не повышать.




Экологический налог


Налогоплательщиками экологического налога являются все граждане России и нерезиденты, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории России, оказывающую негативное воздействие на экологию.  Все плательщики налогов стоят на учете в Федеральной Налоговой Службе и уплачивают ежемесячно экологический налог (ежеквартально – для крупного бизнеса, с учетом авансовых платежей).


При расчете ставки учитывается масса и объем наносимого вреда окружающей среде. С 2019 года экологический налог будет уплачиваться в зависимости от существующего объекта загрязнения. Налог рассчитывается и уплачивается самостоятельно собственником, исходя из принятого классификатора экологического налога в 2019 году.


Земельный налог


Земельный налог в 2019 году так же правительство повышать не намерено. Рыночную стоимость квартир и земельных участков так же не будут перепроверять, так как информация по ним еще свежая. Однако в перспективе создать отдельную негосударственную структуру, органы которой будут оценивать кадастровую стоимость земли. Развитие Единой кадастровой службы будет осуществляться совместно с изменением базы рынка недвижимости и процентной ставкой.


Единовременная выплата 5 тыс рублей пенсионерам в начале 2019 года

Наполним, что сейчас ставка земельного налога не превышает 1,5 %, и 0,3% для земельных участков. Так же земельный налог в 2019 году не затронет льготников. По льготной упрощенной выплате земельного налога будут проходить такие объекты:




Земельные участки, выкупленные под церкви и храмы;
Земельные участки под тюрьмами и колониями исправительного режима;
Благотворительные и общественные организации, дома для престарелых, а также службы по уходу за инвалидами;
Земельные участки, которые сдаются под художественную деятельность;
Организации, чья деятельность направлена на улучшение дорог, автодоры.

НДС


Поскольку уплата НДС лежит на конечном потребители, то всех граждан, без исключения, коснется повышение налога НДС с 2019 года до 20 %. Повышение налога всего лишь на 2% дадут приток средств в государственный бюджет около 500 миллиардов рублей. Однако, повышение ставки не коснется детских товаров и товаров для инвалидов. Ставка в 2019 году будет неизменной. Также сохранены льготные условия для внутренних межрегиональных перевозок.


Повышение НДС приведет к поднятию цен абсолютно всех товаров. Больше всего повышение НДС отразиться на подакцизных товарах, их цены сильно возрастут. Большое количество граждан России просто не смогут позволить себе прежнюю жизнь. Из пресс-конференции Премьер-Министра России Медведева было выделено то, что группы консолидированных налогоплательщиков в течение пяти последующих лет будут ликвидированы полностью. Под консолидированными группами подразумевается временное объединение юридических лиц сроком, не больше, чем на год, для совместной уплаты налогов. Тем самым правительство хочет полностью индивидуализировать уплату налогов.


Такая длительная пролонгация (до 2023 года) необходима для того, чтобы подготовить физические и юридические лица к смене налогообложения. Проблема консолидированных групп тянется с 2010 года и, скорее всего, в ближайшем времени будет решена.


Так же стоит отметить, что лицам, которые осуществляют экспортную деятельность, будут возмещать НДС, чтобы снизить нагрузку налогообложения.  Экспортерам будет предоставлен льготный режим в виде ускоренного и облегченного прохождения проверок вывозимой продукции. По «скорому» возврату НДС будет снижен на 5 млрд. рублей, по сравнению со старым фискальным режимом.