Когда сажать озимый чеснок в 2018 году
24.10.2018 174

Когда сажать озимый чеснок в 2018 году

Россия



На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока:


озимый (сажают осенью, под зиму),
яровой (сажают ранней весной).

Есть сорта, которые подходят только для подзимнего посева (как правило, стрелкующиеся, с широкими листьями), а некоторые одинаково хорошо растут и при осенней, и при весенней посадке. Выращивание озимого чеснока – дело несложное, но здесь необходимо соблюсти сроки, когда сажать. Этот момент чрезвычайно важен! Посаженный рано осенью чеснок успеет прорасти и зимой погибнет, посаженный поздно — не успеет прижиться и благополучно перезимовать. Выбор срока посадки под зиму зависит от региона, погодных условий и индивидуальных предпочтений садовода-огородника. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающую информацию по срокам, проанализируем различные печатные источники, заглянем в Народный и Лунный календарь, обратимся к личному опыту садоводов и огородников.


Научно доказано, что луна оказывает влияние на процессы, происходящие в природе: приливы и отливы, рост и развитие растений. Считается, что наиболее благоприятным временем для высадки растений с преобладающим развитием надземной части является растущая Луна. Для высадки или посева корнеплодов, луковичных более подойдет убывающая Луна. Считается, что определенную роль играет положение Луны относительно Зодиака. Запрещенные для посадки дни приходятся на новолуние и полнолуние.


Особенности сортов



Содержание:


Особенности сортов
Благоприятные дни посадки
Озимый чеснок
В дни полной и новой луны не рекомендуется посадка любых растений:
Отличия ярового чеснока от озимого
Озимый чеснок из бульбочек
Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2018 года
Личный опыт дачников
Успешная зимовка — залог отличного урожая
Глубина посадки — это тоже важно!

Сорта чеснока отличаются рекомендованными сроками посадки. Яровой сажают весной, озимый – осенью. Эти разновидности культуры легко отличить по внешнему виду:


головка ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков (10-18), которые имеют разный размер;
озимый отличается меньшим количеством долек в головке и их более крупными размерами;
Зубчики озимого одинакового размера и крепятся к стрелке, находящейся в центре, а у ярового расположены по спирали, уменьшаются по мере приближения к центру.

Благоприятные дни посадки


Когда сажать чеснок в 2018 году? Сроки зависят от климатических условий конкретного региона, погоды, которую спрогнозировать очень сложно, и фаз Луны. Разберемся с последним условием, так как Лунный календарь на 2018 г. общедоступен. Зная благоприятные даты, владея информацией о необходимом температурном режиме, огородники смогут определиться с конкретными числами для своей местности.




Озимый чеснок


Когда сажать чеснок под зиму в 2018 году, — ответ на этот вопрос снова находим в лунном календаре. Чеснок на зиму 2018г будут сажать в сентябре или октябре, в зависимости от региона и погоды. Если поздняя осень окажется теплой, можно посадить и в ноябре. Конкретизируем даты:


посадка озимого чеснока в сентябре 2018 рекомендована 4-го, 5-го и с 12-го по 15-е число;
посадка озимого чеснока в октябре 2018 – с 10-го по 13 число (9-е и 24-е – самые неблагоприятные дни).

Если начало месяца будет теплым, то посадка чеснока возможна и в ноябре 2018. Благоприятные дни: 8-е и с 11-го по 13-е.


В дни полной и новой луны не рекомендуется посадка любых растений:


в сентябре: 9 новолуние, 25 полнолуние;
в октябре: 9 новолуние, 24 полнолуние;
в ноябре: 7 новолуние, 23 полнолуние.



Отличия ярового чеснока от озимого


Есть несколько значительных отличий ярового чеснока от озимого:


Озимый чеснок крупнее и состоит из 4–10 больших зубчиков, расположенных вокруг толстого стержня. Яровая луковица содержит много долек разного размера, расположенных по спирали.
Яровой чеснок (кроме сорта «Гулливер») не образует стрелок с воздушными бульбочками. Поэтому его размножают только зубчиками. Озимые сорта обычно стрелкуются, и могут размножаться путем выращивания из бульбочек.
Яровой урожай дольше лежит и сохраняет всхожесть до 2 лет.



Озимый чеснок из бульбочек


Выращивание озимого чеснока возможно не только зубками, но и бульбочками. В первый год после посадки вырастают небольшие луковицы без разделенных зубков. Севок пригоден в пищу, но обычно его сажают повторно для получения полноценных луковиц. Такое выращивание полезно для обновления семенного материала, так как исключает передачу болезней из почвы. Луковицы из севка получаются крупнее, так как в них больше питательных веществ для начала роста.




На грядке бульбочки размещают на расстоянии 3–4 см, выдерживая 8–10 см между рядами, глубина посадки 1–2 см. Севок сажают так же, как и зубки.


Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2018 года


В октябре уже можно сажать не только чеснок, но и проводить подзимний посев таких корнеплодов как морковь, свекла, редис. Посадочные дни у всех этих культур практически совпадают. Лунный календарь садоводов и огородников рекомендует сажать чеснок 11, 12, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 29, 30 октября. Не рекомендуется работать с растениями: в новолуние — 8, 9, 10 октября (новолуния в сентябре и октябре совпали) в полнолуние — 24 октября.


Личный опыт дачников


Когда сажать чеснок под зиму — главный вопрос, который волнует дачников осенью. Срок посадки зависит от погодных условий: несколько теплой будет осень, когда придут первые заморозки и наступят устойчивые холода. Но мы ведь не синоптики и не ясновидцы (к сожалению), тем не менее, у опытных садоводов-огородников уже есть свои секретики, которыми они успешно делятся в газетах и журналах, а также не просторах интернета. Заглянем?


Леонид Шапкин из Калужской области на страницах газеты «Дача» пишет, что сажает чеснок 10-15 сентября. Он считает это время оптимальным для подзимней посадки. Было дело, сажал раньше — до 10 сентября, но чеснок осенью взойти не успевал. Однажды посадил в октябре — чеснок весь вымерз. Чеснок при посадке он не вдавливает в землю, а ставит зубки в бороздку, присыпает рыхлой землей и мульчирует перепревшей травой, сеном. Автор утверждает, что ранняя посадка позволяет увеличить урожай.
Андрей Ершов из Липецка на страницах той же газеты дает такой совет по заглублению зубков: «Сажаешь чеснок раньше — значит, надо глубже, позже — повыше». При посадке до середины октября он укладывает зубки в бороздки глубиной 10-12 см. Чеснок хорошо укореняется и переносит морозы. А, бывало, сажал и позже — в конце октября! Тогда приходилось заглублять губки всего на 5 см, но (обязательно!) мульчировать травой для сохранения тепла слоем не менее 10 см. Вот так, «играя глубиной» можно варьировать сроки посадки.
Автор видеоблога «Сад для души» Светлана Самойлова каждый год старается успеть посадить чеснок до Покрова — до 14 октября. Но приходилось сажать даже на ноябрьские праздники, и чеснок порадовал урожаем. Главное, чтобы не ударили дикие морозы, и землю не сковало льдом. Участок Светланы расположен в Подмосковье.
Автор видеоблога «Во саду ли, в огороде» Юлия Миняева обычно сажает чеснок с 20 сентября до 1 октября. Но, бывает, сроки отодвигаются по причине теплой, дождливой погоды. Участок Светланы расположен в Подмосковье.
Автор видеоблога «Садовый мир» Наталья Петренко начинает сажать чеснок с 15 октября и всегда он вырастает хорошим. При ранней посадке чеснока может произойти прорастание пера и чеснок становится уязвимым для морозов. При посадке в середине месяца чеснок успевает укорениться. Участок автора находится в Нижнем Новгороде.

Личный опыт:


На нашем дачном участке, расположенном в Ярославской области (около 300 км до Москвы), мы высаживаем чеснок под зиму обычно до 10 октября. Ориентируемся на прогноз погоды. Осень предстоит теплая — оттягиваем срок посадки, прогноз предвещает раннее похолодание — сажаем в конце сентября. Озимый чеснок посадить ведь просто, быстро. Так что, не суетимся раньше времени.


Успешная зимовка — залог отличного урожая


Погодные условия зимы и весны сильно влияют на зимостойкость растения. Так, например, если зимой случаются оттепели, чеснок зимует хуже. Возвратные весенние заморозки также могут навредить растениям, если они уже успели проснуться и начали прорастать.


Успешно перенести зиму чесноку помогает снег. В Средней полосе России снежный покров, как правило, достаточно хороший для зимовки чеснока. Снег защищает посадки от вымерзания зимой, а весной – питает. Поэтому, если снега на грядках с озимым чесноком мало, его рекомендуют подсыпать туда, чтобы повысить зимостойкость культуры.


Озимый чеснок может вымерзнуть при неблагоприятных зимних условиях. Именно поэтому в северных районах предпочитают яровой способ выращивания.


Глубина посадки — это тоже важно!


Для успешной зимовки важна и глубина посадки. Зубчики рекомендуют опускать на глубину 10-12 см (источник: книга «Лук и чеснок на приусадебном участке»)


В другом источнике про глубину посадки сказано так: зубки засыпают землей на глубину 5-6 см (источник: книга «Огород. Практические советы»).


В одном из интернет-источников сказано, что а северных регионах лучше сажать максимально глубоко — на 10 см, а в южных — заделывать на 5 см.


Надеемся, статья действительно помогла разобраться вам со сроками посадки чеснока осенью. Будем рады, если и вы поделитесь собственным опытом, когда сажаете чеснок под зиму. Напишите комментарий к статье — ваш опыт важен для всех.



 



Когда в октябре садить зимний чеснок
На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока: озимый (сажают осенью, под зиму), яровой (сажают ранней весной). Есть сорта, которые
Когда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года
Когда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года: благоприятные дни по лунному календарюКогда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года: благоприятные дни по лунному
Октябрь на даче: что надо сделать в саду и на огороде
Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай. Казалось бы, что уже можно расслабиться и отдохнуть, но на самом деле еще много работы и в
Лунный календарь для садоводов и огородников на октябрь 2018 года
Октябре у дачников продолжается осенний посадочный сезон. Надо успеть посадить новые деревья в саду, посадить под зиму чеснок, лук. Лунный посевной календарь на октябрь
Лунный календарь для садоводов и огородников на сентябрь 2018 года
В Лунном посевном календаре на сентябрь 2018 года отмечены все благоприятные дни для посадки саженцев и овощных культур. Есть удобный календарь, в котором отмечены
Лунный календарь на март 2018 года садовода и огородника
Лунный календарь на март 2018 года садовода и огородника.