Какой праздник сегодня, 22 октября, отмечают в России и мире
22.10.2018 285

Какой праздник сегодня, 22 октября, отмечают в России и мире

Россия


Какой праздник сегодня, 22 октября, отмечают в России и мире

Содержание


Праздники 22 октября
Международный день заикающихся людей
Международный день школьных библиотек
Яков Дровопилец
День рождения ксерокопии

Список праздников России на 22 октября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.


Праздники 22 октября


22 октября в России отмечается 4 праздника, в том числе 2 международных.


Международный день заикающихся людей



Международный день заикающихся людей отмечается ежегодно 22 октября. Его отмечают логопеды, детские неврологи и все страдающие от этой болезни.


В 1995 г. в Швеции с целью информирования населения земного шара о проблемах, связанных с заиканием, была создана Международная ассоциация заикающихся людей (ISA). Именно благодаря ее деятельности в 1998 году и был учрежден этот день. Россия присоединяется к международному празднованию.


Традиционно в этот день ассоциации заикающихся по всему миру проводят конференции, организовывают встречи, семинары и другие значимые мероприятия с приглашением ведущих врачей, занимающихся лечением и исследованием этой болезни, распространяются информационные материалы (листовки, буклеты).

Международный день школьных библиотек



В любой школе мира имеется заветный кабинет, главной «начинкой» которого являются не стильная мебель или современная техника, а книги. Речь идет, конечно же, о школьной библиотеке. К услугам работающего в ее рамках специалиста – школьного библиотекаря – ежедневно обращаются как учителя, так и ученики. Интересно, что существует праздник мирового масштаба, посвященный библиотекам учебных заведений. Узнаем о нем побольше!


Сведения о празднике


Интересующее нас торжество носит название Международного дня школьных библиотек. Впервые его отметили в 1999 году. Инициаторами учреждения такого праздника стали представители ЮНЕСКО. Время проведения общественно-значимой акции всегда одно и то же и приходится на четвертый понедельник среднего осеннего месяца.


О том, что новая дата внесена в календарь, объявил в соответствующий момент Бланш Вуллз – человек, занимавший в то время должность президента ASL (Международной ассоциации школьных библиотек). Официальный статус празднику присвоили спустя 6 лет, в 2005 году, о чем сообщил Питер Дженко, сменивший на президентском посту указанного объединения уже упомянутого ранее Бланша Вуллза.


Прошло еще два года, и Международный день школьных библиотек из однократной ежегодной акции превратился в месячник. Об этом новшестве сотрудники «книгохранилищ» в учебных заведениях разных стран, поддерживающих проект, узнали от координатора праздничного мероприятия – Рика Малхолланда.


Девиз первого октябрьского месячника в рамках общественно-значимой даты звучал следующим образом: «Грамотность и обучение в вашей школьной библиотеке». Примечательно то, что для проведения специфического праздника от школьных библиотекарей не требовалось следовать каким-то строгим предписаниям: достаточно было выбрать один день в указанном осеннем месяце на свое усмотрение для организации тематического мероприятия. Однако многие с недюжинным энтузиазмом отнеслись к этой инициативе, в результате посвятив Международному дню школьных библиотек неделю своего времени.


Как обстоит дело с праздничной датой в нашей стране? Российские школы присоединились к проведению месячника школьных библиотек относительно недавно – лишь в 2008 году. Именно тогда была организована и проведена эта замечательная полезная акция. Девизом ее послужила прекрасная фраза: «Школьная библиотека на повестке дня». В рамках отечественного месячника в большинстве российских школ прошли самые разные мероприятия: выставки, конкурсы, семинары, конференции, презентации и съезды библиотекарей.


Яков Дровопилец



22 октября 2018 года (дата по старому стилю – 9 октября) верующие православной церкви чтут память Иакова Алфеева. Согласно церковным сказаниям, он являлся одним из 12 апостолов Иисуса Христа, а также братом апостола Матфея. Народное название праздника – Яков Дровопилец. Так его прозвали потому, что именно в этот день начиналась заготовка дров на зиму.


Об Иакове Алфееве известно очень мало. В библейских писаниях о нем не говорится, а только приводится его имя в списке 12 апостолов. Доподлинно известно, что он был простым мытарем и проповедовал христианскую веру в Иудее. Позже, став одним из апостолов, проводил проповеди в городе Эдессе, затем самостоятельно в Газе и Южной Палестине.


Существуют различные версии его смерти. Согласно одной из них, он был забит камнями в Мармарике. Другая повествует о том, что его распяли на кресте в городе Острацине, когда он шел в Египет. Но несмотря на то, что его христианский путь невозможно проследить, ввиду переплетения информации с другими Иаковами (Заведеевым и Брата Господа – апостола от 70-ти), память этого святого остается незыблемой.


Традиции и обряды


Этот народный праздник считался лучшим временем в заготовке дров, поскольку срубленные осенью дрова дают сильный жар из-за сухости древесины.


Традиционно в этот день готовили различные каши (из нового зерна) и пироги. На столе также обязательно должны были присутствовать грибы (сыроежки), так как на Якова Дровопильца последний раз ходили за ними в лес.


День рождения ксерокопии



День рождения ксерокопии – праздник международного значения. Каждый год его отмечают 22 октября. Впервые праздник появился в Соединенных Штатах Америки. Дата торжества совпадает с днем получения первой качественной ксерокопии – 22 октября 1938 года.


История праздника


Попытки создать ксерокопию документов ученые всего мира предпринимали неоднократно. Но только Честер Карлсон сумел добиться успеха на этом поприще. Первый оттиск электрографии ученый-физик получил в своей домашней лаборатории, в родном Нью-Йорке. Побудил его начать свои разработки казус на работе. После завершения учебы в техническом университете Карлсон устроился на службу в бюро патентов. Однажды возникла необходимость сделать копию документа, на эту простейшую операцию ему пришлось потратить полдня. В тот момент мужчине впервые пришла мысль, что процесс копирования патентов нужно автоматизировать.


Карлсон от начала и до конца спроектировал, а после создал первое в истории копировальное устройство. Нынешнее название – ксерокс – прибор получил много лет спустя. В 1947 году американская компания «Халоид» начала разработку копировальных аппаратов, намереваясь запустить их в серийное производство. За основу инженеры организации взяли разработки Честера Карлсона.


В продажу первая модель поступила в 1949 году. Принцип, по которому прибор производил копирование, получил название «ксерография». Позже «Халоид» объединился с английской компанией «Рэнк Организейшн». Название новая корпорация получила «Рэнк Ксерокс», потом было сокращено до нынешнего «Ксерокс».



Какой сегодня праздник 22 октября 2018: церковный праздник Яков Дровопилец отмечается в России 22.10.2018
  Сегодня, 22 октября 2018, отмечается праздник Международный день заикающихся людей, Международный день школьных библиотек и другие события. Какой сегодня праздник: 22
Какой праздник сегодня, 22 октября, отмечают в России и мире
СодержаниеПраздники 22 октябряМеждународный день заикающихся людейМеждународный день школьных библиотекЯков ДровопилецДень рождения ксерокопииСписок праздников России на
Праздники в октябре 2018 года в России календарь
Нет в мире такого государства, где бы так любили праздники, как в России.Октябрь на календаре, красивая пора, деревья одевают золотую одежду. Но с каждым порывом ветра
Праздники в октябре 2018 года в России календарь
Нет в мире такого государства, где бы так любили праздники, как в России.Октябрь на календаре, красивая пора, деревья одевают золотую одежду. Но с каждым порывом ветра
Какой праздник сегодня, 1 октября, отмечают в России и мире
Содержание Праздники 1 октябряМеждународный день пожилых людейВсемирный день архитектурыДень Сухопутных войск Международный день музыкиВсемирный день Хабитат (Всемирный
Праздники в октябре 2018 года в России календарь
Нет в мире такого государства, где бы так любили праздники, как в России.Октябрь на календаре, красивая пора, деревья одевают золотую одежду. Но с каждым порывом ветра