Что представляет собой накопительная часть пенсии в 2019?
11.11.2018 148

Что представляет собой накопительная часть пенсии в 2019?

Россия


Пенсионная сфера претерпевает значительные изменения. Законодатель различными способами пытается покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом меры применяются радикальные.  Накопительная часть пенсии в 2019 году модифицируется в индивидуальный накопительный капитал. Ниже будет подробнее рассмотрена предстоящая реформа.



Что будет с пенсионными накоплениями?


Система с накопительной и страховой частью несколько изжила себя и показала неэффективность. Заморозка накопительной части пенсии несколько разрядила обстановку в бюджете, но это временная мера. Проблему необходимо решать в корне.


Законодателем рассматривается концепция индивидуального пенсионного капитала, как основой выход из ситуации. Смысл в том, что работодатель продолжит перечислять 22% от заработной платы в пенсионный фонд. О формировании накопительной части работнику предстоит заботиться самостоятельно. И уже со своей заработной платы отправлять 6%. Предполагается, что при трудоустройстве, по умолчанию, подключается данная опция. Лишь по личному заявлению, трудящийся освобождается от перечисления указанной суммы.


Альтернативные сбережения


Заморозка пенсии (накопительной части) не предвидится в 2019 году, но лишь потому, что она видоизменяется. В качестве альтернативного способа формирования пенсии законодатель рассматривает заимствование опыта западных стран. Теперь и сам гражданин будет активно участвовать в накоплении. Государство даёт 2 года, в течение которых у работника в трудовом договоре будет значиться 0% в качестве отчислений. Такие каникулы дают возможность человеку определить сколько именно процентов он готов инвестировать в свою пенсию. Если трудящийся не выразил своего мнения относительно перечислений, с каждым годом, процент будет увеличиваться, пока не достигнет максимума 6%.


На сумму отчислений работник вправе подать налоговую декларацию для возврата уплаченных взносов, но не более чем 6% от заработка. То есть к примеру, если Петров, решил перечислять 9% от своей зарплаты в счёт накоплений, сделать вычет он сможет всё равно лишь на 6%. Так как это верхний порог.


Как будут стимулировать россиян самостоятельно копить себе на пенсию?


В 2019 накопительная пенсия изживёт себя и преобразуется в индивидуальный капитал. У граждан возникает вопрос, насколько добровольными станут такие отчисления. Ответ здесь неоднозначный. Реформа предполагает добровольно – принудительное исполнение. Для сглаживания острых углов в реакции на изменения, применяются различные «пряники».  В качестве стимула перечислять деньги в счёт будущей пенсии выступают:


Возможность вернуть их в качестве налогового вычета. Он ограничен 6%.
Рассматривается повышение общей налоговой ставки для физических лиц до 15%. Соответственно, лица, который отмолчатся либо откажутся от новой системы будут иметь повышенные налоговые обязательства.
Тем, кто готов отчислять 10 и более процентов в счёт пенсии, снизят подоходный налог до 10%.

Также предполагается перекинуть задачу мотивации работника на работодателя. В этом случае, последний получит вычет по налогу на прибыль пропорционально тому, какую сумму удержит с работника по пенсионной реформе. С одной стороны, стимулировать работодателя участвовать в реформе нужно, так как именно на него ложится основная административная нагрузка. И важно, чтобы организация была заинтересована в результате. С другой же стороны, такая льгота может повлечь должностные злоупотребления и ущемление прав работника.


Такие опасения связаны с наличием корыстного интереса у работодателя и наличия властного аппарата.


Что представляет собой блокировка пенсионных накоплений?



Под блокировкой пенсионных накоплений понимается ситуация, в которой государство накладывает мораторий на накопительную часть. То есть все 22%, уплачиваемых работодателем в счёт пенсии своего трудящегося, уходят в страховую часть. Законодатель уже неоднократно обращался к такому методу. Основная цель – вывести Пенсионный фонд из дефицита средств. Причина в том, что демографические ямы создали ситуацию, в которой доля пенсионеров превысила долю работоспособного населения.


В 2017 году объявлена заморозка накоплений, и в 2019 мораторий на накопительную часть продолжит действовать.


Потенциальные реформы в программе накопительной части пенсионных выплат



В погоне за восстановлением дыры в бюджете фонда, законодатель рассматривает введение новой системы формирования пенсии. Есть несколько идей на этот счёт.


Трансформация накопительной части пенсии в ИПК (индивидуальный пенсионный капитал).
Изменения в процентном формировании. Работодатель продолжит уплачивать 22 % в пользу Пенсионного фонда, а на работника ложится обязанность перечислять некоторый процент для накопления себе на пенсию.
Автоподписка на отчисления активируется при подписании трудового договора. И первые несколько лет даётся для определение оптимального процента. Если же никак не выразить своё желание, каждый год процент будет увеличиваться, пока не достигнет значения 6.
По письменному заявлению можно отказаться от перечисления, но в этом случае ставка НДФЛ увеличивается до 15%.
Есть ещё предложение снизить ставку НДФЛ до 10% тем, кто готов перечислять 10% от заработной платы в счёт накоплений.
Та сумма, которую определил работник для отчислений не облагается подоходным налогом.
Пенсионные отчисления можно вернуть с помощью налогового вычета, но сумма ограничена 6%.
Закрепляется возможность взять пенсионные каникулы. От 1 до 5 лет. В это время лицо освобождается от уплаты начислений.
Возложение на работодателя задачи убеждения и сбора добровольных взносов от работников.
Работодателю дадут льготу по налогу на прибыль, если его работники будут отчислять добровольные взносы.

В государстве ещё не пришли к единому мнению относительно того, как реализовать реформу. Но то, что изменения в этой сфере будут и кардинальные, сомнений не остаётся. В период 2019 года выплата накопительной пенсии продолжит быть под мораторием.


Также встаёт вопрос, что делать с теми средствами, которые уже были накоплены гражданами. Рассматривается несколько вариантов:


перевод сумм в пенсионные балы;
внесение денег как первоначальный взнос в пенсионный капитал.

Первый вариант опасен обесцениванием пенсионного балла. Второй более предпочтителен.


Что касается возможности распорядиться капиталом. Гражданин может в случае тяжёлой жизненной ситуации досрочно запросить сумму пенсионных накоплений, который он формировал сам. Что понимается под такой ситуацией, пока детально не проработано законодателем.



Пенсионная реформа: последние новости 8 октября 2018 года
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. 27 сентября государственная дума в третьем чтении
Пенсионная реформа — последние новости 7 октября. (обновлено 7.10.2018)
Пенсионная реформа. Последние новости 7 октября. (обновлено 7.10.2018) Содержание: Пенсионная реформа. Последние новости 7 октября. (обновлено 7.10.2018) Выплата
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа: последние новости 8 октября 2018 года
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.27 сентября государственная дума в третьем чтении
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]