От чего умирают россияне?
06.12.2018 73

От чего умирают россияне?

Россия







Шестьдесят три процента россиян умирают “от еды” сказал мне сегодня Роспотребнадзор.  Я, наивный, думал от болезней и от старости, оказалось – нет. 


По данным ведомства, смертность чаще всего связана с алиментарно-зависимыми заболеваниями, на риск развития которых влияет именно питание — правильное или неправильное. 


Вообще в наших реалиях говорить о питании правильном или неправильном – немного смешно, потому как большая часть населения живут по принципу “не до жиру, быть бы живу”.  Серые  макароны, дешевая курица, выращенная на гормонах, в хорошие дни – свинина, да и то не диетическая часть туши, которая стоит порой, как говядина. О дешевых колбасах, тушенках, практически полном отсутствии в рационе свежих фруктов и овощей, даже сезонных, качественных молочных продуктов, рыбы – я вообще молчу. 

На зарплату в 15 тысяч рублей (а именно такая в среднем у многих сограждан)   – особо не разбежишься, на пенсию – тем более.


Роспотребнадзор считает то достаточно маркировать продукты, чтобы народ видел – полезное ли он ест, или вредное. 


Мне почему- то вспоминается  голубой воришка Ильфа и Петрова. Вот отрывок особенно прекрасен,  как мне кажется:


Запах подгоревшей каши заметно усилился и перебил все остальные кислые запахи, обитавшие в доме. В коридорах зашелестело. Старухи, неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили из кухни и садились обедать за общий стол, стараясь не глядеть на развешанные в столовой лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем и художественно выполненные Александрой Яковлевной. Лозунги были такие: «Пища — источник здоровья», «Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса», «Тщательно следи за своими зубами», «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» и «Мясо — вредно».


Все эти святые слова будили в старухах воспоминания об исчезнувших еще до революции зубах, о яйцах, пропавших приблизительно в ту же пору, о мясе, уступающем в смысле жиров яйцам, а может быть, и об обществе, которому они были лишены возможности помогать, тщательно пережевывая пищу.


Хуже всех приходилось старухе Кокушкиной, которая сидела против большого, хорошо иллюстрированного акварелью чертежа коровы. Чертеж этот был пожертвован ОННОБом — Обществом новой научной организации быта. Симпатичная корова, глядевшая с чертежа одним темным испанским глазом, была искусно разделена на части и походила на генеральный план нового кооперативного дома, с тою только разницей, что те места, которые на плане дома были обозначены уборными, кухнями, коридорами и черными лестницами, на плане коровы фигурировали под -названиями: филе, ссек, край, 1-й сорт, 2-й, 3-й и 4-й.


Кокушкина ела свою кашу, не поднимая головы. Поразительная корова вызывала у нее слюнотечение и перебои сердца. Во 2-м доме Собеса мясо к обеду подавали редко.


После него, думаю, можно перейти и к данным Росстата (скорее всего), о причинах смерти россиян в 2016-2017 году.


Пусть они будут табличкой. 





Как сами видите, на первом месте болезни системы кровообращения, на втором- онкология.


Решил посмотреть, что же их провоцирует?


Вот что нашел:


На проявление болезней  системы кровообращения влияет слишком сильное нервное напряжение как следствие серьезных психических травм или продолжительных сильных переживаний, атеросклероз, который провоцирует возникновение ишемической болезни сердца, часто эти недуги следствие инфекций(под воздействием бета-гемолитического стрептококка группы А у человека развивается ревматизм ,заражение зеленящим стрептококком, энтерококком, золотистым стафилококком провоцирует возникновение септического эндокардита, перикардита, миокардита)


Могут они развиться и еще на внутриутробном периоде, а вот питание называют одним  из факторов, который может повлиять, но отнюдь не причиной.


С онкологией все сложнее: неправильный рацион называют причиной 35 процентов случаев заболеваний, но что-то мне подсказывает, что эти тридцать пять процентов никак не трансформируются в заявленные 63, даже если сложить все-все-все…


Скажите, только у меня создается впечатление, что Роспотребнадзор выступает в роли того самого голубого воришки, придумывающего лозунги типа “мясо – вредно”? 







В России неожиданно обнаружили новый смертельный вирус
Роспотребнадзор обнародовал данные об укусах клещей в апреле: активность паразитов зарегистрирована уже в трети субъектов РФ. За помощью обратились свыше полторы тысячи
Роспотребнадзор информирует — Чтобы не омрачить отдых на природе
Весна всё чаще радует нас долгожданными тёплыми и солнечными днями, а взрослые и дети всё больше времени проводят на природе, особенно в выходные дни и  праздники.
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
Кроме того, Минздрав сообщает, что потребление табака также уменьшилось, а потребление фруктов и овощей увеличилось. Министр здравоохранения Российской Федерации
Пенсионерам рассказали, когда пенсии вырастут до 20 тысяч рублей
В поле зрения россиян остается пенсионная реформа, которую обсуждают везде и всюду. Граждане нашей страны остаются в неведении, для чего власти вообще затеяли
Россиян обложат новым налогом
Экспретный совет при правительстве России предложил ввести новый акциз на переработанные мясопродукты. Новый налог составит около 160 рублей на один килограмм колбасных
В России будет введен налог на газировку
Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки. По мысли чиновников, нововведение будет способствовать переходу россиян на