Вашингтон «настоятельно рекомендует». Очередной ультиматум Запада Москве
06.12.2018 95

Вашингтон «настоятельно рекомендует». Очередной ультиматум Запада Москве

Россия



Разговор в ультимативной форме, похоже, становится для Запада привычным инструментом международного общения. Инициатором «ультимативной дипломатии» традиционно выступают Соединенные Штаты. Вашингтон регулярно требует чего-то от России, Ирана, Китая, других стран. При этом он «настоятельно рекомендует» следовать его примеру европейским странам.


От России Соединенные Штаты регулярно требуют доказательств. При этом сами с доказательствами не спешат, выступая под девизом: «Докажите, что вы этого не делали».


Теперь Вашингтон и НАТО потребовали от России выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Госсекретарь США Майкл Помпео на состоявшейся 4 декабря в Брюсселе встрече глав МИД НАТО объявил, что его страна начнет процедуру выхода из договора, если РФ в течение 60 дней не докажет свое выполнение его положений и не ликвидирует программу создания ракетных систем.

Заручились поддержкой


О выходе США из ДРСМД президент страны Дональд Трамп заявил 20 октября этого года. Но за этим громким пугающим заявлением последовала полуторамесячная пауза. Можно предположить, что тогда шла подготовка к двусторонней встрече в Буэнос-Айресе президента РФ Владимира Путина с его американском коллегой и была надежда на достижение каких-то результатов. Но за неделю до саммита в Аргентине последовали известные события в Керченском проливе, и Трамп отменил встречу.


Но есть еще один аспект, который в Белом доме вряд ли могли оставить без внимания. Заявление о выходе США из ДРСМД всерьез обеспокоило европейские страны, так как под прицел российских ракет средней и малой дальности в случае обострения ситуации попадает именно Европа. Поскольку о военном противостоянии с Россией в Европе мечтают только Польша и страны Прибалтики, Вашингтону пришлось успокаивать взволнованных партнеров по переговорам.


Для этого вполне подходящей площадкой является НАТО. На состоявшейся последней встрече глав МИД стран НАТО США заручились поддержкой государств — членов альянса. Страны НАТО полностью поддержали США, возложив всю ответственность за соблюдение ДРСМД на Россию. Причем, как обычно, были сделаны решительные выводы: США «полностью выполняют все обязательства по ДРСМД», а Россия — нет.


«Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации, мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернется к ДРСМД», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи. Он также подчеркнул, что НАТО готова обсуждать с Москвой сложившуюся ситуацию на уровне Совета Россия — НАТО (СРН).


«Мы высоко ценим поддержку со стороны НАТО этого решения США», — сказал принимавший участие во встрече госсекретарь США Майкл Помпео. «В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы, — отметил. — Если Россия пересмотрит свое решение, вернется к договору и ликвидирует свою ракетную программу, мы будем приветствовать это. В течение следующих 60 дней у них есть все возможности сделать это».


Немного запоздало


«Заявление господина Помпео несколько запоздало, сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать», — заявил в среду журналистам президент РФ Владимир Путин. «Самое главное обоснование — это то, что мы что-то нарушаем. При этом, как обычно, никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется», — добавил он.


Путин в какой-то степени согласился с приводимым американской стороной аргументом, что только связанные договором Россия и США не производят оружие подобного рода. «Это правда, действительно. Многие другие страны — их там уже с десяток, наверное, — такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать», — сказал российский лидер.



«А что, если России всё равно?»: на Западе снова испугались русского оружия
В новой штаб-квартире НАТО «задул ветер холодной войны», пишет немецкое издание Der Spiegel, комментируя последнее заявление госсекретаря США Майка Помпео об ультиматуме
Ультиматум США по ДРСМД: Россия должна дать решительный отпор
Россия должна адекватно отвечать на действия Соединенных Штатов. Госсекретарь США Майк Помпео фактически выдвинул России ультиматум, дав ей 60 дней на то, чтобы «начать
Пушков: США прекрасно понимают, что Россия отвергнет ультиматум Помпео
Российский сенатор Алексей Пушков не оставил без внимания размещенный в Twitter ультиматум госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео касательно Договора о ликвидации
Россия жестко ответила на ракетный ультиматум США
США выдвинули России ультиматум о том, что они выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через 60 дней, если та не ликвидирует
Россия готовится к войне — США готовят войну
«Замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов заявил, что, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и
Даем вам 60 дней: США поставили России суровый ультиматум
Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если РФ