«А что, если России всё равно?»: на Западе снова испугались русского оружия
05.12.2018 179

«А что, если России всё равно?»: на Западе снова испугались русского оружия

Россия



В новой штаб-квартире НАТО «задул ветер холодной войны», пишет немецкое издание Der Spiegel, комментируя последнее заявление госсекретаря США Майка Помпео об ультиматуме в адрес России из-за ДРСМД.


Немецкая газета Der Spiegel опубликовала статью, посвященную заявлению госсекретаря США Майка Помпео, в котором он поставил ультиматум РФ в том случае, если «она не начнёт выполнять требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Материал получил звонкое оглавление: «А что, если Россия проигнорирует требования США?».


«Вашингтон продемонстрировал чрезвычайное терпение. Свыше 30 раз встречались с русскими и объясняли им, что их нарушение договора РСМД приведет к последствиям», — пишет DS.



В конечном итоге эти самые последствия наступили: впервые все страны НАТО обвинили Москву в нарушении ДРСМД из-за новых крылатых ракет, дав ей 60 суток на то, чтобы она вернулась к соблюдению договора. Это означает, что крылатые ракеты 9M729 «Новатор» должны быть уничтожены.


Согласно требованию международного соглашения, разработка крылатых реактивных снарядов дальностью от 500 до 5500 км запрещается. В конце 2017 года Штаты обнародовали информацию по 9M729, после чего Москва признала их существование, однако оправдалась тем, что их дальность не превышает 500 км. Соответственно, договор не нарушен.


DerpSpiegel вспоминает, что страны НАТО выразили единодушие по этому вопросу, ведь США и другие государства придерживаются международного соглашения. На самом деле, именно в этом моменте «единство» Альянса заканчивается, ведь никто не знает, что произойдет, если Россия ответит отказом.


Проблема в том, что у Москвы имеется комплекс вооружения, который может поставить под угрозу весь военный альянс в Европе. Вопрос об «эффективном сдерживании» России до сих пор является актуальным и даже умеренные в оценках эксперты признают, что НАТО пора усилить свои позиции. В качестве варианта предлагается активное расширение системы ПРО в ЕС, или размещение нового ядерного оружия.


В настоящее время правительство Соединенных Штатов не говорит о конкретных мерах в том случае, если РФ через 60 дней не изменит своё решение по ДРСМД. DS заключает, что кроме заявления Помпео о «необходимости архитектуры безопасности» никто ничего не видел, а значит, вопрос размещения ядерного оружия в Европе остаётся таким же мифическим.


Каким именно образом эта «архитектура» будет выглядеть после окончания договора о РСМД, никто не знает. Более того, неизвестно, заинтересованы ли сами Штаты в продолжении действия договора. В целом же, намёк в адрес Вашингтона на абсурдность выхода из международного соглашения вполне ясен.


Источник фото: riafan.ru



 



Пушков: США прекрасно понимают, что Россия отвергнет ультиматум Помпео
Российский сенатор Алексей Пушков не оставил без внимания размещенный в Twitter ультиматум госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео касательно Договора о ликвидации
Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД
НАТО дает России последний шанс спасти договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российские власти не признают нарушений со своей стороны, а это
Россия жестко ответила на ракетный ультиматум США
США выдвинули России ультиматум о том, что они выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через 60 дней, если та не ликвидирует
Россия готовится к войне — США готовят войну
«Замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов заявил, что, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и
Даем вам 60 дней: США поставили России суровый ультиматум
Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если РФ
НАТО объявляет о ядерной опасности: Столтенберг угрожает Берлину российскими ракетами
В НАТО заявили, что российские ракеты с ядерными боеголовками представляют серьёзную угрозу не только для Германии, но и для всей Европы. Генеральный секретарь