Вслед за фанарским Синодом на Украине последовали обыски
30.11.2018 185

Вслед за фанарским Синодом на Украине последовали обыски

Россия


Украинские чиновники, пытающиеся при помощи спецслужб загнать епископов УПЦ на «объединительный собор», выставляют Патриарха Варфоломея настоящим разбойником…





Патриарх Варфоломей и Пётр Порошенко


Судя по всему, не зря летал в Стамбул советник президента Украины Ростислав Павленко. На фанарский Синод его пригласили не просто так. Украинские власти не выполнили перед Патриархом Варфоломеем своё обещание уговорить значительную часть епископов канонической Украинской Православной Церкви явиться на «объединительный собор» раскольников, и Павленко, похоже, получил за это в Стамбуле настоящий нагоняй.

Именно так можно объяснить то особое рвение, с которым украинские чиновники взялись давить на епископат Украинской Православной Церкви сразу после фанарского Синода, который при этом так и не назвал дату «объединительного собора».


Правда, действовать украинские власти решили весьма неумно и чисто по-советски, то есть при помощи уголовных дел, обысков и угроз.Причём руководители на Банковой даже не удосуживаются слепить против епископов УПЦ хоть какие-то мало-мальски правдоподобные дела и инкриминируют им «разжигание религиозной вражды». Больше, видимо, придумать они ничего не смогли.


Одного не учли в Киеве — такие действия украинских спецслужб и прокуратуры не могут понравиться никому в православном мире. И если ранее представители Поместных Православных Церквей отказывались поддерживать действия Константинопольского Патриархата на Украине, сохраняя нейтралитет, то теперь ситуация может измениться. Открытые репрессии против епископата УПЦ могут заставить заговорить даже Афон.


Сегодня, наверняка, на самом Фанаре весьма озабочены тем, что на следующий день после их Синода на Украине начались обыски. Ведь таким образом украинские власти выставляют Патриарха Варфоломея настоящим разбойником, а не объединителем украинских верующих.


Прибывшие на Украину константинопольские экзархи с самого начала заявляли, что никакого силового давления на украинских епископов не будет и «объединительный собор» — дело добровольное. Однако на деле всё оказывается совсем иначе.

Любопытно, если обыски и угрозы не заставят епископов УПЦ явиться на собор к раскольникам, неужели украинские власти начнут сажать архипастырей в тюрьмы? Думается, с них станется. Но кем после этого будет Константинопольский Патриарх Варфоломей? Лучше иметь тысячу врагов, чем таких друзей, как украинские руководители.


Русская линия


Меня в этой ситуации более всего интересует — хватит ли у архиереев УПЦ МП моральной силы пойти путем Христа, не прогнуться, забыв о бренном?


Ведь не столь важно кому принадлежит имущество, а  то — кто исповедует Христа, а кто служит Дьяволу.
Филарет и компания благословляют убийство жителей Донбасса, силовые захваты храмов, ездят с протянутой рукой по миру собирая деньги на оружие.


Свет не может объединится с Тьмой, нельзя одновременно проповедовать Христа и служить Дьяволу, ибо тогда Тьма поглотит Свет, и одной Православной страной станет меньше.


«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».  (Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 24)





Украина получила Томос
Вселенский патриархат принял окончательное решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Текст Томоса был утвержден на священном Синоде сегодня,
Стала известна позиция украинских монастырей по вопросу автокефалии
Наместник Святогорской лавры, викарий Донецкой епархии митрополит Арсений (Яковенко) поведал об отношении украинских монастырей к вопросу автокефалии. Он рассказал, что
Такая независимость: дату объединительного собора определит Константинополь
9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе объединительного собора
Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую
Украинская церковь прекратила общение с Константинополем
Сегодня стало известно о разрыве Украинской православной церковью евхаристического общения с представителями Константинопольского патриархата. «Вмешательство
Польские священники выступили против инициатив Варфоломея по автокефалии Украинской церкви
Святой собор епископов Польской автокефальной православной церкви запретил своим духовным лицам общаться со «священниками» так называемого «Киевского патриархата» и так