Православный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018
27.11.2018 437

Православный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018

Россия



Заговеньем на Рождественский пост называется последний день, когда можно есть мясную, молочную пищу и яйца, это будет 27 ноября, во вторник. Рождественский или Филиппов пост начинается 28 ноября 2018 года и продолжается до 6 января 2019 года.


Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.


Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.


27 ноября 2018 года вторник



Содержание


27 ноября 2018 года вторник
28 ноября 2018 года среда
29 ноября 2018 года четверг
30 ноября 2018 года пятница
Церковные посты в ноябре 2018 года
Православный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018: начало Рождественского поста, 28 ноября
Православный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018: Народный праздник «Матвеев день» отмечается 29 ноября
Заговенье нa Рождественский (Филиппов) пост (мясопуст).
Апостола Филиппа.
27 ноября 2018 года именины отмечают люди с именами Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Филипп.

28 ноября 2018 года среда

Начало Рождественского поста. Рождественский пост продолжается с 28 ноября 2018 года до 6 января 2019 года.
Мученикoв и исповедников Гурия, Самонa и Авива.
Преподобного Паисия Величковского.
Празднование икон Божией Матери Купятицкая, Ипатменская, Благоуханный Цвет.
28 ноября 2018 года именины празднуют Самсон, Варвара, Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр.
Читайте такжеМагнитные бури и солнечная активность на ноябрь 2018

Рождественский пост продолжается с 28 ноября 2018 года до 6 января 2019 года.


29 ноября 2018 года четверг


Апостола и евангелиста Матфея.
Рождественский пост.
29 ноября 2018 года в святцах имена Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Матвей, Михаил, Николай, Семен, Сергей, Федор.

30 ноября 2018 года пятница


Святителя Григория чудотворца.
Преподобного Никона, игуменa Радонежского, ученика преподобного Сергия.
Иконы Божией Матери« Елеоточивая».
Рождественский пост.
30 ноября 2018 года именины для Геннадия, Григория, Захара, Ивана.

Церковные посты в ноябре 2018 года


Многодневный пост в ноябре 2018 — Рождественский пост. В 2018 году этот пост  начнётся 28 ноября и будет продолжаться до 6 января 2019 года.
Однодневные посты — 2 ноября, 7 ноября, 9 ноября, 14 ноября, 16 ноября, 21 ноября,  23 ноября.

Православный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018: начало Рождественского поста, 28 ноября


Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».


Читайте такжеЦерковный праздник сегодня 27 ноября: народный праздник Куделица чтят православные христиане


Православный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.




От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.


Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.


Седмица 27-я по Пятидесятнице, Начало Рождественского поста, постный день. Установлены следующие памятные даты:


День памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива;
День памяти преподобного Паисия Величковского;
День памяти мучеников Елпидия, Маркелла и Евстохия;
День памяти мученика Димитрия Дабудского;
День памяти священномучеников Николая Щербакова и Петра Конардова, пресвитеров, Никиты Алмазова, протодиакона и мученика Григория Долинина;
Купятицкой; «Благоуханный Цвет» — икон Божией Матери.
Читайте такжеКакой сегодня 27 ноября 2018 праздник: церковный праздник Куделица или Филиппов день 27.11.2018

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.


Православный календарь на 27, 28 и 29 ноября 2018: Народный праздник «Матвеев день» отмечается 29 ноября


В церковном календаре это день почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. Другие названия праздника: «Матвей – зима отпотей», «Зима потеет», «Матвей». Прозвище «Зима отпотей» день получил за то, что 29 ноября часто бывали оттепели.


Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за христианскую проповедь. Левий Матфей традиционно считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.


Несмотря на неуклонное приближение зимы, погода на Матвея все еще была довольно непостоянной: осень никак не хотела окончательно уступать зиме свои права. Крестьяне подметили, что в Матвеев день часто случались оттепели, пусть и непродолжительные. Эта переменчивость нашла свое отражение в народной примете: «На Матвея зима потеет, а земля преет». Считалось, что чем сильнее на Матвея оттепель, тем более суровыми потом будут зимние холода.


Читайте такжеЛунный календарь сегодня. Луна 27 ноября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня

Седмица 27-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:


День памяти апостола и евангелиста Матфея;
День памяти праведного Фулвиана, князя Ефиопского, во Святом Крещении Матфея;
День памяти преподобномученика Филумена Святогробца (Хасаписа), архимандрита;
День памяти священномученика Феодора Колерова, пресвитера и с ним мучеников Анании Бойкова и Михаила Болдакова;
День памяти священномучеников Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова, Василия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова, пресвитеров, преподобномученика Пантелеимона (Аржаных), игумена;
День памяти мученика Димитрия Спиридонова.
Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Алмаз Вишняков.





Рождественский пост 2018-2019: календарь питания по дням
Рождественский пост 2018-2019 — это последний и самый строгий после Великого многодневный пост в уходящем году. Многие задолго до начала Рождественского поста хотят
Рейтинг ФИФА 2018 стран на сегодня: полная таблица
После летнего чемпионата мира по футболу, прошедшего в России, рейтинг мужских сборных ФИФА ожидался с двойным, если не тройным интересом. Во-первых, расстановка сил в