Кому выгодна «задумчивость» Дании с выдачей разрешения на строительство «Северный поток — 2»
20.11.2018 369

Кому выгодна «задумчивость» Дании с выдачей разрешения на строительство «Северный поток — 2»

Россия


Кому выгодна «задумчивость» Дании с выдачей разрешения на строительство «Северный поток — 2»



19 ноября 2018 г. 21:41:26


Кому выгодна «задумчивость» Дании с выдачей разрешения на строительство «Северный поток — 2»



Задерживая решение с разрешением на строительство «Северный поток 2», Дания пытается затянуть сроки строительства проекта и нанести дополнительные убытки участникам проекта в связи с удлинением маршрута прокладки в обход её территорий.


Доставить максимальные неудобства реализации проекта — главная цель правительства Дании. Задержать выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2», под сомнительными предлогами — основной инструмент применяемый в данном споре. «Северный поток-2» прокладывается вдоль построенного ранее «Северного потока-1», как раз с целью снижения влияния на экологию, а датская сторона, ранее очень даже быстро и беспроблемно выдавшая разрешение на «Северный поток-1», вдруг заподозрила экологическую опасность во втором подобном проекте.

Ввиду того, что остановить проект у Дании нет никакой возможности, то ее основной надеждой является создать максимальные проблемы со строительством. Главное в этом считается срыв сроков реализации. Второе — это возможное увеличение стоимости российско-германского проекта из-за вынужденной задержки строительства, а также удлинение маршрута прокладки нитей газопровода. Так заявленное датской стороной увеличение стоимости ожидается порядка 100 000 000 евро, а возможная задержка строительства порядка трех месяцев. Таким образом, Дания уже начинает создавать Газпрому, России и Германии сложности.


Однако реальные сроки могут быть гораздо меньше. Большая часть задержек может быть устранена строительством газопровода по частям, а затем соединением отдельных частей в единое целое. Поэтому заявленные убытки – не более чем популистический ход Дании, пытающейся поднять свою значимость в глазах Европы.


После восьми месяцев ожидания разрешения на прокладку газопровода по датским территориальным водам, в августе, «Газпром» подал заявку на рассмотрение возможных экологических и прочих проблем, при реализации альтернативного маршрута — к северно-западу от острова Борнхольм.


«Северный поток — 2» разделивший Европу на враждующие лагеря, считающих с одной стороны проект чисто политическим, с другой –полностью коммерческим не дает покоя уже несколько лет. Непримиримые противники, доказывают друг другу свою правоту. Занимая активную сторону противников России, Дания понимает, что в случает проигрыша, ей придется заплатить высокую цену, поэтому пытается хотя бы часть ответственности переложить на ЕС. Еще одна из причин – ожидание подписание договора между Украиной и Москвой о продолжении транзита российского газа по Украине. Затягивание строительства «Северного потока -2» это прямая помощь союзнику в данном вопросе: Украине, которая уже стоит на грани лишения основного вида дохода — платы за транзит газа через свою территорию. Но находясь на краю финансовой пропасти, она все еще пытается идти в Ва-банк с Россией и диктовать свои условия по предполагаемому контракту. По тому же пути видимо решили идти и в Дании — пусть они испортят отношения с Россией и Германией, а также лишатся дохода за транзит, но в глазах коллег по ЕС будут выглядеть одним из ведущих игроков в мировой энергетической экономики.


Очевидно, что Дания таким образом отстаивает не свои интересы, а США, которым выгодна такая позиция. Маленькая страна является пешкой в многоходовом гамбите могущественного мирового игрока, объявившего «Северный поток — 2» как символ зависимости Европы и Германии от России. Вопрос теперь в том, понимает ли последствия для себя Дания, в случае, если США разыграв партию, пожертвуют «пешкой» не выполнив своих обещаний? Слишком много связывает Данию, как с Германией, так и с Россией. Помимо конфликта из энергетической сферы, он очень скоро может перенестись на территориальную. Так скором будущем ожидается раздел территориальных вод к северу от Гренландии, и в этом вопросе Дания сильнее зависит от России, чем Россия от нее в «Серверном потоке-2». Также это противоречит датской стратегии сближения с Германией, крайне заинтересованной в реализации проекта.


При этом, экономисты умалчивают, что увеличившаяся стоимость реализации газопровода, может компенсироваться отсутствием платы за транзит по территории Дании и повышенными тарифами на поставку газа в саму страну. В итоге, затраты окупятся в долгосрочной перспективе для Газпрома, а сама Дания понесет существенные убытки лишившись весомого вливания денежного потока в свой бюджет, а также льготной цены на поставку газа, как страна транзитер.


Владимир Кошкин



Источник