Вырастут ли цены на бензин в 2019 году — точные прогнозы экспертов
16.11.2018 535

Вырастут ли цены на бензин в 2019 году — точные прогнозы экспертов

Россия



Цены на бензин в России могут вырасти еще больше, предупреждают в НТС

На долю независимых АЗС в России приходится 60 процентов рынка. Остальные 40 процентов принадлежат нефтяным компаниям. Уход с рынка независимых АЗС будет означать окончательную монополизацию рынка, что приведет к росту цен на топливо, предупреждают в НТС, добавляя, что до конца года горючее может подорожать до 100 рублей за литр. Чтобы не допустить такого резкого роста, в объединении предлагают либо «разморозить» розничную цену на бензин, либо обеспечить независимым АЗС адекватную доходность за счет ручного управления в оптовом сегменте.

Прогнозы экспертов по поводу цен на бензин


Прогнозы таковы: в первой половине 2019 года цены на бензин и дизельное топливо вырастут ещё приблизительно на 7-8% относительно средней цены 2018 года. Это существенно ударит по карману жителей страны, так что неизвестно, продержится ли такая цена на рынке, но существенного снижения точно не планируется, так как машин, потребляющих продукты переработки нефти, становится все больше, а самой нефти становится все меньше, при этом и добывать ее все сложнее и сложнее. Исходя из сложностей добычи нефти и в целом постепенного исчерпания ее запасов, и растёт цена.


Кроме того, в 2019 году появится ещё один рычаг поднятия цен – налог на добавочный доход, который вступит в силу в начале 2019 года. Из-за этого никто точно не может предположить, какие конкретно цены на топливо будут в следующем году, но официальные источники утверждают, что цена на бензин быстрыми темпами преодолеет отметку в 50 рублей.


Правительству в срочном порядке нужно принимать решения по регулированию топливной среды, в противном случае цены будут расти невероятно быстро, и у людей попросту не останется вариантов, кроме как всем дружно пересесть на метро и со спокойной головой забыть о ценах на заправке, подобных на цены ювелирного магазина.


Уход с рынка независимых АЗС ударит по потребителю


Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша тоже уверен, что цены на бензин не вырастут до 100 рублей за литр. Он признает, что ситуация на рынке непростая, но убежден, что правительство не допустит банкротства независимых АЗС. «Если у нас оптовые цены выше розничных, вся розница страдает. Просто нефтяные компании могут позволить себе работать в убыток, а независимые АЗС — нет,» — пояснил глава РТС. По его словам, министры и регуляторы рынка понимают, что необходимо снижать оптовые цены, чтобы стабилизировать розницу, и принимают меры.


Аркуша ссылается на состоявшееся 6 июня совещание у курирующего ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака с представителями крупнейших нефтяных компаний. Нефтяникам тогда было поручено продавать независимым АЗС топливо по ценам, достаточным для обеспечения их операционной деятельности, напоминает Аркуша.


Тем не менее опасения НТС нельзя считать безосновательными, отмечает Наталья Мильчакова из «Альпари»: сложившаяся ситуация действительно может привести к тому, что многие независимые АЗС уйдут с рынка. «От этого будет хуже только потребителю, — подчеркивает она. — Останется только группа монополистов, и государству самому будет непросто регулировать цены, поскольку на рынке откроется дорога для заключения картельных сговоров между АЗС, которые принадлежат разным нефтяным компаниям».