Погребинский об автокефалии: Порошенко и Варфоломею спутают все карты
16.11.2018 387

Погребинский об автокефалии: Порошенко и Варфоломею спутают все карты

Россия




Украинский политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала Россия 1 заявил, что Порошенко и Варфоломей могут не рассчитывать на скорое проведение автокефалии УПЦ, поскольку не учли важнейший момент.

Погребинский сообщил, что Константинополь и глава украинского государства Петр Порошенко просчитались, стремясь в кратчайший срок получить томос и добиться отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата. Главный просчет состоит в том, что уговорить иерархов канонической УПЦ МП просто так не получится, считает политолог. Эксперт отметил, что в данной ситуации крайне важно понимать позицию Варфоломея по томосу. Он своевременно понял, что представление автокефалии раскольникам негативно скажется на его положении. Именно поэтому следующим шагом стало перепоручение Порошенко личное общение с иерархами.


В планах Киева после достижения всех договоренностей значился приезд Варфоломея для того, чтобы вручить томос. Однако эти планы с треском провалились. Ведь Порошенко и Варфоломей не смогли грамотно оценить ситуацию. Оказалось, что есть человек, который спутает все карты украинского лидера. Главное упущение состояло в неправильной оценке личности Предстоятеля УПЦ с титулом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Митрополит является важнейшим звеном в этой цепи.


Погребинский отметил, что изначально понимал, что Онуфрий – человек, который неоднократно демонстрировал стойкость и характер, на различные компромиссы не пойдет. Он спутал все карты Порошенко и Варфоломею, когда проигнорировал просьбу приехать на встречу с главой украинского государства. Онуфрий вновь показал, что не признает власть Константинополя над церковной Украиной. Теперь ситуация для президента Порошенко и Варфоломея серьезно осложнилась, но они продолжают надеяться на выгодный для себя исход, подвел итог политолог.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.