Дмитриевская суббота 3 ноября 2018 года — молитвы, традиции и запреты
02.11.2018 210

Дмитриевская суббота 3 ноября 2018 года — молитвы, традиции и запреты

Россия



Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.


История происхождения Дмитриевской поминальной субботы



Содержание:


История происхождения Дмитриевской поминальной субботы
Дмитриевская поминальная суббота во времена язычества
Все, что нужно знать о традициях Дмитриевской поминальной субботы
Запреты на Дмитриевскую поминальную субботу
Молитвы на Дмитриевскую поминальную субботу

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.


В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.


Дмитриевская поминальная суббота во времена язычества


Родительскую субботу отмечали еще язычники. Одни называли этот день Дедова суббота или Осенние Деды. К этому дню старались завершить все основные хозяйственные дела, связанные с подготовкой урожая к зиме.


В этот день женщины занимались генеральной уборкой домов, мужчины чинили и белили все, что нуждалось в этом.  Кроме того, перед Осенними Дедами вся семья в обязательном порядке должна была сходить в баню и тщательно вымыться. После омовения баню топили еще раз и уходили из нее. Считалось, что туда придут усопшие родственники, чтобы тоже помыться.


Ужин в Дмитриевскую родительскую субботу был торжественным. Для него покупалась или ткалась хозяйкой новая белая скатерть, которой застилали поминальный стол. На ужин обязательными блюдами были кутья, узвар, пироги со всевозможными начинками, мясные блюда и блины.


И в пятницу, и в субботу обязательно на стол ставились зажженные свечи, в память об усопших. За столом садилась вся семья, глава рассказывал детям историю рода, вспоминалась жизнь усопших предков.



После ужина хозяйка убирала стол и накрывала его заново. Затем громко приглашала всех покойных родственников прийти и отведать блюд. Считалось, если стол усопшим понравится, то весь год они будут оберегать семью.


В субботу во время поминальной трапезы каждый из присутствующих по ложке откладывал блюдо, которое ел сам, в отдельную тарелку. Они оставлялись на ночь для усопших. Кроме того, рядом с едой оставляли небольшую плошку с водой и полотенце, чтобы покойные смогли умыться после еды.


С Дмитриевскую поминальную субботу также было принято раздавать милостыню нищим, кормить голодающих.


Все, что нужно знать о традициях Дмитриевской поминальной субботы


У православных христиан принято приходить на вечернее богослужение в пятницу. В церкви совершается великая панихида. Утром в субботу также служится заупокойная Божественная литургия.


Для поминовения усопших в храме пишутся записки с именами покойных родственников, принято приносить постные продукты, которые отдаются на пожертвование храму. Алкоголь или мясные изделия в этот день приносить в храм категорически запрещается.




Кроме того, в церковь нужно принести три хлеба. По традиции, один хлеб – для предков, второй – для недавно усопших, а третий – для всех, кто погиб насильственной смертью, в том числе, на войне.



После утренней службы в субботу христиане отправляются на кладбище помянуть своих усопших родственников.


Если нет возможности сходить в церковь и на кладбище, то можно просто в домашней молитве помянуть всех своих предков.


Если ваш усопший родственник покончил жизнь самоубийством или при жизни не был верующим, то вы не сможете помянуть его в церкви и поставить за упокой его души свечу. В этом случае вы можете помолиться за него дома.


Запреты на Дмитриевскую поминальную субботу


В Родительскую субботу церковь просит воздержаться от излишней скорби. Лучше упоминать родственников светлой памятью, не слишком сильно выражая свою печаль об их уходе.



В праздник можно выполнять домашнюю работу, но при этом главное — не переусердствовать. Нельзя отказывать в помощи людям, которые просят милостыни. Строго запрещено употреблять алкоголь.


Рекомендовано посетить церковь, а если нет такой возможности — помолиться хотя бы дома. Нельзя покидать службу в церкви до ее окончания. Также запрещено скандалить и повышать голос.


Молитвы на Дмитриевскую поминальную субботу




Заупокойная служба. Поют по крюкам.

Или голоса так свежи, или это

Умерший так стремительно уходит,

Но в тесной часовне ветер поднялся невидимый.

Шевелит листы старинной книги,

Пылают над строками, летят киноварные невмы

За умершим вслед.

Пение напряжённо тянется, пока может

Поддерживать душу, уходящую ввысь

Ступенями мытарств. И вот – дальше стоп.

Предел. Тончают,

Глохнут нёбные кратиматы.



***


Мы – дети, а взрослые – наши умершие.

Мы в их прошлом живём.

Никому не вернуться в детство.

То-то я замечаю,

Насколько наш мир мал, прост, шаток,

Ярок, аляповат – манеж для игр

При постоялом дворе! Особенно

В сравнении с тобой, живой смертный голос,

В следовании за умершим сам истаять готовый,

Ветреною весной в часовне поющий

Славу незнаемому, отчаянно чаемому

Превечному Богу.



 



Когда будет Дмитриевская родительская суббота в 2018 году: что можно делать в поминальный день
Димитриевская родительская суббота  – поминальная  суббота перед  днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября  по старому стилю). Людям «советского»
Дмитриевская родительская суббота в 2018 году, когда празднуем в ноябре: история и традиции
Дмитриевская суббота, которая в 2018 году отмечается 3 ноября — православная традиция поминать почивших родителей, родственников и всех пострадавших за православную
Дмитриевская родительская суббота в 2018 году выпадает на 3 ноября — Что нужно делать в родительскую субботу
Дмитриевская родительская суббота в 2018 году приходится на 3 ноября, она не соотносится с Пасхой Христовой, как большинство дней поминовений года. Этот родительский
Когда будет Дмитриевская родительская суббота в 2018 году — Дмитриевская родительская суббота в 2018 году выпадает на 3 ноября
Дни общего поминовения усопших в православии принято называть «родительскими субботами». Считается, что суббота, которая в Ветхом завете называлась днем покоя, а в Новом
Дмитриевская родительская суббота в 2018 году выпадает на 3 ноября
 Дмитриевская родительская суббота в 2018 году приходится на 3 ноября, она не соотносится с Пасхой Христовой, как большинство дней поминовений года. Этот родительский
Какой церковный праздник сегодня, 11 октября, чтят православные христиане
СодержаниеЦерковные православные праздники 11 октябряХаритонов деньПреподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия РадонежскогоСобор преподобных отцов