Какой церковный праздник сегодня, 2 ноября, чтят православные христиане
02.11.2018 68

Какой церковный праздник сегодня, 2 ноября, чтят православные христиане

Россия


Какой церковный праздник сегодня, 2 ноября, чтят православные христиане

2 ноября отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.


Церковные православные праздники 2 ноября


Артемьев день



Великомученика Артемия Антиохийского.


Считается днем памяти военачальника Артемия при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. Был наместником Египта. Принял мученическую смерть по приказу сменившего престол императора Юлиана Отступника, который боролся за восстановление язычества.

Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306 — 337, память 21 мая), а затем – его сына и преемника, Констанция (337 — 361). Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте.


Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 — 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал:



«Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся — ты будешь со Мною в Моем Царстве».



Услыхав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.


На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил всё без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен (+ 362).


Его останки были погребены христианами.


После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника.


Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.


Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: «Ты победил, Галилеянин!». После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.


Праведного отрока Артемия Веркольского



Приурочен отроку Артемию родом из селения Верколе Двинского округа. Был убит ударом грома в возрасте 12 лет. Его мощи обладают исцеляющими свойствами.


Родился в 1532 г. в селе Верколе Двинского края, в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий еще и в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией. Суеверные односельчане оставили тело блаженного Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым, и положили его лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой.


Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года. Но в 1577 г. мощи св. Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Так, во время распространившейся в Двинском крае злокачественной лихорадки веркольский селянин Калинник, взяв с гроба св. Артемия бересту, привесил ее к кресту на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.


Впоследствии были написаны иконы праведного Артемия. От досок, на которых их писали, оставались стружки. От них больные также получали исцеления от своих недугов. На месте обретения мощей святого отрока был основан монастырь, где и положили его святые мощи.



Какой церковный праздник сегодня, 2 ноября, чтят православные христиане
Содержание Церковные православные праздники 2 ноября Артемьев день Праведного отрока Артемия Веркольского 2 ноября отмечается 2 православных церковных праздника.
Церковные праздники в ноябре 2018 года — календарь на каждый день всех православных праздников
[b]Церковные праздники – это важные для христиан датой, к которым принято готовиться молитвенно, соблюдать пост, а потом приходить на торжественную литургию с причастием
Какой церковный праздник сегодня 16 октября, у православных христиан
16 октября отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет
Какой церковный праздник сегодня 20 октября — православные праздники
20 октября отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет
Какой церковный праздник сегодня, 11 октября, чтят православные христиане
СодержаниеЦерковные православные праздники 11 октябряХаритонов деньПреподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия РадонежскогоСобор преподобных отцов
Церковный календарь на 2018 год, православные праздники и посты
Какой сегодня, 22 сентября, церковный праздник по православному календарю 2018   22 сентября отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует