Какой сегодня праздник, 2 ноября 2018: церковный праздник по православному календарю, есть или нет?
02.11.2018 49

Какой сегодня праздник, 2 ноября 2018: церковный праздник по православному календарю, есть или нет?

Россия


Какой сегодня праздник? Этот вопрос остается актуальным и постоянно возникает на повестке дня. Сегодняшний день в этом отношении не является исключением, потому что на 2 ноября 2018 года приходится сразу несколько праздников. О них мы и расскажем далее.




Сегодня отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Вместе с этим обращает на себя внимание и народный праздник: Артемьев день.


Какой сегодня праздник, 02.10.2018?


Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.


Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, — Гислене Дюпоне и Клоде Верлоне. Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон. Надо сказать, что акцент на борьбе с безнаказанностью связан с тревожным положением в сфере журналистики: за последнее десятилетие было убито более 800 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности.

Не стоит забывать и о многочисленных случаях нападений на журналистов, которые происходят ежедневно, в том числе угрозы, пытки, похищения… А женщины-журналисты сталкиваются с рисками нападений сексуального характера. Таким образом прессу целенаправленно заставляют замолчать за попытки сообщить правду. И хотя в зонах боевых действиях риск пострадать выше, но и в так называемых мирных регионах журналисты тоже гибнут. В большинстве случаев — это умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции. Причем страшно еще и то, что только каждое десятое преступление, согласно данным ЮНЕСКО, совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора. То есть, в девяти из десяти случаев преступники избегают наказания по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли руководства страны, где произошло преступление. И такая безнаказанность чревата последствиями — безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг. Она вселяет страх в журналистов, а в преступников — уверенность, негативно влияет на общество, позволяя правительствам продолжать цензуру. Общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех лиц от посягательств на их права.


А ведь свобода выражения мнений и свобода печати лежат в основе мандата ЮНЕСКО с момента создания Организации, которая и призывает правительства стран к проведению объективных расследований инцидентов нападений на журналистов, чтобы они могли работать без опасений расправы. Свободная пресса и плюрализм СМИ — показатель свободного, плюралистического и открытого общества. Атаки на СМИ и журналистов — это удары по демократии. Поэтому и была установлена сегодняшняя международная дата, чтобы еще раз обратить общественное внимание на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. И в резолюции, ее провозгласившей, осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников средств массовой информации. Также эта резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам ООН сделать все для предотвращения насилия в отношении журналистов. Для этого требуется беспристрастное и оперативное расследования случаев насилия над сотрудниками СМИ и предание суду лиц, которые совершили подобные преступления. Потерпевшие должны быть обеспечены доступом к надлежащим средствам правовой защиты, а государства создать безопасные и благоприятные условия, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без давления. К самой же дате по инициативе ЮНЕСКО и ООН, совместно с Советом Европы,


Европейским судом по правам человека и другими международными организациями, проводятся конференции, семинары и групповые дискуссии по тематике и проблематике Дня. Напомним, что 15 декабря в нашей стране отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.


Какой народный праздник сегодня, 2 ноября?


День памяти святого Артемия Антиохийского. Живший в 4 веке в правление императоров Константина Великого и сына его — Констанция, Артемий послужил военачальником обоим правителям, а также наместником Египта.


Взошедший на трон Юлиан Отступник ненавидел христиан, однако Артемий не испугался раскритиковать его, за что был схвачен, предан пыткам, но, как бы ни изощрялись его мучители, Артемий был стойким в вере.


В результате скорого суда его казнили отсечением головы. Диаконисса антиохийская Ариса смогла переправить тело в Константинополь, где мученика захоронили, отдав почести, в храме Иоанна Предтечи. В начале 11 века1073 часть мощей была отправлена в Киево-Печерский монастырь.


Артемию возносят молитвы о защите от случайной смерти, об исцелении от недугов. Артемий считается покровителем военачальников.


Верили, что родившиеся в Артемьев день были близки духу зверей да птиц лесных, а защищала его мать-волчица. О них говаривали: «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка».


Волки с этого дня подступали к селениям, чего люди, понятно, побаивались, но и тут находили повод погадать о будущем. К примеру, волчий вой этой ночью сулил морозы, если же он звучал особенно громко, значит, надвигался на людей еще один страх – голода.


Хозяйки в этот день занимались квашением капусты, чтобы было, что подать зимой к столу, и эта закуска была особенно желанно с клубнями разваристой картошечки.



Какой сегодня праздник 2 ноября 2018: церковный православный праздник Артемьев день отмечается в России 2.11.2018
Сегодня, 2 ноября 2018, также празднуют Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов и другие события. [h2]Какой сегодня праздник: 2
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границу Содержание: Куда поехать в октябре на море за границу Кипр Египет Тунис Турция Испания ОАЭ Иордания Марокко Где совместить
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуСодержание:Куда поехать в октябре на море за границуКипрЕгипетТунисТурцияИспанияОАЭИорданияМароккоГде совместить пляжный и
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуВ период господства моросящих дождей и месива из опавших листьев всегда хочется тепла, изобилия солнца и бескрайнего песочного