Какой церковный православный праздник сегодня 31 октября: сегодня 31.10.2018 Луков день
31.10.2018 162

Какой церковный православный праздник сегодня 31 октября: сегодня 31.10.2018 Луков день

Россия


Какой церковный православный праздник сегодня 31 октября: сегодня 31.10.2018 Луков день

Народный праздник «Луков день» отмечается 31 октября (по старому стилю – 18 октября). В этот день православная церковь чтит память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. Другие названия праздника: «Лука», «День святого Луки», «Лука Голодный».


Лука - один из семидесяти апостолов, которые присутствовали на первой проповеди о Царствии Небесном и внимали словам Христа. После чудесного воскрешения Спасителя Лука принял участие в апостольской миссии святого Павла, разделяя с ним все тяготы пути. Когда Павел скончался, Лука не прекратил миссионерское путешествие и продолжал читать проповеди. Его земной путь закончился в городе Фивы: апостол принял мученическую кончину.


Особым блюдом в этот день был лук. 31 октября было принято молиться святому Луке о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему также обращались за помощью рыбаки и огородники. По преданию, Лука в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Свою жизнь апостол закончил, приняв мученическую смерть в городе Фивы. Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы.

Какой церковный праздник сегодня 31 октября: памятные даты



Содержание:


Какой церковный праздник сегодня 31 октября: памятные даты
Седмица 23-я по Пятидесятнице, постный день. Установлены следующие памятные даты:
Традиции и обряды на Луков день

По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь». Из-за созвучия с именем святого в Луков день большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. Недаром мы и по сей день слышим поговорки о способности лука защищать человека от болезней: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Несмотря на то, что торговля этим растением редко приносила хорошую прибыль, в деревнях 31 октября устраивались луковые базары.






Седмица 23-я по Пятидесятнице, постный день. Установлены следующие памятные даты:


День памяти апостола и евангелиста Луки;
Обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого (Волоколамского), чудотворца;
День памяти мученика Марина Аназаровского;
День памяти преподобного Иулиана Персиянина;
День памяти великомученицы Златы (Хрисы);
День памяти священномучеников Андрея Воскресенского, Сергия Бажанова, Николая Соколова и Сергия Гусева, пресвитеров, мученицы Елисаветы Крымовой.

Традиции и обряды на Луков день


Главная традиция 20 сентября — сбор урожая лука, приготовление блюд из него.


— Луков день на Руси был печален по двум причинам: во-первых, он «бабье лето» кончает, а во-вторых, бабы да девки в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Луку, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели и всегда парней привлекали. А святой Лука специально слезы на девушек насылал — для их же пользы. Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора.


— В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковая похлебка, луковые оладьи и даже пироги с луковой начинкой. Особенно в народе любили готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком. При этом никто, даже в самые отчаянные минуты, не мог позволить себе до Созонтова дня съесть хоть одну самую маленькую луковицу нового урожая. Ведь, согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя, иначе все сгниет или высохнет. Поэтому хозяева следили за луковыми грядами с особой бдительностью, чтобы вовремя и вора, и злонамеренного шутника остановить. Не из простых и легких было это дело, потому что лук в старину многометровыми грядами сажали, измеряя собранный урожай возами. А потом, чтя традиции, отвозили свое луковое богатство в ближайший город на продажу, хотя подобная торговля никогда не считалась особенно прибыльной: «Луком торговать — мочалом подпоясываться». Да разве в этом дело, пусть не велика стоимость лука, зато ценность его высока.


— В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых, например, осы. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими.


— Широкое применение лук получил и в магии. Его использовали при защите от сглаза и порчи, для создания оберега от людской зависти. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Для дальнейшего хранения, чтобы овощ не пропал и не загнил, его сплетали в косы и подвешивали под потолком. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили отдельно.



 



Какой церковный православный праздник 31 октября по церковному календарю сегодня
Сегодня, 31 октября, отмечается 2 православных церковных праздника. Апостола и евангелиста Луки Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из
Какой праздник 31 октября 2018: сегодня православный церковный праздник Луков день
Сегодня, 31 октября 2018, также празднуют Хэллоуин, Международный день Черного моря, День работников СИЗО и тюрем и другие события. [h2]Какой сегодня праздник: 31
Какой сегодня праздник 31 октября 2018: церковный праздник Луков день отмечается в России 31.10.2018
Сегодня, 31 октября 2018, также празднуют Хэллоуин, Международный день Черного моря, День работников СИЗО и тюрем и другие события. Какой сегодня праздник: 31 октября
Церковный православный календарь на 30 и 31 октября 2018
Завершается второй осенний месяц. Октябрь принес для православных христиан много религиозных праздников. Самый важный из них, конечно, Покров Пресвятой Богородицы.
Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве по 14 октября 2018 года
Святой Спиридон является самым почитаемым христианским святым. Родился святой в III веке на острове Кипр. Пас овец, обладал даром исцеления и совершал многие чудеса еще
Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется 9 октября по новому стилю
Содержание Жизнь и проповедь апостола и евангелиста Иоанна БогословаПреставление апостола Иоанна БогословаПочитание святого апостола и евангелиста Иоанна