Будет ли отменён транспортный налог в 2019 году для легковых автомобилей
26.10.2018 273

Будет ли отменён транспортный налог в 2019 году для легковых автомобилей

Россия



Граждане, которые проживают в России, и владеют личным средством передвижения (легковым авто), должны быть в курсе всех нововведений, касающихся налога, начисляемого на транспорт. Несмотря на то, что сейчас активно обсуждается новость о том, что этот вид финобязательства отменен, стоит обратить внимание на источники, подтвержденные официально.


Почему распространились слухи об отмене налога на транспорт?



Содержание:


Почему распространились слухи об отмене налога на транспорт?
Отменен ли транспортный налог в 2019 году для легковых автомобилей?
Ставки транспортного налога в настоящее время
Как будут начислять налог в 2019 году



В 2018 году налог на личный транспорт представители ФНС продолжают начислять без изменений. В конце предыдущего года активно распространялась информация о том, что на территории Российской Федерации отменили налоговое обязательство, на которое граждане реагировали крайне негативно. Новость подхватили, и затем распространили, не проверив полученную информацию.


Действительно, действующий президент РФ Владимир Путин внес корректировки в 436 Федеральный закон, однако редакция текста документа не касается полного прекращения начисления налога на транспорт для владельцев легковых авто. Внесённые нормы позволили упразднить долги, которые накапливались физическими лицами до 1 января 2015 года, связанные с отсутствием факта внесения определенных сумм, начисленных ФНС. Президент внес изменения в 436 Федеральный закон, предусматривающие налоговую амнистию.

Отменен ли транспортный налог в 2019 году для легковых автомобилей?




Стоит обратить внимание на то, что в Кабинете министров в 2018 году не рассматривался вариант упразднения налогов на транспорт. Представители власти считают, что данный вид финансового обязательства позволяет регионам выполнять функции повышения качества дорожного покрытия.


Известно, что налоги, которые уплачивают владельцы транспорта, поступают в региональную казну.  В соответствии с потребностями власти субъектов РФ определяют размер данного финансового обязательства. В 2018 году автовладельцы должны выплатить средства, которые были начислены за предыдущий отчетный период — 2017 год. На официальном портале правовой информации нет данных, согласно которым налог на территории страны упразднили.


Сейчас разрабатывается законопроект, который заменит налог на транспорт новым сбором — экологическим. Источники, близкие к правительству, сообщают, что при внедрении нового финобязательства пострадают граждане, владеющие не экологическим видом транспорта, значительно загрязняющим атмосферу.


Возможно, этот вид финансового обязательства станет альтернативой транспортному налогу в 2019 году, однако пока соответствующий документ не сформирован чиновниками.




Ставки транспортного налога в настоящее время




По состоянию на сегодня транспортный налог имеет фиксированную ставку и рассчитывается администрациями региональных субъектов Российской Федерации. Таким образом, мы видим, что суммы, уплачиваемые гражданами, как налог на автомобиль, не одинаковые, а зависят от региона регистрации транспортного средства. Предлагаем таблицу, демонстрирующую транспортный налог для юридических и физических лиц с привязкой к региону нашей страны.


В таблице представлены ставки налога на машину, рассчитываемые по текущей схеме, которая берет за основу мощность двигателя транспортного средства. Как видим, эта схема работает так: платит меньше то, у кого слабее моторчик. Владельцы автомобилей с мощными моторами вынуждены вырывать из бюджета семьи куда более серьезные суммы. Таблица содержит сведения, справедливые для московского региона. Суммы для других субъектов России могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.


Наименование объекта налогообложения
Ставка, руб
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л. с. включительно
12
свыше 100 л. с. до 125 л. с. включительно
25
свыше 125 л. с. до 150 л. с. включительно
35
свыше 150 л. с. до 175 л. с. включительно
45
свыше 175 л. с. до 200 л. с. включительно
50
свыше 200 л. с. до 225 л. с. включительно
65
свыше 225 л. с. до 250 л. с. включительно
75
свыше 250 л. с.
150
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 20 л. с. включительно
7
свыше 20 л. с. до 35 л. с. включительно
15
свыше 35 л. с.
50
Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 110 л. с. включительно
15
свыше 110 л. с. до 200 л. с. включительно
26
свыше 200 л. с.
55
Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л. с. включительно
15
свыше 100 л. с. до 150 л. с. включительно
26
свыше 150 л. с. до 200 л. с. включительно
38
свыше 200 л. с. до 250 л. с. включительно
55
свыше 250 л. с.
70


Как будут начислять налог в 2019 году





С 1 января 2019 года правительство готовит серьезные изменения в налоговом законодательстве России, предусматривающие привязку ставки транспортного налога (для юридических лиц) не к мощности двигателя (как сейчас), а к пробегу автомобиля. Уплату налога на автомобиль хотят включить в стоимость топлива и сделать ее прозрачной для автолюбителей. Это значит, что с 2019 года налоговая служба перестанет начислять всем автовладельцам транспортный налог, но стоимость бензина вынужденно повысится. Соответственно, сумма, уплачиваемая в бюджет страны, увеличится для тех, кто ездит на автомобиле много и часто, и снизится для тех, чья машина пылится в гараже и не эксплуатируется.


Справедливо? В принципе — да. Однако, в кулуарах властных структур еще не пришли к единому мнению относительно нового метода начисления этого налога, опасаясь, что довольно резкое увеличение стоимости топлива (примерно несколько рублей за литр бензина) окажется серьезным ударом для малоимущих слоев населения и вызовет резкую волну недовольства в обществе. Дело в том, что и сейчас стоимость бензина заставляет многих автовладельцев экономить на поездках, а с увеличением стоимости топлива, многим придется задуматься о продаже своего железного коня.


Однако, не все так однозначно. В главном управлении ГИБДД мы застали начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерала-майора полиции Черникова Михаила Юрьевича, который в интервью нашему корреспонденту пояснил, что социальная составляющая транспортного налога не менее важна для государства, чем его финансовый смысл и сейчас Государственная Дума занимается разработкой социально справедливой схемы начисления, чтобы все слои граждан нашей страны чувствовали себя в справедливой ситуации.



 



Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 году Содержание: Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить
Отмена транспортного налога 2018 в России, свежие новости на 19.10.2018
Отмена транспортного налога на 2018 год – очень обсуждаемая тема среди россиян. И в сети проходит совершенно различная информация об изменениях по этой таксе: об
Отмена транспортного налога в 2018 году для легковых автомобилей, свежие новости на 21.10.2018
Правда ли, что Владимир Путин отменил транспортный налог в 2018 году В интернете...
Отмена транспортного налога 2018 в России, свежие новости на 22.10.2018
Правда ли, что Владимир Путин отменил транспортный налог в 2018 году В интернете очень активно обсуждают информацию о том, что действующий руководитель страны, Владимир
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог 8 октября
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 годуСодержание:Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 годуСодержание:Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или