Анатолия Москвина — коллекционера мертвых девочек, который делал кукол из тел детей, могут освободить
25.10.2018 66

Анатолия Москвина — коллекционера мертвых девочек, который делал кукол из тел детей, могут освободить

Россия



Почти здоров и может долечиваться амбулаторно — такой вердикт вынесли психиатры, шесть лет наблюдавшие Анатолия Москвина. Нижегородского ученого задержали в 2011-м за то, что он раскапывал могилы, похищал детские тела и делал из них куклы. Возможно, его отпустят домой.





По следу вандала


Восемь лет назад посетители нижегородских кладбищ стали замечать оскверненные могилы — неизвестный аэрозольным баллончиком закрашивал портреты на памятниках, а где-то откручивал таблички. За поиски вандала взялись полицейские, вскоре заподозрившие местного ученого-краеведа Анатолия Москвина. Он подрабатывал внештатным корреспондентом в нескольких местных изданиях и писал в основном про историю некрополей и религию. Несколькими статьями заинтересовались оперативники Центра по противодействию экстремизму и наведались к ученому домой. Однако вместо баллончиков с краской и других улик обнаружили нечто другое, шокирующее.

"В квартире и в гараже подозреваемого нашли около 30 мумифицированных детских тел, — рассказывают в СУ СКР по Нижегородской области. — Оказалось, что Москвин на протяжении длительного времени на территории городов Нижнего Новгорода, Москвы, а также Нижегородской и Московской областей раскапывал могилы малолетних девочек возраста от трех до 12 лет, извлекал тела и изготавливал из них мумии. Для этого он использовал специальный состав из соли и воды, в который помещал выкопанные трупы и хранил в тайниках около кладбищ".


Выкопав тело, ученый приводил могилу в первоначальный вид, поэтому родственники умерших даже не подозревали, что приходят к вскрытому захоронению. В итоге следователи установили причастность Москвина к осквернению десятков могил и предъявили обвинение по статье "Надругательство над телами умерших". Ученый не стал отпираться и в подробностях рассказал обо всех 38-и эпизодах.


Владимир Стравинскас, занимавший тогда должность руководителя областного управления СКР, отметил, что это дело не имеет аналогов в современной криминалистике, и за краеведом с легкой подачи журналистов закрепилось прозвище Кукольник.


Результаты врачебной экспертизы Анатолия Москвина станут известны уже сегодня.


Сегодня, 25 октября 2018 года, будут оглашены результаты врачебной экспертизы, по итогам которой судом будет принято решение о необходимости пребывания в медицинском учреждении закрытого типа Анатолия Москвина, обвиняемого в надругательстве над умершими детьми.




Ранее в Нижегородской областной прокуратуре заявили о возможном освобождении находящегося на принудительном лечении Москвина. В сентябре врачи психиатрического стационара, где содержится некрополист, направили в прокуратуру ходатайство о переводе его на ладмэея амбулаторное лечение.


В случае, если это ходатайство будет удовлетворено, Москвина освободят прямо в зале суда, пишут "Каспийские новости".


История Анатолия Москвина прогремела на всю страну в 2011 году. Житель Нижнего Новгорода собственноручно раскапывал могилы девочек в возрасте от 3 до 12 лет и делал из их тел мумии. Ученый-некрополист или специалист-краевед по изучению захоронений, орудовал на территории Москвы, Подмосковья и в Нижегородской области.


В его квартире было обнаружено 26 кукол, оказавшихся в итоге трупами маленьких девочек, которые он высушивал прямо на кладбище с помощью специального раствора из соли и соды.


После этого он переносил останки к себе домой и "дорабатывал" с помощью подручных материалов и найденной на мусорке одежды. Лица своих "жертв" он "восстанавливал" с помощью расплавленного воска от свечи, тела набивал тряпками, обшивал капроновыми колготками, пришивал головы плюшевых игрушек.


Кроме всего прочего он вставлял в глазницы девочек пуговицы или игрушечные глаза, чтобы те могли «смотреть» с ним мультфильмы. На допросах некрополист заявлял, что любил своих девочек и заботился о них, как о живых.


«Внутрь мумий были вмонтированы механизмы от музыкальных игрушек или шкатулок. При прикосновении они говорили что-то вроде «Папа, я люблю тебя» или пели песенку «Мишка очень любит мед». Когда их начали выносить, из тел послышалась музыка, это было жутко»- приводит Lenta.ru слова источника в правоохранительных органах.


В течение 10 лет родители Москвина, жившие с ним в одной квартире, даже не подозревали о том, из чего делает своих кукол их сын.


Во время расследования он активно сотрудничал с правоохранителями и объяснял свое поведение одиночеством - он был холост, жил с родителями и мечтал о дочери, однако органы опеки не давали ему усыновить ребенка из-за мизерной зарплаты.



 



Какой праздник сегодня 11 октября отмечают в России и мире
Список праздников России на 11 октября 2018 года подготовлен редакцией info-vsem.ru и рассказывает о государственных, профессиональных, международных, народных,
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека. Содержание: Число погибших в результате взрыва и
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Список погибших при взрыве колледжа в Керчи. Полное описание теракта, новости последней минуты
[h3]Сегодня утром в сети был обнародован полный список погибших при стрельбе и взрыве в техникуме Керчи. Число жертв чудовищного преступления уже достигло 20. В списке
Керченский стрелок собирал взрывные устройства по схемам в интернете! Все версии теракта следствия
[h5]Студент Керченского политехнического колледжа, устроивший стрельбу и взрыв в учебном заведении, занимался созданием взрывных устройств и говорил об этом. Об этом