«Свидетели Иеговы» Россия — новости: массовые преследования
16.11.2018 653

«Свидетели Иеговы» Россия — новости: массовые преследования

Россия


Деятельность «Свидетелей Иеговы» в России запрещена, а сама организация признана экстремистской. Такое решение вынес в четверг Верховный суд. Сами руководители «Свидетелей Иеговы» в России назвали запрет деятельности «ударом для верующих разных вероисповеданий и для имиджа России на мировой арене».

В Джанкое сотрудники силовых структур провели обыски в домах участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации "Свидетели Иеговы"*, несколько человек вызваны на допрос. По информации источника РИА Новости в правоохранительных органах, не исключено, что участники ячейки имели тесные связи с украинскими спецслужбами


* Запрещенная в России экстремистская организация.


«Свидетели Иеговы» Россия, новости: запрет на осуществление деятельности



Содержание


«Свидетели Иеговы» Россия, новости: запрет на осуществление деятельности
 «Свидетели Иеговы» Россия, новости: массовые преследования
«Свидетели Иеговы» Россия, новости: обыски в Джанкое
Опубликовано видео задержания членов ячейки «Свидетели Иеговы» в Крыму

Высший судебный орган отклонил апелляцию центра и объявил правомочным решение о ликвидации организации от 20 апреля. Таким образом, ВС повторно удовлетворил административный иск Министерства юстиции России.


Имущество центра будет конфисковано в пользу государства, а за отказ от выполнения решения суда адептов движения ждет уголовная ответственность.


Процесс против "Свидетелей" был инициирован Минюстом, который, в частности, вменял организации принуждение к отказу от переливания крови. Кроме того, ведомство оценивало движение как "порождающее угрозу интересам общества и общественной безопасности".


Представитель Минюста Светлана Башарова приводила в пример случай, когда родители больного ребенка, состоящие в общине "Свидетелей", запретили врачам осуществить необходимое медицинское вмешательство, ссылаясь на то, что оно противоречит их религиозным взглядам.


 «Свидетели Иеговы» Россия, новости: массовые преследования


правозащитники по-прежнему уверенны, что объявление организаций свидетелей Иеговы экстремистскими необоснованно и нарушает право на свободу совести и право на свободу объединения, а уголовное преследование последователей этого вероучения – незаконным и дискриминационным.


«Мы продолжаем считать всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призываем немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения», – заявлено на сайте «Мемориала».




Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и впрямь носит массовый характер. В различных городах страны полиция в грубой форме проводит обыски в домах верующих, подвергает их необоснованным арестам. По данным СМИ, против российских иеговистов заведено более 80 уголовных дел, 27 человек помещены под стражу.


«Свидетели Иеговы» Россия, новости: обыски в Джанкое


В Джанкое сотрудники ФСБ России проводят обыски и задержания по нескольким десяткам адресов подозреваемых в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму религиозной организации «Свидетели Иеговы».


Как сообщает корреспондент русской службы Радио Свобода, задержан руководитель местной региональной группы «Свидетелей» – «Сиваш» – Сергей Филатов. Группа была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017 году после запрета «Свидетелей Иеговы» в России.


Российские СМИ утверждают, что против Филатова возбуждено уголовное дело, а «все эти люди возможно как-то были связаны с украинскими спецслужбами, по крайней мере координировались они из харьковского центра «Свидетелей Иеговы». При этом украинский административный центр «Свидетелей Иеговы» находится в селе Брюховичи Львовской области.


Российские силовые структуры пока не комментируют информацию об обысках в Джанкое.




Опубликовано видео задержания членов ячейки «Свидетели Иеговы» в Крыму


На севере Крыма задержаны члены ячейки запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», в том числе глава секты Сергей Филатов.


Спецоперация и обыски в домах участников прошли в городе Джанкой в ночь на 16 ноября. В квартире лидера ячейки обнаружена экстремистская литература, а также брошюры по способам вербовки людей. Правоохранители не исключают, что участники ячейки контактировали со спецслужбами Украины.


Возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм», сообщает ТАСС.