17 ноября Международный день студента: веселые поздравления, история праздника
15.11.2018 584

17 ноября Международный день студента: веселые поздравления, история праздника

Россия


День студентов с нетерпением ждут сами студиозы, и со страхом — взрослые. «Как бы чего не натворили!», — такое общее мнение мам, пап и преподавателей, которые совсем забыли, как сами отмечали этот веселый праздник.

Международный день студентов отмечается ежегодно 17 ноября. Он был учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне (Великобритания), но отмечаться начал с 1946 года.


Этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.


28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.


Похороны молодого человека 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.


17 ноября Международный день студента: поздравления в прозе



Содержание


17 ноября Международный день студента: поздравления в прозе
17 ноября Международный день студента: День студента России традиционно отмечают 25 января, в Татьянин день
Интересные факты о жизни студентов

***


Поздравляю с Международным днём студентов и желаю всегда быть на волне позитива, постоянно стремиться к новому успеху, ни за что не упускать своей возможности и никогда не пожалеть о совершенном выборе. Удачи и лёгких сессий!




***


В Международный день студентов хотим поздравить всех, кто решил получить высшее образование и овладеть любой важной для общества профессией! Студенчество — это веселое время, когда сдача сложных зачетов, экзаменов, бессонные ночи почти стираются из памяти, потому что бурные посиделки, празднование сданной сессии, море новых знакомств, друзей почти полностью заменяют их. Желаем вам, дорогие студенты, получить образование, освоить любимую профессию и реализовать свои высокие цели и желания!

***


День студента — лучший праздник!

Поздравляю всех-всех-всех.

Ведь пора эта прекрасна,

Впереди — вся жизнь, успех…


Я желаю счастья, дружбы,

Достижений и побед.

Море знаний самых нужных

И удач в зачетах всех!


***


Сегодня с Днем студентов

Поздравлю вас, друзья,

Удачной вам учебы

Всем пожелаю я.


Чтоб сессии сдавали

Легко и без усилий,

Зачеты получали,

И слезы, чтоб не лили.


Студенческое братство,

Сегодня веселитесь,

К заветному диплому

С улыбкою стремитесь.






***

Студенты, словно супермены:

Они лишь могут так умело

В семестре пары прогулять,

Потом успешно сессию всю сдать!


Студент, я поздравляю с твоим днем,

Ты веселись, не думай ни о чем,

Пусть радует тебя зачетка,

И будешь жизнь крутой и четкой!

***


Ура! Сегодня день студента!

О нем нельзя вам забывать,

Вас много ждет крутых моментов,

Вперед всем вместе отмечать!


Вам пожелать хочу сердечно,

Чтоб в жизни все у вас сбылось!

Чтобы во всем фортило вечно,

И чтобы в кайф всегда жилось!


17 ноября Международный день студента: День студента России традиционно отмечают 25 января, в Татьянин день


В Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».


Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.


Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.


Интересные факты о жизни студентов


 Несколько интересных фактов о жизни студентов и студенческих традициях:


В России ХIХ века загулявшим студентам писали на спинах адрес, чтобы извозчики знали, куда доставить бесчувственные тела.
Студенты в Японии на экзамен берут шоколадку Kit Kat. Название лакомства созвучно с выражением «обязательно победим» на японском языке.
Знаете ли вы, что протяженность моста в Гарварде составляет «364,4 смута и еще одно ухо». Правда, напоминает мультик про «38 попугаев»? Эта единица измерения появилась по фамилии учащегося, Оливера Смута. С помощью 170-ти сантиметрового Оливера учащиеся в 1958 году определили длину моста. Интересно еще и то, что сам Оливер впоследствии стал директором Международной организации стандартов.
В Принстонском университете сдают письменные экзамены без преподавателей, один на один со своей совестью! Все потому, что на первом курсе они дали клятву — «Кодекс честности». Согласно правилу, каждый студент обязуется не списывать и не подглядывать.
В Йельском университете есть традиция оставлять конспекты первокурсникам. После этого новички становятся должниками — они должны обвести глаза зеленкой, чтобы они напоминали фары, и обязаны прокатить на спине благодетеля.
А вы знаете, что памятник Чижику-Пыжику посвящен студентам? Еще в 1835 году в городе на Ниве было открыто училище правоведения, слушатели которого носили характерную форму: мундиры желто-зеленого цвета и пыжиковые шапки. За это учащиеся получили прозвище Чижики-Пыжики. А считалочка возникла после того, как курсанты училища устраивали шумные пирушки в тавернах.
В Москве в 2008 году по инициативе группы студентов был разработан и установлен памятник студенческим приметам. На вид,это круг, по периметру которого написаны названия московских вузов. В центре его — монетка в пять копеек 1978 года, ношенные ботинки и зачетка.

 К слову,  о студенческих приметах: вы давно не учитесь, если не знаете, что:


— если вы хотите сдать экзамен на «пять», то, несмотря на то, парень вы, или девушка, должны накрасить ноготь на мизинце темным лаком;


— если в аудитории, где сдают экзамен, закрыли окно, то доброго не жди: халяву (шару) выгнали!


— это раньше подкладывали под пятку пятак, сегодня надо класть бумажку номиналом в 12 единиц, лучше не рублей или гривен;


— накануне экзамена, ровно в полночь, необходимо открыть окно в комнате, где обитает студент, и громко прокричать: «Шара, приди!» или «Халява!»


 Но, а если у преподавателя четкое убеждение, что Бог знает на «пять», он — на «четыре», то вы можете забыть про все остальные приметы.


И не забывайте главное правило по написанию курсовой или диплома: после каждой умной цитаты не нужно ставить смайлик ?


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.