После смерти Владимира Зельдина его вдова Иветта Капралова начала угасать на глазах — История любви
01.11.2018 133

После смерти Владимира Зельдина его вдова Иветта Капралова начала угасать на глазах — История любви

Россия


После смерти Владимира Зельдина его вдова Иветта Капралова начала угасать на глазах — История любви

Знакомые легендарного актера рассказали о его семье. Многие из окружения Владимира Зельдина уверены в том, что Иветту Капралову подкосила новость о кончине любимого человека. Пожилая женщина не смогла справиться с уходом своей второй половинки из жизни.


Знаменитый актер ушел из жизни 31 октября 2016 года. После смерти Владимира Зельдина его вдова Иветта Капралова начала угасать на глазах.


Легендарный актер, доживший до 101 года, даже в почтенном возрасте продолжал выходить на сцену и поражал всех своей невероятной энергией. Больше 50 лет Владимир Зельдин прожил в браке со своей любимой женой Иветтой Капраловой. В последние месяцы жизни она стала его «глазами», а он, в свою очередь, полвека с лишним был для нее всем.


«Мой порок — это женщины»



Содержание:


«Мой порок — это женщины»
«Так он же старый!»
Полвека с лишним вместе
Ушли друг за другом
Она ушла

«Женщина для меня — чудо природы», — уверял Владимир Михайлович, добавляя, что уважение к женскому полу в нем воспитали еще в детстве. Его необыкновенную галантность отмечали все. Актера, в которого чуть ли не половина женского населения страны влюбилась после выхода «Свинарки и пастуха», называли рыцарем — а сам он этим «званием» гордился и говорил, что хотел бы оставаться им как можно дольше. Свое рыцарское отношение к дамам Владимир Зельдин пронес через всю жизнь. «Мой порок — это женщины. Я так распознал этих нежных, слабых созданий, что могу размышлять о них часами», — вполушутку-полувсерьез признавался знаменитый актер в своей книге «Моя профессия: Дон Кихот».


Первой женой Владимира Зельдина стала актриса Людмила Мартынова, они познакомились в Театре транспорта, где актер служил в конце 30-х, ему тогда было 24 года, Люсе, как актер называл свою первую супругу, — немного больше. Прожили они вместе всего год, расставшись накануне войны — как вспоминал Владимир Михайлович, Люся «кем-то увлеклась» и ушла от него. Официально они свои отношения не регистрировали, но, несмотря на это, актер всегда называл Мартынову своей первой супругой.

У актерской четы был сын, однако мальчик прожил всего год и умер в 1941-м от пневмонии. Знаменитый артист, которого все привыкли считать неунывающим оптимистом и весельчаком, мало рассказывал об этой непростой странице его жизни. Только близкие люди знали, что боль от потери единственного сына с годами не утихла, даже много лет спустя актер очень переживал из-за этой потери, регулярно навещал могилу сына.




Со своей второй женой, актрисой Центрального театра Красной армии (сегодня Театр Российской армии) Генриеттой Островской, Владимир Зельдин также не расписывался, хотя вместе они прожили 15 лет. Красавица Гися (они вместе играли в спектакле «Учитель танцев») приехала в Москву из Одессы, первое время она с мамой и сыном от предыдущего брака жила в гостинице, которую ей снимал театр, а ее гражданский супруг, которому тоже негде было жить, — в театре. При расставании актер оставил супруге все, включая квартиру и дачу. Мысль о дележе совместно нажитого имущества ему даже в голову не приходила: не то воспитание. «Я считаю, что мужчина должен поступать именно так», — объяснял Зельдин.


«Так он же старый!»


С 28-летней журналисткой Иветтой Капраловой 47-летний Владимир Зельдин познакомился в 1962-м. Молодая женщина работала редактором в Бюро пропаганды киноискусства, которое периодически организовывало творческие встречи актеров со зрителями в разных городах — во время одной из таких поездок и произошло судьбоносное знакомство. Иветта на тот момент уже успела побывать замужем и развестись. В актерской среде она находилась много лет, еще во время учебы на журфаке МГУ выходила на сцену Студенческого театра, а в 1958 году снялась в фильме «Матрос с кометы», в котором также играл приятель и коллега Зельдина по театру Владимир Сошальский. Благодаря тому они и познакомились.




После возвращения из поездки актер пригласил Капралову в шикарный ресторан — в «Националь». Когда Вета (так Владимир Михайлович называл любимую) рассказала маме, что только что ужинала с Зельдиным, та отреагировала словами: «Так он же старый!». Будущая теща Зельдина поначалу была не очень довольна выбором дочери, но со временем ее отношение к зятю поменялось.


Зельдин ухаживал долго, почти два года, и очень красиво. Он и Капралова расписались в 1964-м. Первое время жили с ее мамой, потом переехали в собственную крохотную однокомнатную квартирку с видом на пустырь на окраине Москвы, а спустя несколько лет — в небольшую двухкомнатную квартиру неподалеку от театра. Актер постоянно хлопотал за коллег, выбивал им путевки и квартиры, но за себя хлопотать не желал, да и никогда не гнался за материальными благами. Даже знаменитая дача в Серебряном Бору, где Зельдин с супругой прожили последние годы, принадлежала государству.


Полвека с лишним вместе


Актер, которому больше так и не пришлось испытать счастья отцовства, всегда называл Иветту Евгеньевну своей самой большой отдушиной, главным счастьем в своей жизни. А она, в свою очередь, посвятила любимому мужу всю свою жизнь. Как признавалась супруга артиста, быть женой известного и талантливого человека, — невероятный труд, ко многому ей пришлось приспосабливаться, от многого отказываться, но она шла на подобные жертвы потому, что очень любила. Были и слезы — как Иветта Евгеньевна рассказала в одном из своих интервью, на людях Владимир Михайлович вел себя значительно «легче», чем дома, многочисленные поклонники обожали его за искрометность на сцене, но в обыденной жизни он часто бывал другим. Как и всякому человеку, ему были свойственны и сомнения, и минуты тоски и плохого настроения — все это отражалось на ней.






Зная страсть мужа к красивой одежде, Иветта Капралова прикладывала все усилия, чтобы он выглядел настоящим франтом. Привозила шикарные костюмы из зарубежных поездок, так как актер не любил ходить по магазинам, быстро научилась покупать все «на глаз». Знаменитый белый пиджак Зельдина, делавший актера просто неотразимым, его великолепные жилетки и галстуки-бабочки — ее идеи.

К тому, что у ее супруга даже на тот момент, когда он считался старейшим актером, выходившим на сцену в столь почтенном возрасте, всегда было множество молодых поклонниц, жена Владимира Зельдина относилась с пониманием. Народный артист любил общаться с молодежью. Как объясняла Иветта Евгеньевна, биологический возраст ее мужа совершенно не совпадает с паспортным, он обожает общаться с молодыми девушками — это дает ему энергию. Она рассуждала об этом спокойно, не обращая внимания на появлявшиеся порой в желтой прессе сплетни, как может рассуждать человек, проживший в счастливом браке полвека и прекрасно понимающий: они с мужем — единое целое, она — главная женщина в его жизни, а он для нее — главный мужчина.


Ушли друг за другом


В последние годы жизни Владимир Михайлович очень плохо видел, но все равно продолжал выходить на сцену. А все бытовые хлопоты легли на плечи его жены. Свой 100-летний юбилей Зельдин отметил на сцене Театра Российской армии, ставшего для него вторым домом, а в 101-й день рожденияиграл в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем».


Легендарный артист ушел из жизни утром 31 октября 2016 года. Иветта Капралова пережила любимого супруга лишь на три месяца, скончавшись на 82-м году жизни 28 января 2017-го. По словам близко общавшихся с ней людей, смерть мужа стала для Иветты Евгеньевны невосполнимой утратой и серьезно подкосила ее здоровье. Овдовев, она словно потеряла смысл жизни. Все время вспоминала ушедшего супруга, признавалась, что силы ее покидают, переживала, что Владимир Зельдин смотрит на нее со своего портрета так, будто она его предала и оставила, а как-то рассказала помощнице по хозяйству, что ей приснился муж — и ему без нее плохо. Как потом рассказывала помощница, одними из последних слов Иветты Капраловой были: «Хорошо, я иду».


Она ушла


Она ушла — не помог ни массаж сердца, ни старания врачей скорой помощи.


После смерти супруги, прожившие вместе более полувека, снова оказались рядом. Как просила Иветта Капралова, урну с ее прахом похоронили в могиле Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище.



 



Николай Караченцов — биография и личная жизнь, песни и фильмы, чем болел, когда похороны
В пятницу, 26 октября, стало известно о том, что в возрасте 73 лет ушел из жизни актер Николай Караченцов. Он буквально сутки не дожил до своего дня рождения. Последние
Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве по 14 октября 2018 года
Святой Спиридон является самым почитаемым христианским святым. Родился святой в III веке на острове Кипр. Пас овец, обладал даром исцеления и совершал многие чудеса еще
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]