Псевдорасследование Короткова теперь может обернуться реальным сроком
31.10.2018 88

Псевдорасследование Короткова теперь может обернуться реальным сроком

Россия



В октябре 2018 «Новая газета» выпустила материал со скандальным «расследованием» Дениса Короткова. Материал, по мнению коллег автора, изобилует ложными свидетельствами и слишком вольным обращением с фактами. Прокуратуру попросили проверить работу скандального журналиста на предмет сфальсифицированных данных в соответствии со статьей 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».


Главред общественно-политического интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко направил обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга. Он полагает, что Коротков должен ответить по закону за приведенные в статье ложные данные.



В «расследовании на страницах «Новой газеты» Денис Коротков излагает историю, якобы рассказанную ему информатором Валерием Амельченко. Из текста следует, что на территории Сирии незаконно проводятся испытания высокоэффективных ядов, которые затем применяют для политических расправ. В качестве «подопытных кроликов» выступают пленные боевики. В качестве доказательств - несколько пейзажей, снятых на камеру мобильного телефона. Правда, на самом деле снимки были сделаны в Ливане.


К журналистской «утке» Коротков по обыкновению притянул имя известного бизнесмена из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина: именно это имя стало своего рода трамплином для журналистской карьеры Дениса Короткова. При этом после сенсационного интервью «информатор» Амельченко внезапно пропал. Обстоятельства его исчезновения побудили редакцию «Новой» обратиться в полицию.




Как пишет в своем заявлении Руслан Осташко, 3 октября Коротков рассказал правоохранителям, будто Амельченко позвонил ему и предупредил, что за ним следят, а затем перестал выходить на связь.


Амельченко признался, что весь материал Короткова – чистой воды вымысел. «откровения свидетеля» журналист написал заранее, а потом заставил Валерия их заучить и надиктовать под запись. За инсценировку «расследования с похищением» Амельченко было обещано 20 тысяч евро, но фактически он получил лишь 200 тысяч рублей и от обиды пошел в полицию.


Столь смелый материал и полукриминальная история снискали Денису Короткову славу самого «независимого журналиста РФ» и «борца с режимом». Денис наверняка мог бы заработать себе очередные лавры самого правдивого журналиста, но тут «информатор» заявился в полицию сам и потребовал прекратить розыск.


Руслан Осташко считает, что подобные методы недопустимы в профессиональной среде. Вот почему главред издания PolitRussia составил запрос в прокуратуру и предложил дать правовую характеристику поведению Дениса Короткова:


 «Редакция общественно-политического издания PolitRussia считает, что подобные действия журналиста общественно-политического издания "Новая газета" Дениса Короткова подлежат уголовной ответственности согласно статье 306 УК РФ "Заведомо ложный донос", - отмечается в обращении. - На основании изложенного в соответствии со статьями 26, 27 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" просим провести проверку изложенной в данном обращении информации и принять необходимые меры».


Если правоохранительные органы признают наличие состава преступления по статье 306 УК РФ в «расследовании» Дениса Короткова с участием псевдо-информатора Амельченко, колумнисту «Новой газеты» может грозить наказание. Либо штраф от 120 тысяч рублей, либо до 6 лет лишения свободы, ведь за фальсификацию доказательств назначают реальный срок.



 



Увеличение денежного довольствия военным в 2019 году — последние новости
29 сентября 2018 года, в субботу, Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен законопроект 556362-7 "О федеральном бюджете на 2019 год и на
Пенсионная реформа в России. Последние новости 22 октября. (обновлено 22.10.2018)
  [/h1] [h1]Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы ...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Мацейчук решил встать на защиту Советских памятников в Польше
Польские националисты и польские власти задались одной целью – уничтожение советских памятников, одни это делают вандализмом, другие вполне официально под выдуманными