Россиян переведут на электронные паспорта с 2021 года
30.10.2018 196

Россиян переведут на электронные паспорта с 2021 года

Россия




Постепенный перевод граждан РФ на электронные паспорта должен начаться в 2021 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу правительства.


Вице-премьер Максим Акимов после совещания 14 сентября поручил Минэкономики и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» разработать законопроект об электронном паспорте, сообщила газете «Ведомости» представительница вице-премьера Алия Самигуллина. Перевод россиян с бумажных на электронные паспорта планируется начать с 2021 года.




В пресс-службе правительства газете заявили, что электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам, и запись об оказании этих услуг также будет фиксироваться в электронном виде. В пресс-службе предположили, что носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта размером с банковскую, в которую будет встроен чип.

Электронный документ будет содержать данные о СНИЛС и водительских правах



Содержание:


Электронный документ будет содержать данные о СНИЛС и водительских правах
Сколько на это потратит государство
О новом документе
Электронный паспорт привяжут к «цифровому профилю»



По словам источника «Ведомостей», речь идет об объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав. Одновременно с этим будет создан единый реестр всех данных всех россиян, добавил собеседник издания. Как утверждает другой источник, пока правительство предполагает, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю.




Сколько на это потратит государство


Перевод граждан на новый тип паспорта обойдется в 114,4 млрд руб. до 2024 года,— соответствующие данные приводятся в паспорте программы «Цифровой экономики», который рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 17 сентября. Собрать нужную сумму планируется за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.


Напомним, в 2009 году в России начали разработку универсальной электронной карты (УЭК). Она должна была стать многофункциональным платежным средством, облегчающим гражданам оплату госуслуг, а также универсальным удостоверением личности. Срок внедрения УЭК несколько раз переносился. Карты начали получать с января 2013 года по заявлениям граждан, однако выдача не стала массовой. В итоге в головной организации проекта (ОАО УЭК) признали, что планируемая замена бумажных паспортов россиян на пластиковые лишает УЭК смысла.


О новом документе


Документ нового образца будет представлять из себя пластиковую карту, напоминающую банковскую, внутри которой размещен электронный чип. Кроме привычных паспортных данных электронное удостоверение личности будет содержать электронную цифровую подпись, три фотографии и отпечатки пальцев владельца.


Также предполагается, что паспорт избавит россиян от необходимости ношения других важных документов, таких как СНИЛС, страховой полис, водительское удостоверение, ИНН. Кроме того, не исключено появления возможности использования электронного паспорта в качестве банковской карты.


Электронный паспорт привяжут к «цифровому профилю»


В конце июня 2018 г. в интервью ТАСС Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя ЦБ РФ, рассказала о том, что Банк России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разрабатывают концепцию «цифрового профиля» гражданина.


Проект «Цифровой профиль» обеспечит хранение и безопасный обмен персональными данными между гражданами, государственными и коммерческими организациями с использованием единого идентификатора, а также позволит управлять «цифровыми согласиями» на обмен сведениями.


«Если говорить о структуре данных, то в первую очередь это будут персональные данные, справки, сведения об оплате коммунальных услуг, о кредитах или остатках на счетах, оплата налогов и пошлин, покупка и продажа недвижимости, автомобиля», – пояснила Скоробогатова.




 



Постепенный перевод россиян на электронные паспорта начнется в 2021 году
По данным редакции info-vsem.ru, россияне могут начать получать электронные паспорта вместо обычных уже с 2021 года. Прекратится ли полностью выдача привычных бумажных
Увеличение денежного довольствия военным в 2019 году — последние новости
29 сентября 2018 года, в субботу, Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен законопроект 556362-7 "О федеральном бюджете на 2019 год и на
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Электронные паспорта в России последние новости: с 2021 года
Электронные паспорта планируется ввести в Российской Федерации уже давно. О новшествах ранее говорилось с 1 января 2018 года. Но с каждым разом сроки все больше
Переход с бумажных на электронные паспорта с 2021 года поможет создать единый реестр россиян
Массовый перевод россиян с бумажных на электронные паспорта начнется с 2021 года. Правительство поручило Министерству экономики и автономной некоммерческой организации
Дневник ру: школьный портал, вход на мою страницу, регистрация, электронные дневники
 Дневник ру: вход в школьный портал, регистрация, электронные дневники  Дневник ру: вход в школьный порталУсловия для успешной авторизации в Дневник.ру через портал