В каких супермаркетах на кассе можно снять наличные
28.10.2018 110

В каких супермаркетах на кассе можно снять наличные

Россия



В 2018 году в России тестируют новую услугу – возможность обналичивать деньги со счёта пластиковой карты не только в банкоматах, но и в POS-терминалах – на кассах обычных супермаркетов. Если данный сервис будет распространён, то поиски банкомата для снятия наличных останутся в прошлом. В 2018 году можно будет получить деньги из любой кассы магазина. Для этого надо будет просто ввести ПИН-код на POS-терминале и требуемую сумму, как и при оплате покупки. То же самое: запрос по интернету отправится в банк, с получением подтверждения операции. На основании которого кассир магазина и выдаст наличные.




Совсем недавно представителям общественности удалось узнать о том, что платежные системы совместно с рядом отечественных банков запустили новый проект в тестовом режиме. Суть нововведения заключается в том, что посетители супермаркетов получат доступ к снятию наличных денежных средств с банковских карт, совершая покупки на кассах. На данный момент инициаторы такого нововведения придумали два возможных варианта проведения этой операции.


Первый вариант подразумевает под собой то, что только при совершении покупок в супермаркете клиент магазина получает доступ к снятию наличных денежных средств с банковской карты на кассе. Во втором же варианте нет никакой привязки к факту совершения покупок. По предварительным данным, реализация новой идеи произойдет уже в этом году.

Во время реализации данного проекта в сетях супермаркетов будут установлены специальные POS-терминалы. Тестирование новой системы идет в полном разгаре, а полученные результаты обнадежили инициаторов нововведения. Наличие данного терминала подразумевает под собой факт того, что клиент магазина теперь может совершать покупки при помощи своей банковской карты, а после совершения необходимых приобретений он может попросить кассира обналичить нужную клиенту сумму. После этого клиенту необходимо ввести пин-код к своей банковской карте, расплатиться за покупки и забрать обналиченные денежные средства.


Представители Сбербанка сообщили СМИ о тестировании новых возможностей, а также уведомили репортеров о том, что нововведение появится в супермаркетах Российской Федерации уже в этом году. Во время проведения тестирования представители сбербанка рассматривали обе возможности проведения данной операции. Однако спустя определенный период времени руководящий состав данного банковского учреждения решил остановиться на варианте без привязки к факту совершения покупки в супермаркете.


Надо отметить, что совсем недавно в средства массовой информации попали известия о том, что представители платежной системы MasterCard проявили интерес к подобному нововведению и начали собственное тестирование данного метода. Также стоит обратить внимание на факт того, что компания MasterCard уже не один год предоставляет возможность воспользоваться такой услугой на территории других государств.


Представители Центрального банка Российской Федерации говорят о том, что к сегодняшнему моменту за прошедший временной период в девять месяцев на территории нашего государства был произведен выпуск более 266 миллионов банковских карт с платежным назначением. Сверяясь с официально представленной статистикой также можно узнать о том, что за этот временной отрезок жители Российской Федерации обналичили практически 19 триллионов российских рублей. За это же время процент снятия наличных денежных средств при помощи банковских терминалов был уменьшен практически на три процента.




Отечественные эксперты говорят о том, что большие банки обладают огромной сетью терминалов для снятия наличных средств с банковской карты. Соответственно на обслуживание данной сети уходит большое количество времени и ресурсов банковского учреждения. Благодаря нововведению представители популярных банков на территории РФ смогут освободиться от лишних издержек при обслуживании сети банкоматов.


Когда планируется нововведение?



Содержание:


Когда планируется нововведение?
Какие банки и карты участвуют?
Пошаговая инструкция обналички



Если тестирование будет успешным, то сервис получения наличных со счетов банковских карт в кассах магазинов будет запущен уже во втором квартале 2018 года.


Внимание

Сумма снятия будет ограниченной, и весьма небольшой (максимум – 5 тысяч рублей).



Это связано с уже упомянутым законом о противодействии отмыванию незаконных денег. Возможность введения услуги во II кв. 2018 года касается пока только карт «Сбербанка» системы «Mastercard».


Какие банки и карты участвуют?


Кроме уже участвующего в совместном с «Мастеркард» проекте «Сбербанка», заявляется о «технологической готовности» предоставлять данную услугу банками «ВТБ» и «Русский стандарт». При этом «Сбербанк» заявляет о запуске сервиса первоначально только в тех магазинах, которые пользуются его услугами, т.е. имеют договор эквайринга со «Сбербанком». В данном случае банк может самостоятельно обрабатывать транзакции, без их отправки в платёжную систему «Mastercard».


Пошаговая инструкция обналички


Как действует снятие денег с карты в кассе магазина сейчас за рубежом:


Клиент совершает покупку в магазине и расплачивается за товар банковской картой. Одновременно он запрашивает у кассира нужную ему сумму наличных для снятия.
Кассир добавляет к операции снятия со счёта карты стоимости покупки операцию «cashback», т.е. выдачу наличных в требуемом размере.
Клиент вводит ПИН-код, и после подтверждения операции с его карты списывается стоимость покупки + сумма для выдачи наличными.
Кассир выдаёт ему эту сумму (со счёта кассы она, соответственно, тоже списывается).

Как планируется сделать в РФ в 2018 году:


Клиент просто обращается к кассиру магазина с просьбой выдать ему наличными такую-то сумму со счёта его банковской карты. Покупку в магазине при этом делать не обязательно.
Кассир вводит код соответствующей операции (на выдачу наличных), и запрашиваемую сумму;
Клиент вставляет карточку в POS-терминал, вводит ПИН-код и получает одобрение операции банком.
Сумма автоматически списывается со счёта карты и кассы магазина, а кассир отсчитывает клиенту деньги.


 



Сбербанк с 17 октября начал монетизировать бонусы «Спасибо» и менять их на рубли
Сбербанк с 17 октября запустил монетизацию бонусов «Спасибо». Участники, достигшие высшего уровня в программе, могут обменять бонусы по курсу 1 бонус = 50 копеек
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Сбербанк онлайн личный кабинет: вход на личную страницу, регистрация, логин, пароль
Сбербанк онлайн личный кабинет: вход на личную страницу, регистрация, логин и пароль.Личный кабинет Сбербанк России Онлайн – это современная и очень удобная услуга
Ипотека без первоначального взноса в 2018 году СПб
Существует девять способов оформить ипотеку без первоначального взноса. Разберем детально каждый из них. Но прежде пару слов о том, почему банки требуют первоначальный
Ставки по вкладам в банках Москвы на сегодня, 16.09.2018
Ставки по вкладам в банках Москвы на сегодня 
Карта мир Сбербанка для бюджетников и пенсионеров, плюсы и минусы
Карта мир СбербанкаЗарплатным клиентам Сбербанка стали доступны премиальные карты платёжной системы МИР: МИР Премиальная и   МИР Премиальная Плюс, сообщает