Три новых штамма гриппа в России в 2018-2019 годах
26.10.2018 220

Три новых штамма гриппа в России в 2018-2019 годах

Россия



Согласно прогнозам специалистов, в 2018 -2019 годах в Россию придут три новых штамма гриппа. Все они включены в профилактические вакцины, на применении которых настаивает Всемирная организация здравоохранения.


Каждый год наступление холодов и сырости приводит к обострениям вирусных заболеваний в России. В этот период грипп становится особенно активным. Медики предупреждают, что постоянно мутирующий вирус может быть смертельно опасным, если не принять меры профилактики и не провести адекватное лечение.


Прогнозы о новых штаммах гриппа в 2018-2019 годах и их симптомы



Содержание:


Прогнозы о новых штаммах гриппа в 2018-2019 годах и их симптомы
Методы профилактики гриппа
Как происходит заражение вирусом гриппа
Борьба с гриппом и лечение заболевания
Самые эффективные меры профилактики против гриппа
Меры профилактики для детей
Профилактические меры для взрослых



По данным ВОЗ в северном полушарии в 2018-2019 годах ожидается активизация сразу четырёх штаммов гриппа


1. Вирус Brisbane – относится к группе В. Он поражает только людей. Инкубационный период составляет 2-4 суток. Его симптомами будут обычные признаки вирусной инфекции: сильная головная боль, ломота в мышцах, насморк. Температура тела обычно не поднимается выше 38,5°C. Течение болезни проходит в лёгкой форме. Выздоровление наступает уже через 5-6 дней.


2. Вирус Phuket – также относится к группе В. Вирус не считается особо опасным и редко вызывает осложнения. Это единственный штамм, который не будет содержаться в трёхвалентных вакцинах 2018 года. Он требует отдельной прививки.





3. Грипп Hong Kong (H3N2 ) – гораздо более опасный штамм группы А, поскольку может передаваться человеку от птиц и животных. Агрессивность этого штамма повышается из-за очень короткого инкубационного периода в 1-2 дня. Кроме того, его трудно выявить, поскольку вирус маскируется под обычные ОРЗ, и после исчезновения симптомов могут наступить серьёзные осложнения для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Появление в России этого штамма особенно опасно, поскольку он появится впервые, и россияне ещё не выработали к нему иммунитет.

4. Штамм Michigan (H1N1) – крайне опасный и активно мутирующий вирус типа А. Именно он чаще всего вызывает серьёзные осложнения. Инкубационный период составляет около 3 дней. Однако уже через несколько часов после заражения может резко повыситься температура тела до 40-41°C, появится сильная слабость и сонливость, а также отёчность слизистых оболочек.


Методы профилактики гриппа




Лучшим средством профилактики гриппа является сильный иммунитет. Укреплять его следует постоянно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов и много времени проводить на свежем воздухе в любую погоду.


Людям с ослабленным иммунитетом медики рекомендуют принимать иммуномодулирующие препараты. Делать это необходимо не ранее, чем за полгода до предполагаемого начала вирусной атаки. Однако следует помнить, что эффективность этих препаратов всё ещё не доказана.



Лучшей мерой противодействия вирусу гриппа станет своевременная вакцинация. Даже если избежать заболевания не удастся, оно будет протекать в гораздо более лёгкой форме и не даст осложнений. Особенно важна эта мера профилактики для:


детей младше 3 лет;
пожилых людей;
беременных женщин на сроке, превышающем II триместр;
граждан, чей иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями.

Как происходит заражение вирусом гриппа






Мы все привыкли к тому, что каждую зиму слышим об эпидемии того или иного вида гриппа. Несмотря на это, многие из нас достаточно легкомысленно относятся к подобной опасности, а совершенно зря.

Вирусы гриппа ежегодно мутируют и эффективные лекарственные препараты, которые показывали чудодейственные результаты в прошлом году, в настоящем могут быть не столь эффективны.


Замечено, что эпидемия гриппа, как правило, начинается в периоды оттепели. И это легко объяснимо. Именно в это время влажность воздуха повышается, что в свою очередь способствует бурному развитию патогенных организмов. Кроме того, благоприятную атмосферу для них создает и дефицит ультрафиолетового излучения вследствие укороченного светового дня.


Огромное количество возбудителей гриппа концентрируется в помещениях закрытого типа, в момент скопления большого количества людей. Сам вирус распространяется воздушно-капельным путем. При чихании или кашле вирусы попадают в дыхательную систему здоровых людей. Даже во время обычного разговора с носителем вируса гриппа существует высокая вероятность заражения. При попадании в слизистую оболочку носа или рта вирус очень быстро размножается и распространяется с повышенной скоростью. В течение короткого времени могут проявиться первые симптомы болезни.


общая слабость;
сонливость;
переутомление;
частые головокружения;
приступы мучительного кашля;
головная боль сдавливающего типа;
жар, лихорадочное состояние;
температура от 38С и выше;
реже тошнота и рвота.
Эти признаки болезни очень схожи с симптоматикой ОРВИ, и отличить грипп от вирусной инфекции может только квалифицированный врач. Нужно осознавать, что развитие гриппа, в независимости от штамма, происходит в минимальные сроки (ухудшение самочувствия возможно в течение 3-5 часов).

Борьба с гриппом и лечение заболевания




Главной рекомендацией медиков при появлении первых симптомов заболевания является обращение за помощью к профессионалам. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Как правило, оно заключается в следующем:


назначении постельного режима;
обильном питье;
приёме действенных противовирусных препаратов;
симптоматическом лечении с помощью жаропонижающих средств;
приёме витаминов;
назначении антибиотиков в случае возникновения бактериальной инфекции.

При правильном лечении гриппа его симптомы (озноб, слабость, высокая температура тела) угасают примерно через 5-7 дней заболевания.


Если лихорадочное состояние сохраняется, появляется пигментация, отёчность слизистых, светобоязнь и др., есть основание предполагать развитие осложнений. Только специалист по анализу крови может выявить тип бактериальной инфекции и, в соответствии с этим, назначить необходимое лечение.


Самые эффективные меры профилактики против гриппа




Самым надежным и верным профилактическим средством в борьбе против гриппа является хорошо развитый иммунитет. Он поможет не только уберечься от штаммов этого серьезного заболевания, но значительно облегчит жизнь счастливого обладателя такой защиты.

Для укрепления иммунной системы требуется совсем немного – ведение здорового образа жизни, правильное регулярное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, ежедневные прогулки на свежем воздухе.


Для тех людей, у которых иммунная система ослаблена, врачи настоятельно рекомендуют принимать иммуномодулирующие препараты. Причем это делать необходимо приблизительно за 6 месяцев до ожидаемого начала атаки штаммов гриппа.


Еще одним действенным средством в борьбе с таким заболеванием является своевременная вакцинация. Отметим, что даже в случае заражения человека, прошедшего вакцинирование от гриппа, этим заболеванием, оно пройдет гораздо быстрее и легче, без каких-либо осложнений.


Вакцинация необходима буквально всем людям, но особенно она важна для следующих категорий:


дети до 3-х летнего возраста;
люди пожилого возраста;
мед. работники;
люди, у которых иммунная система находится в ослабленном состоянии вследствие хронических заболеваний.

Меры профилактики для детей


В эпидемиологический период опасности заражения гриппом необходимо максимально ограничить своего ребенка от контакта с другими детьми. В случае заболевания в группе или в классе кого-либо из ребят, лучше всего будет – если ребенок пока будет обучаться дистанционным способом.

Не стоит посещать места массового скопления людей (торгово-развлекательные центры, спортивные школы и кружки, центры юношеского творчества и др.). Следите за тем, чтобы ребенок обязательно тщательно мыл руки после улицы. Избегайте контактов с предметами общего пользования. В период «гриппования» у всех членов семьи должны быть свои вилка и ложка, полотенце и посуда. Необходимо принимать специальные препараты с целью повышения иммунитета.


Профилактические меры для взрослых


Если есть такая возможность, избегайте общественного транспорта. Не нужно посещать места скопления людей. Регулярно тщательно мыть руки и не пользоваться общими предметами гигиены.

Обязательно пройдите вакцинацию. Не забывайте несколько раз в день проветривать помещение. Ежедневно выполняйте влажную уборку всей квартиры. Промывайте носоглотку сразу же после возвращения домой с работы или просто с улицы.


Если соблюдать все меры предосторожности и профилактики, то заражения гриппом независимо от его типа вполне можно избежать. А даже если человек и заразится, то болезнь протечет в минимальные сроки без каких-либо осложнений.







Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Алмаз Вишняков.


 



Прививка от гриппа 2018-2019: вакцины, побочные эффекты
Прививка от гриппа 2018-2019:нужно ли делать детям, какие вакцины есть? Содержание: Прививка от гриппа 2018-2019:нужно ли делать детям, какие вакцины есть? Прогнозы на
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границу Содержание: Куда поехать в октябре на море за границу Кипр Египет Тунис Турция Испания ОАЭ Иордания Марокко Где совместить
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуСодержание:Куда поехать в октябре на море за границуКипрЕгипетТунисТурцияИспанияОАЭИорданияМароккоГде совместить пляжный и
Прививка от гриппа 2018-2019: вакцины, побочные эффекты
Прививка от гриппа 2018-2019:нужно ли делать детям, какие вакцины есть?С наступлением осени и первых холодов возрастает риск заболеть гриппом или другим простудным
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуВ период господства моросящих дождей и месива из опавших листьев всегда хочется тепла, изобилия солнца и бескрайнего песочного
Вирус Коксаки - симптомы и лечение у детей и взрослых, фото, профилактика
Вирус Коксаки — что это такое, симптомы, лечение у детей и взрослых, фото и профилактика. Вирус Коксаки: Что это такое? Вирус Коксаки – это группа из 30 активных