17 октября 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал самодельное взрывное устройство, а затем открыл стрельбу из охотничьего ружья.
26.10.2018 75

17 октября 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал самодельное взрывное устройство, а затем открыл стрельбу из охотничьего ружья.

Россия




17 октября 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал самодельное взрывное устройство, а затем открыл стрельбу из охотничьего ружья. После этого Росляков зашел в библиотеку и покончил с собой. В результате нападения погиб 21 человек и несколько десятков пострадали.


Ранее сообщалось, что Росляков приобрел охотничье ружье по разрешению на ношение оружия.


По данным Национального антитеррористического комитета, Росляков лично занимался созданием самодельных бомб.


Как отметил представитель НАК Валерий Киселев, собрать такое устройство можно, используя инструкцию в интернете. Отметим, что следствие возбудило уголовное дело по статье «теракт», а потом переквалифицировало на статью «умышленное убийство».


Биография Владислава Рослякова


Владислав Росляков 2000 года рождения. Владислав был зачислен в колледж в 2015 году. Известно, что 8 сентября этого года он получил разрешение на ружье 12-го калибра, а за несколько дней до нападения на колледж приобрел полторы сотни патронов к нему.


По данным телеграм-канала 112, Росляков был зачислен в колледж в 2015 году. Известно, что 8 сентября молодой человек получил разрешение на ружье 12-го калибра, а за несколько дней до атаки приобрел полторы сотни патронов к нему.



Мотивы Владислава Рослякова


Мотивы Владислава Рослякова, устроившего бойню в своем колледже, до сих пор не установлены. Опубликованные видеозаписи и официальные заявления следствия позволяют лишь в общих деталях восстановить действия Рослякова 17 октября. Корпусы колледжа расположены на улице Войкова, а с другой стороны территория учебного заведения отделена от парка и соседнего стадиона внушительным бетонным и каменным заборами.

Однако, как говорят местные жители, студенты, опаздывающие на занятия, часто перелезают через забор, чтобы попасть в колледж, минуя главный вход, где каждого отмечают в журнале посещений.


В зарослях кустов и деревьев со стороны стадиона действительно есть тропинка, ведущая к поваленному бревну, с помощью которого можно легко перелезть через двухметровый забор. Можно предположить, что именно таким путем Росляков и проник незамеченным в колледж вместе с ружьем и сумкой с самодельными взрывными устройствами.


Политехнический колледж находится на восточной окраине Керчи, а жил Владислав Росляков на противоположном конце города, в районе Аршинцево. Его мать и отец давно не жили вместе. Детство Влад провел по адресу Нестерова, 14, ходил в соседнюю школу номер 13, и там же по-прежнему живут его отец и бабушка. Однако и после развода родителей Влад жил фактически на соседней улице — на улице Льва Толстого, буквально в километре от родного дома.



Несмотря на то, что все детство Владислав Росляков провел в этом районе, соседи мало что знают о его семье. Очень хорошо отзываются о его бабушке и дедушке, крайне негативно — об отце, и почти ничего не могут рассказать о матери.


«Бабушка их с нами приходит сидит, с собачкой гуляет. Спокойная женщина. Дед еле ходит, больная спина. Я даже не знаю как его зовут. Дедушка, говорят, работал где-то шофером. Люди с ним работали, его знают. Плохо про них никто не говорил. Про дедушку, про бабушку — ничего плохого», — рассказывает соседка, пожилая женщина, которая со своими подругами проводит много времени на лавочке у соседнего, второго подъезда дома.


«Бабушка гуляла с собачкой, — подтверждает другая соседка. — Придет, посидит с нами, ей скучно. Говорят, воспитательница была».


А вот Игорь Росляков, отец Владислава, внушает бабушкам страх, хотя, по их словам, конкретно им он ничего плохого не сделал.


«Отца я боюсь. Отец — больной человек, больной на голову, да еще и пьет. Он идет — мы его боимся! А когда пьяный, совсем дурной», — говорит одна. Соседка продолжает: «А сейчас он молится, сейчас у него новое [увлечение] — крест на шее, он молится. Сказал, что у него иконостас. Мы с Розой ему говорим: молись, это хорошо, иди, только нас не трогай! Я боюсь, лишнее скажи — еще вдарит!»


«Про отца мы ничего не знаем, — уточняет Роза. — Говорили, его побили сильно. Операция на голове была, у отца. После этого он стал еще хуже. Стал ворчать. Идет и бурчит себе под нос. Нас-то не трогает. Но однако мы боялись».


Владислава Рослякова бабушки запомнили как очень вежливого, хорошего парня. За неделю до бойни в колледже одна из них видела с балкона, как Влад приходил в свой бывший дом вместе с отцом.


«Я грешным делом подумала, неужели [какой-то] мальчишка пить с ним будет?! А потом гляжу: это ж сын его. Идет в костюмчике, чистенький, беленький мальчик. Отец впереди, а он за ним сзади — прошли, и все. Чистенький, ничего не скажу, высокий, симпатичный пацан».


Ее подруга Роза рассказывает, что, к ее удивлению, ни ее дети, ни внуки, хотя и росли тут же, совершенно не помнят Владислава.


«Я начала в Калугу звонить, в Москву, а они говорят: бабушка, а кто это? Я говорю, с того дома, с того подъезда. А они: дедушку, бабушку помним, а их [с отцом] не помним. Мальчика не помним», — рассказывает Роза.


О маме убийцы Галине Росляковой соседки могут рассказать еще меньше: помнят только, что действительно жила в их доме спокойная женщина, водила сына в соседнюю школу, иногда сидела на лавочке, курила.


Последние несколько лет после развода мать с сыном жили в одноэтажном доме на несколько квартир, почти что бараке, на другом конце улицы Льва Толстого. За ней город фактически заканчивается. Дальше только гаражи, пустыри и дачи. Именно на одном из пустырей, в заброшенном гараже, Владислав Росляков, как считает следствие, и испытывал свои самодельные бомбы. А накануне бойни в колледже он там же сжег все свои личные вещи, включая мобильный телефон и ноутбук. Обгоревшие обломки ноутбука сейчас исследуются следователями, которые надеются с помощью добытых данных разобраться, чем был вызван поступок Рослякова и были ли у него сообщники.


Сейчас этот гараж полностью вычищен сотрудниками СК: лишь на одной из стен видны следы большого костра.


Местные жители слышали звуки от взрывов, которые в качестве эксперимента устраивал подросток, но по разным причинам не придали им значения. Хотя по крайней мере один из взрывов был очень сильным, рассказывает местная жительница Нелли.


«Это было в районе 20 сентября. Я была на кухне. И прогремел ужасный взрыв, ужасный звук. На мгновение все замерло. Я думала, будут какие-то крики о помощи, но нет. Прислушивалась. Я думала, может, будут какие-то сирены, у нас же тут полиция рядом, второй отдел. Но нет. Моя соседка говорит, а последнее время часто что-то рвут, наверное, учения. Все так подумали», — предполагает Нелли.


В конце сентября на Черном море российская армия действительно проводила очередные учения. 27 сентября в местных СМИ появились сообщения о том, что жители Керчи накануне наблюдали в небе над городом НЛО, которые на самом деле оказались воздушными целями, по которым стреляли корабли Черноморского флота.


Ее соседка, пенсионерка, считает, что местные жители так привыкли к различным хлопкам и «взрывам» с соседней стройки (рядом строители возводят детскую площадку), что на настоящие взрывы, устроенные Росляковым, не обратили внимание. Одновременно она возмущается, что взрывы не привлекли внимания полиции. Полицейские, по ее словам, вообще мало интересуются тем, что происходит у них на районе.


«Хоть бы один с погонами раз в неделю проходил, мы бы на него глянули. У меня тут был сын из Москвы, так он вот нам сказал, что фамилия нашего участкового — Журавлев. А так мы и не знали», — возмущается пенсионерка.


Где похоронят Владислава Рослякова


Глава администрации Керчи опроверг информацию о том, что керченского стрелка — Владислава Рослякова похоронят в секторе для безродных.


По его словам, родственники студента, устроившего массовое убийство в политехническом колледже Керчи, сами решат, где будет погребено его тело. Как известно, в СМИ появилась информация о том, что Росляков будет похоронен на отшибе кладбища. Также стало известно, что Рослякову будет назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.



Трагедия в Керчи — подробная хронология событий
Массовое убийство в Керченском политехническом колледже, устроенное 17 октября обучавшимся там на четвертом курсе 18-летним студентом Владиславом Росляковым, пополнил
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека. Содержание: Число погибших в результате взрыва и
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Список погибших при взрыве колледжа в Керчи. Полное описание теракта, новости последней минуты
[h3]Сегодня утром в сети был обнародован полный список погибших при стрельбе и взрыве в техникуме Керчи. Число жертв чудовищного преступления уже достигло 20. В списке
Керченский стрелок собирал взрывные устройства по схемам в интернете! Все версии теракта следствия
[h5]Студент Керченского политехнического колледжа, устроивший стрельбу и взрыв в учебном заведении, занимался созданием взрывных устройств и говорил об этом. Об этом