Волгоградская область переведёт часы на один час вперед 28 октября 2018 года
25.10.2018 340

Волгоградская область переведёт часы на один час вперед 28 октября 2018 года

Россия



В ночь с 27 на 28 октября, когда мир будет переходить на зимнее время, в Волгоградской области стрелки часов переведут на один час вперед.


В отличии от остальных регионов Российской Федерации, где время в 2018 году не переводится и остается зимним, в Волгограде и Волгоградской области будет осуществлен единоразовый перевод часов на летнее время.




В марте 2018 года жители Волгоградской области параллельно с президентскими выборами голосовали на местном референдуме еще по одному вопросу. Темой его стало предложение перевести регион в другой часовой пояс — вместо московского времени установить в Волгограде и области время со смещением от Москвы на один час. Большинство жителей высказалось за. Окончательное утверждение итогов референдума и принятие закона осталось за депутатами парламента и президентом России.


История вопроса перевода времени



Содержание:


История вопроса перевода времени
Для чего Волгоградской области менять часовой пояс
Что решили жители Волгоградской области на референдуме о переводе часов
Будет ли перевод часов в Волгограде и области в 2018 году



Европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы.

В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого наша страна занималась подобными манипуляциями с часами в общей сложности 34 года: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й.



А в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год страна жила по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).


Когда в Россию «вернулось» летнее время, часы начали переводить уже относительно декретного времени (ведь к тому моменту его так никто и не отменил). В результате в летний период мы стали жить по времени, опережавшему стандартное на целых два часа.


Попытку отменить декретное время власти предприняли в 1991 году. Однако оказалось, что ни к чему хорошему такое решение не привело, поэтому уже через год его аннулировали, другими словами, вернули декретное время.


Следующие 20 лет никаких временных нововведений в нашей стране не было. Однако в 2011 году все резко изменилось: в России не стало зимнего времени, и осталось только летнее. Но так продолжалось недолго: в октябре 2014 года мы перешли на «постоянное зимнее время».


Для чего Волгоградской области менять часовой пояс




Исторически сложилось так, что в России принцип непрерывности часовых поясов нарушился. Так, например, европейская часть страны живет по московскому времени, а время на Урале отличается на два часа. Регионов, где существовал бы естественный в этой ситуации часовой пояс со смещением относительно московского на один час, и сегодня очень мало.


Часовой пояс MSK+1, то есть тот, где время на один час больше, чем в Москве, называется Самарским. На сегодняшний день в него кроме Самарской области входят Астраханская, Саратовская, Ульяновская области и Республика Удмуртия. Эти регионы создают совсем небольшую прослойку между гигантскими территориями, время между которыми отличается на два часа.



Естественно, что такая ситуация создает дисбаланс, когда тот или иной регион живет по времени, очень сильно отличающемуся от астрономического. Солнце формально встает и садится “невовремя”, местные жители хронически не высыпаются, им не хватает светового дня.




Волгоградская область относится именно к таким регионам, и идея перейти в Самарскую часовую зону, существует здесь не первый год.


В 2018 году местным активистам помогли президентские выборы. Администрация президента и кураторы выборов в ней главную ставку сделали на высокую посещаемость. Обеспечить явку требовалось всеми возможными путями, поэтому во многих регионах и городах, где кипят местные страсти по тому или иному вопросу, было решено заодно с выборами провести референдумы, чтобы эти вопросы разрешить. Одним из таких референдумов и стал тот, что прошел в Волгоградской области по вопросу перевода часов на один час вперед относительно Москвы.


Что решили жители Волгоградской области на референдуме о переводе часов


Явка на референдуме благодаря выборам главы государства оказалась достаточно высокой — 66,38%. Идею перевода часов на один час поддержали 58,82% проголосовавших. Таким образом, жители Волгоградской области в целом высказались за то, чтобы присоединиться к соседним Самарской, Саратовской областям и другим регионам, где используется часовой пояс MSK+1.



Результаты референдума не вступают в силу автоматически, их должны были рассмотреть и законодательно оформить депутаты Госдумы, а также подписать президент.


Будет ли перевод часов в Волгограде и области в 2018 году




Последние новости на этот счет поступили на днях, когда президент России окончательно закрепил своей подписью закон о переводе региона в другой часовой пояс.



В ночь с 27 на 28 октября, когда мир будет переходить на зимнее время, в Волгоградской области стрелки часов переведут на один час вперед.


Произвести смену времени необходимо в 2 часа ночи. Но можно это сделать заранее, вечером в субботу, или позднее - утром в воскресенье.


С утра 28 октября Волгоград и область будут жить по Самарскому времени. Тем самым в области будет на один час больше, чем в Москве и на один час меньше, чем на Урале. Так в Поволжье будет восстановлена непрерывность часовых поясов, и время в Волгограде будет больше соответствовать астрономическому, чем раньше.


Гораздо раньше это сделали соседи – Саратовская и Астраханская области. Регион очень долгое время обсуждал вопрос перевода стрелок, набралось необходимое число жителей, проголосовавших за то, чтобы тема была вынесена на референдум. В итоге в единый день голосования, который прошёл нынешней весной, большинство людей (59% проголосовавших или 687 028 человек) высказались за перевод времени. Соответствующий закон был передан в Госдуму, и после утверждения в трёх чтениях он получил ещё и поддержку Совета Федерации. А в начале октября документ подписал Президент России.


Мы решили связаться с представителями инициативных групп, которые выступали «за» и «против» изменения времени.


– Конечно, жаль, что часы будут переведены. Для Волгограда время, которое существует на данный момент, более близко географически. Люди не понимают, к чему это может привести, – прокомментировала студентка ВолГУ, выступающая против перевода стрелок, Анна Иванова. – Так, например, в Саратове активисты уже ратуют за возвращение прежнего времени. Думаю, что и в Волгоградской области найдутся люди, которые выступят с аналогичным предложением – против принятого законопроекта. Я не исключаю возможности, что с такой инициативой выйдет наша группа.


Конечно, те, кто выступал за перевод стрелок, придерживаются иной позиции и менять её не собираются. В их числе заместитель председателя Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Светлана Зубкова:


– Это замечательно, что закон вступит в силу уже на этой неделе. Мы думали, что для этого потребуется гораздо больше времени. Рады, что большинство жителей поддержали инициативу, и мы очень благодарны за содействие и областной Думе, и федеральным властям. Принятый закон действительно будет работать на благо волгоградцев. Увеличится световой день, и молодые мамы смогут теперь после работы подольше гулять со своими детьми на улице.




Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников 
специально для сайта info-vsem.ru Автор: Алмаз Вишняков.


 



Увеличение денежного довольствия военным в 2019 году — последние новости
29 сентября 2018 года, в субботу, Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен законопроект 556362-7 "О федеральном бюджете на 2019 год и на
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границу Содержание: Куда поехать в октябре на море за границу Кипр Египет Тунис Турция Испания ОАЭ Иордания Марокко Где совместить
Перевод часов на зимнее время в 2018 году в Украине планируют отменить
Если Европейский Союз откажется от перевода часов, то Украина вслед тоже может принять такое решение. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуСодержание:Куда поехать в октябре на море за границуКипрЕгипетТунисТурцияИспанияОАЭИорданияМароккоГде совместить пляжный и
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуВ период господства моросящих дождей и месива из опавших листьев всегда хочется тепла, изобилия солнца и бескрайнего песочного
МРОТ с 1 мая 2018 года в России по регионам: таблица
МРОТ с 1 мая 2018 года в России по регионам: таблицаКак изменится МРОТ 2018 уже известно. Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум приведут к единому