Православные церковные праздники 24 октября 2018 года — День святых Зинаиды и Филиппа
24.10.2018 128

Православные церковные праздники 24 октября 2018 года — День святых Зинаиды и Филиппа

Россия



Отмечают, что 24 октября 2018 года на День святых Зинаиды и Филиппа очень холодает. Все чаще по утрам наблюдались туманы, шел мелкий, моросящий дождь. Крестьяне 24 октября старались анализировать народные приметы и определять, какой будет погода на ближайшие дни и даже месяцы.


Православные праздники 24 октября 2018 года



Содержание:


Православные праздники 24 октября 2018 года
История святых Зинаиды и Филлипа
Филиппова канитель
Народные приметы на 24 октября 2018 года
Поздравления Филиппа с именинами
Традиции на День святых Зинаиды и Филиппа




В церкви 24 октября почитается память святого Филиппа – одного из 70 апостолов, который происходил из Кесарии Палестинской. Именно он был избран в число диаконов после святого Стефана по результатам обсуждения этого вопроса с учениками.


Стефан погиб мученической смертью по время гонений, организованных в отношении христиан. Сам же Филипп решил покинуть Иерусалим, где ему угрожала опасность, отправившись в один из самарийских городов, где и начал выступать с проповедями.

При этом, Стефан не просто говорил с людьми об Иисусе, но также совершал различные чудеса, исцеляя немощных и больных. Видя это, даже многие язычники поверили в существование Иисуса Христа.


История святых Зинаиды и Филлипа


Согласно историческим данным, у Филиппа подрастали 4 дочери, которые также были преданными христианками и обладали пророческим даром. Также одна из дочерей по имени Ермиония умела лечить людей. Предание гласит, что сам Филипп умер в городе Траллия, где до последнего момента служил епископом.


Филиппова канитель


Отмечали, что именно на Филиппа 24 октября начинается канитель – так называли грязь и распутницу на дорогах. Отсюда и возникло выражение «Некогда канителиться» — так говорили, выезжая из дома. Однако, несмотря на то, что на дорогах была распутница, необходимо было заниматься различными делами, а потому, крестьяне в этот период отвозили на мельницу зерно, чтобы намолоть из него муки или крупы.


В народе канителью также называли золотую или серебряную нить, используемую в вышивке. Производство ее достаточно длительное и сложное. Так, канитель сначала вытягивают из проволоки, а потом раскручивают и скручивают. Именно поэтому, любое долгое и хлопотное дело называли канителью.




День чествования одного из 70-ти апостолов Филиппа родом из Кесарии Палестинской. Был избран апостолами диаконом, затем епископом. Дожил до глубокой старости.


Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей.


После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам, заведовать приношениями верующих и заботиться о вдовах, сиротах, убогих. Старшим среди семи перводиаконов был святой архидиакон Стефан. Когда начались гонения, и первомученика Стефана иудеи побили камнями, апостол Филипп покинул Иерусалим. Он переселился в Самарию, и там успешно проповедовал христианство. В числе обращенных апостолом был знаменитый волхв Симон, который, «крестившись, не отходил от Филиппа» (Деян. 8, 9 — 13).


По указанию Ангела Господня апостол отправился на дорогу, соединявшую Иерусалим с Газой, и там встретил сановника царицы Эфиопской, которого тоже обратил в христианство (Деян. 8, 26 — 39). Святой апостол Филипп неутомимо проповедовал Слово Божие во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. В Иерусалиме апостолы рукоположили его в сан епископа и послали в Лидию, где он крестил многих. Скончался святой Филипп в глубокой старости.


Народные приметы на 24 октября 2018 года



Снег выпал на мокрую землю и не тает – ожидай ранней и теплой весны.
Если человек родился 24 октября, то он будет наделен сообразительностью.
 В качестве талисмана ему следует носить хрусталь.
Утром 24 октября  снег пошел – зима будет суровой.
Если река к этому времени замерзла, нужно обязательно немного походить по льду – это сулит материальное благополучие.
Продолжается 24 октября  листопад – готовься к тяжелому году, поскольку погода будет переменчивой.
Луна окружена легкой дымкой и выглядит тусклой – в ближайшие дни будет ненастье, и, скорее всего, пойдет снег.
Высохшие листья шуршат на деревьях – ожидай снегопада.
Куры рано на насест сели – будет мороз. При этом, чем выше садятся птицы, тем более сильным будет холод.
Домашняя птица голову под крыло прячет – ожидай похолодания.
Туман опустился – жди оттепели.
Ясная луна – примета, что будет мороз.
Белки, мыши и кроты запасаются кормом в большем количестве, чем обычно – зима будет очень суровой по сравнению с прошлыми годами.
Поздний листопад – по приметам ожидай длинную зиму с морозами

Поздравления Филиппа с именинами


Филипп, пусть в именинный день

Покинет сердце твое лень,

Чтоб словно факел ты горел,

Чтоб был решителен и смел.


Пусть будут у тебя в излишке

Банкноты в евро на сберкнижке.

Пускай друзья не предают,

А в доме ждет покой, уют.


Дорогой Филипп!

Поздравляем тебя с Днем Ангела! Пусть твои сильные мужские качества не знают поражений. Желаем тебе достичь любых высот. Не сдавайся ни перед какими трудностями на пути к своей цели. Иди по жизни смело и уверенно!


Традиции на День святых Зинаиды и Филиппа


В Филиппов день крестьяне на мельницу возили зерно молотить. Первыми инструментами, с помощью которых измельчали зерно, были пестик и ступка. Позже зерно стали перетирать, а не толочь. Годы шли, и процесс перемола совершенствовался.


Потом были созданы ручные мельницы. Их основой были жернова – массивные плиты, между которыми перетиралось зерно. Нижняя плита была неподвижной. Засыпали зерно через специальное отверстие в верхней плите. Приводилась мельница в движение мускульной силой животных или человека. Тяжелые большие жернова вращали быки или лошади.


После создания ручной перетиркой мельницы молоть зерно стало легче, но по-прежнему эта работа оставалась тяжелой. Изменилась ситуация только после того, как были изготовлены водяные мельницы. Скорость течения рек в равнинных местностях недостаточная для того, чтобы силой водяной струи вращать колесо.


Для создания нужного напора уровень реки искусственно поднимали и по желобу направляли струю на лопатки колеса. Со временем устройство мельниц совершенствовалось. Были сконструированы ветряные мельницы, лопасти которых вращал ветер. Строили ветряные мельницы в местах, где поблизости не было водоемов.



 



Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границу Содержание: Куда поехать в октябре на море за границу Кипр Египет Тунис Турция Испания ОАЭ Иордания Марокко Где совместить
Какой церковный праздник сегодня, 22 октября 2018, чтят православные христиане»
  Содержание Церковные православные праздники 22 октября Яков Дровопилец Преподобных Андроника и жены его Афанасии Священномученика Константина Сухова, пресвитера
Какой церковный праздник сегодня, 22 октября, чтят православные христиане
Содержание  Церковные православные праздники 22 октября Яков Дровопилец Преподобных Андроника и жены его Афанасии Священномученика Константина Сухова, пресвитера
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуСодержание:Куда поехать в октябре на море за границуКипрЕгипетТунисТурцияИспанияОАЭИорданияМароккоГде совместить пляжный и
Какой церковный праздник сегодня, 11 октября, чтят православные христиане
СодержаниеЦерковные православные праздники 11 октябряХаритонов деньПреподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия РадонежскогоСобор преподобных отцов
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуВ период господства моросящих дождей и месива из опавших листьев всегда хочется тепла, изобилия солнца и бескрайнего песочного