Зарплаты военнослужащих в 2019 году — подробности, свежие новости
23.10.2018 430

Зарплаты военнослужащих в 2019 году — подробности, свежие новости

Россия



Последние годы ознаменовались серьезными реформаторскими инициативами в военной отрасли России. В стране действует целый ряд программ, целью которых является повышение эффективности армейских структур, модернизация вооружения и технических средств, а также оптимизационные мероприятия в отношении числа военных и кадрового состава армии. Тем не менее, вопрос зарплаты для военнослужащих остается в числе самых злободневных.


Долгое время зарплата военных в России была объектом насмешек, а иногда и отчаяния. До реформы военных выплат ситуация с их размером находилась в критически опасном состоянии. Несколько лет денежное довольствие росло, но в декабре 2013 года было решено приостановить индексацию на несколько лет. Зарплата военных в 2019 году вновь взяла курс на стабилизацию — кое-кто из служащих этой сферы ощутит результат индексации в положительном ключе.





Денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано



Содержание:


Денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано
Как формируется зарплата военных?
Когда ожидать повышения зарплат военнослужащим

29 сентября 2018 года, в субботу, Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен законопроект 556362-7 "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", которым, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на ежегодное повышение оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на прогнозный уровень инфляции с 1 октября в 2019 году на 4,3%, в 2020 году на 3,8% и в 2021 году на 4,0 процента.

Таким образом, Правительство скорректировало планы по увеличению денежного довольствия и военных пенсий в сравнении с прошлым 2017 годом. Как мы писали ранее, законопроектом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», предусматривалось увеличить денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 октября 2019 г. и с 1 октября 2020 г.


Поскольку военные пенсии рассчитываются, исходя из денежного довольствия военнослужащих, увеличение денежного довольствия с 1 октября в 2019 году на 4,3% приведет и к увеличению пенсий военных пенсионеров с 1 октября в 2019 году также на 4,3%.


Как видно из законопроекта, предлагается проиндексироать военные пенсии с 1 октября 2019 года только лишь на прогнозный уровень инфляции.



При этом в опубликованном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год отмечается: "Часто в обращениях граждане поднимают вопрос о нарушениях законодательства, регулирующего повышение военных пенсий, в частности, о неисполнении положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации"  в части увеличения размеров военных пенсий. Действительно, подпункт "г" пункта 1 названного Указа содержит требование о ежегодном увеличении военных пенсий не менее чем на 2% сверх уровня инфляции, однако на практике это требование не исполняется.



Уполномоченный считает неприемлемым ущемление пенсионных прав ветеранов военной и правоохранительной службы и поддерживает предложение Государственной Думы Правительству Российской Федерации обеспечить в течение 2018 года выполнение в полном объеме требований подпункта "г" пункта 1 упомянутого Указа Президента Российской Федерации ."


Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта военные пенсии опять останутся недоиндексированными на 2 процента в связи с невыполнением Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604.


Кроме того, большая часть военных пенсионеров, исключая бывших военных судей, военных прокуроров, военных следователей, в связи с использованием понижающего коэффициента при расчете военной пенсии в настоящее время получает пенсию не в полном объеме.


При этом Правительством РФ в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 556372-7, которым предполагается оставить указанный понижающий коэффициент в пенсии в 2019 и 2020 годах на прежнем уровне — 72,23%.


Как формируется зарплата военных?


Появление контрактной армии создало в России новую категорию рабочих мест. Безусловно, в начале армейской карьеры рассчитывать на существенные выплаты не приходится – отсутствие звания и стажа работы накладывает свои ограничения. Зарплата начинает расти лишь спустя время, так как она формируется под воздействием определенных факторов. К числу самых важных элементов заработной платы кадрового военного относятся:


сумма оклада – ее значение определяет звание и должность человека, который посвятил себя военной службе;
место, в котором расположена военная часть – тут действуют те же принципы, что и для гражданских окладов (например, северная надбавка, которая может поднимать оклад в 2 раза);
наличие особых условий – речь идет о надбавках за секретность, за прохождение службы в особых местах или спецродах войск. Такие надбавки могут добавлять до 65% к итоговым суммам;
подтверждение и повышение квалификации – при условии успешного прохождения квалификационных испытаний можно получить до 30% надбавки;
доплаты за риск – служба, сопряженная с риском, может повысить оклад в два раза;
премирование –  за особые достижения к зарплате военнослужащего может прибавиться премия в размере 100% оклада, а за отличную службу могут добавить 25%;
выплаты, которыми компенсируется аренда жилья;
покрытие расходов, связанных с обустройством на новом месте жительства – для военнослужащих они могут достигать целого оклада, а для членов семьи – четверти от этой суммы.

Когда ожидать повышения зарплат военнослужащим


В связи с инициативой Минобороны Президент РФ принял решение индексировать зарплаты военнослужащих в 2018 году в России (а также в течение ближайших 3 лет) и ежегодно повышать денежное содержание силовиков в размере не меньше 4 %. Ранее, в 2012-2017 гг., в связи с кризисом и нехваткой денег в бюджете от индексации приходилось отказываться. Именно поэтому вопрос, подняли ли зарплату военнослужащим, в 2018 году особенно актуален.


Индексации последующих лет — 2019 и 2020 — будут проходить в октябре. Цифра 4 % — ожидаемая, отражения в распорядительных документах она пока не нашла. Конкретный размер последующих индексаций станет понятен при уточнении процента инфляции в стране в 2018 г.


Конкретные цифры станут известны к концу 2018 года, когда экономические ведомства смогут спрогнозировать инфляцию. В отличие от ближайшего года, когда индексация будет проведена 1.01.2018, в 2019 и 2020 годах срок реализации этого мероприятия будет сдвинут на 1 октября. Всего под «военные» индексационные меры в России попадет около 2,7 миллионов людей. Согласно официальной статистике, сейчас силовые структуры, армейские ряды и ведомства, которые приравниваются к ним, представлены таким составом:


в составе вооруженных сил насчитывается 1,9 миллиона человек, из которых непосредственно военнослужащими являются 1,03 миллиона;
в число сотрудников, представляющих органы МВД, входит около 904 тысяч россиян;
сотрудников, представляющих федеральную службу исполнения наказаний, сейчас примерно 225 тысяч человек;
в противопожарной структуре заняты 251 тыс. человек;
Росгвардию представляет 340 тысяч граждан.

Если же считать и гражданских, которые обслуживают эти подразделения и также попадают под индексационные процедуры, то всего в круг людей с четырехпроцентным повышением зарплат в 2018 году попадет 3,5 миллиона россиян.





 



Курс валют на сегодня 22 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 22 октября 2018: ЦБ РФ поднял курс доллара и опустил курс евро на сегодня. Официальный курс доллара и евро на сегодня, 22 октября 2018, ЦБ РФ ...
Курс валют на сегодня 12 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 12 октября 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня, 12 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 октября
Курс валют на сегодня 11 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 11 октября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018, ЦБ
Курс валют на сегодня 8 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
 Курс валют на сегодня, 8 октября 2018: ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 8 октября 2018, ЦБ РФУстановленный
Курс валют на сегодня 7 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
Текущий курс валют: USD 66,60 EUR 76,71 нефть 84,07 Курс доллара на сегодня, 7 октября 2018: как повлияет на рубль и доллар новый рост цен на нефтьКурс валют на сегодня,
Курс валют на сегодня 3 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 3 октября 2018: ЦБ РФ снизил курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 3 октября 2018, ЦБ РФУстановленный ЦБ