Тело журналиста Хашогги найдено в колодце в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле
23.10.2018 246

Тело журналиста Хашогги найдено в колодце в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле

Россия



Глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил о том, что найдены части тела саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Они обнаружены в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, передает RT.


Перинчек добавил, что, вероятно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявит об этом во время своего выступления 23 октября.


Между тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на Aydinlik, речь идет о территории резиденции саудовского генконсула, которая расположена в нескольких сотнях метров от здания генконсульства. Официального подтверждения этой информации пока нет.


Ранее сообщалось, что один из подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле погиб в подозрительной автомобильной аварии в Эр-Рияде. Речь шла о 31-летнем лейтенанте Военно-воздушных сил (ВВС) Саудовской Аравии Мешале Сааде Эль Бостани.

В Сети уже появились записи с камер видеонаблюдения, на которых присутствует один из подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, передает "Газета.ру" со ссылкой на CNN.


На записи видно, как мужчина, внешне похожий на Хашукджи, входит в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. На другом видео «двойник» журналиста прибывает к Голубой мечети и отправляется в общественный туалет. Позднее он снова попадает в объективы камер, но появляется уже в своей одежде. Есть еще одна запись, на которой подозреваемый выкидывает в мусорку пакет, где могла быть одежда Хашукджи и фальшивая борода.






В Эр-Рияде утверждают, что убийство было случайным. Зачем было создавать двойника журналиста, источник CNN в Саудовский Аравии комментировать не стал.


По словам источника в правительстве Турции, подозреваемым является 57-летний подданный Саудовской Аравии Мустафа аль-Мадани.


Тем временем, глава ЦРУ Джина Хаспел заявила о готовности принять участие в расследовании убийства репортёра. Для этого руководитель ведомства уже отправилась в Турцию. Последние подробности по делу Хашогги озвучит президент Реджеп Тайип Эрдоган. Эр-Рияд, в свою очередь, обещает, что все виновные будут наказаны.


Саудовский журналист Джамаль Хашогги, известный критическими статьями о политике Саудовской Аравии, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. В субботу саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются.


Джамаль Хашогги работал обозревателем американской The Washington Post и с 2017 года жил в США. Он пропал 2 октября после того, как вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.


Более двух недель руководство саудовской дипмиссии утверждало, что журналист покинул ведомство. В ночь на субботу государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генпрокурора страны о том, что Хашогги мёртв, а к его гибели привела случайная ссора с сотрудниками консульства.


По этому делу задержаны 18 человек. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что преступники «превысили полномочия».



 



Исчезнувший журналист Хашукджи погиб из-за ссоры
Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб признал, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в консульстве в Стамбуле. ...
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашогги в своем консульстве: его задушили в драке
Саудовская Аравия признала гибель в своей дипмиссии журналиста Джамаля Хашогги, который критиковал власти страны. В эфире гостелевидения объявили, что он скончался
Исчезнувший журналист Хашукджи погиб из-за ссоры
Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб признал, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в консульстве в Стамбуле...
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Список погибших при взрыве колледжа в Керчи. Полное описание теракта, новости последней минуты
[h3]Сегодня утром в сети был обнародован полный список погибших при стрельбе и взрыве в техникуме Керчи. Число жертв чудовищного преступления уже достигло 20. В списке