В ближайшие 1,5 года «Роснефть» запустит семь крупных добычных проектов
29.10.2018 160

В ближайшие 1,5 года «Роснефть» запустит семь крупных добычных проектов

Россия



Глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках Евразийского экономического форума сделал ряд интересных заявлений. Так, глава корпорации сказал, что опасения на счет того, что Россия через 10-15 лет перестанет быть главным игроком нефтяного рынка, а то и вовсе покинет его, напрасны.




На протяжении ближайших 18 месяцев «Роснефть» планирует запустить в общей сложности семь крупных добычных проектов. Руководитель компании Игорь Сечин официально объявил об этом в рамках работы Евразийского экономического форума в Вероне.


Речь идет, по его словам, о проектах мирового класса, а это в очередной раз доказывает приверженность «Роснефти» стабильному обеспечению глобального рынка. Г-н Сечин констатировал, что Российская Федерация и «Роснефть» в значительной степени отличаются от общемирового тренда в части инвестирования в нефтегазовый сектор.

«В 2014-17 годы, благодаря ресурсной базе с конкурентоспособными затратами на добычу, “Роснефть” продолжала активно инвестировать в разведку и добычу. У нас, по факту произошел рост на 50%, причем в долларовом выражении, – с $9,2 млрд в 2014 году до $13,7 млрд в 2017 году», - пояснил он.


Глава «Роснефти» добавил, что несмотря на то, что в 2018 году на фоне роста цены нефти отмечается рост инвестиций в разведку и добычу в мире, он по-прежнему недостаточен для обеспечения устойчивого долгосрочного роста.


Почему Сечин ждет роста добычи нефти?


Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева обнародовала на этой неделе обзор, в котором разбиралась, почему глава «Роснефти» не боится будущего и абсолютно уверен в том, что добыча нефти будет в перспективе только расти.




В ходе выступления на Евразийском экономическом форуме г-н Сечин сделал, по словам аналитика, целый ряд весьма интересных заявлений. Опасения, связанные с тем, что лет через 10-15 Россия уже не будет занимать позицию ключевого «игрока» на рынке нефти, если вообще не уйдет с него, руководитель «Роснефти» считает совершенно напрасными.


Наша страна сегодня заметно превосходит Соединенные Штаты по показателям прямых капитальных и операционных затрат, проектов и ресурсной базы. Оценки экспертов относительно издержек компаний из России г-н Сечин называет в корне неверными.


«Мы полагаем, что угроза значительного уменьшения объема добычи нефти в России спустя 10-15 лет действительно есть, если компании не нарастят свои инвестиции в геологоразведку и не начнут разрабатывать нетрадиционные месторождения, — говорится в обзоре Кокоревой. — Для успешного поддержания добычи на высоком уровне, необходимы в целом благоприятная рыночная конъюнктура и инвестиции. Проще говоря, нужны деньги».


Учитывая санкционные меры и волатильность рынка нефти, двигаться в этом направлении будет довольно сложно, однако, аналитик рекомендует воздерживаться пока от пессимистичных выводов. Такие российские компании как «Газпром нефть» и «Роснефть» по-прежнему весьма активно ведут сегодня исследования в сфере добычи трудноизвлекаемого сырья. За минувшие четыре года объем инвестиций «Роснефти» в разведку с дальнейшей добычей продемонстрировал рост с 9,2 до 13,7 миллиарда долларов, обращает внимание эксперт. С учетом постепенного истощения мирового запаса сырой нефти котировки ее на рынке должны следовать в ближайшее 10-летие по восходящей, и в конечном счете за этим последует рентабельность проектов, направленных на добычу так называемого трудного «черного золота».


Аналитик «Альпари» напомнила также и о другом заявлении Игоря Сечина: в течение ближайших полутора лет «Роснефть» планирует запуск свыше семи новых проектов, которые будут ориентированы на добычу. Рассказал глава «Роснефти» и о ряде совместных проектов с партнерами из-за рубежа, отмечает Анна Кокорева. Похоже, что дела у российской компании идут сейчас действительно неплохо. На это указывают, по словам специалиста, и дивиденды за первые полгода 2018-го – они оказались рекордными в истории корпорации, достигнув отметки в 14,58 рубля на акцию.


Сечин: ЮКОС и бюджет


В 2007 году крупнейшая нефтяная компания «ЮКОС» перестала существовать, а возглавляемая Сечиным «Роснефть» едва входила в пятерку лидеров. Имущество гиганта выставили на продажу. По подсчетам деловых СМИ, структуры «Роснефти» выкупили основные активы ЮКОСа с дисконтом более 40 процентов.


Михаил Ходорковский считал, что Сечин инициировал уголовные дела, но это, конечно, поклеп. А «Роснефть» на правах наследницы ЮКОСа стала крупнейшей компанией страны.

Сделав небольшой перерыв на госслужбу, в 2012 году Игорь Сечин вернулся в «Роснефть», и уже на следующий год компания купила ТНК-ВР. После сделки в экономическую историю России вошло словосочетание «общий синергетический эффект». Так Сечин оценил пользу от поглощения. Доля компании на внутреннем рынке добычи оценивалась в 40 процентов. Возросла она после приобретения акций «Башнефти». Главе «Роснефти» пытался оппонировать владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, но взыскание с него 136 млрд рублей, кажется, может считаться еще одной победой Игоря Сечина.


В конце 2016-го «Роснефть» оформила сделку по продаже 19,5 % акций иностранным инвесторам. Игорь Сечин сообщил, что удалось для бюджета заработать 10,5 млрд евро (710,8 млрд рублей). Злые языки поговаривали, что на самом деле поступили 692 млрд, но ведь это тоже много.



 



Сбербанк с 17 октября начал монетизировать бонусы «Спасибо» и менять их на рубли
Сбербанк с 17 октября запустил монетизацию бонусов «Спасибо». Участники, достигшие высшего уровня в программе, могут обменять бонусы по курсу 1 бонус = 50 копеек
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Курс валют на сегодня 12 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 12 октября 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня, 12 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 октября
Курс валют на сегодня 11 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 11 октября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018, ЦБ
Курс валют на сегодня 3 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 3 октября 2018: ЦБ РФ снизил курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 3 октября 2018, ЦБ РФУстановленный ЦБ