Увольнение пенсионеров до конца года ради индексации — подробности нюансов пенсионной реформы
26.10.2018 365

Увольнение пенсионеров до конца года ради индексации — подробности нюансов пенсионной реформы

Россия



Пенсионная тематика все еще остается в поле зрения огромного количества граждан. Происходит это не просто так, а из-за реформы, которую инициировали в правительстве, а затем свое одобрение дал президент. Правда, Владимир Путин пошел на целый ряд послаблений.




С 1 января 2019 г. пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на величину, превышающую уровень прошлогодней инфляции – на 7,05%.  Это должно позволить приблизиться к ожидаемой прибавке – 1000 рублей в месяц. Однако если пенсионер работает, то индексации не будет. Можно ли как-то добиться индексации?


Ответ очевиден – нужно уволиться с работы. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2018 года.


Предположим, пенсионер прекращает работать в декабре 2018 года. Соответственно, при начислении пенсии уже с января 2019 года он будет считаться неработающим. А раз так, то пенсию ему обязаны будут проиндексировать.


Очередной повод поговорить на эту тему возник после появления в интернете информации о том, что работающим пенсионерам нужно уволиться с работы до конца 2018 года, если они не хотят в дальнейшем потерять право на восстановление индексации. Нужно сразу же напомнить о том, что в нашей стране с 2016 года действует запрет на индексацию пенсий для тех пожилых россиян на пенсии, которые осуществляют трудовую деятельность.

Работающих пенсионеров лишат индексации после увольнения?



Содержание:


Работающих пенсионеров лишат индексации после увольнения?
По стране прокатилась волна увольнений работающих пенсионеров
Правила индексации пенсии для работающих пенсионеров остаются прежними
А как же 3 месяца?
Лишать пенсий работающих пенсионеров также никто не собирается

Какое-то время в информационном пространстве витало огромное количество обсуждений по данному поводу. Пенсионеры волновались, потому что перспектива навсегда лишиться индексации пенсий их не устраивала. Люди нагнетали обстановку недостоверными сведениями, которые лишь накануне были опровергнуты представителями Пенсионного фонда.


Из официальных данных, что поступили из Пенсионного фонда, стало ясно, что никакой пожизненной отмены индексации для работающих пенсионеров быть не может. Как и прежде, в России действует ограничения на индексацию пенсий ровно на то время, пока пенсионер осуществляет трудовую деятельность. После увольнения за ним восстанавливается право получения пенсионных выплат с учетом регулярных надбавок.


Выходит, что распространителем недостоверных сведений оказались неизвестные лица, которые решили посеять панику среди столь уязвимой прослойки населения в нашей стране, как трудящиеся пенсионеры.


По стране прокатилась волна увольнений работающих пенсионеров






Только в Республике Татарстан зав последний месяц заявление об уходе с работы написали несколько тысяч граждан пенсионного возраста. Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других российских регионов. Что очень обеспокоило работодателей, которые обратились за разъяснениями в Пенсионный фонд. Там им сообщили, что не имеют отношения к сообщениям, которые спровоцировали массовые увольнения. Руководитель Управления Пенсионного фонда России в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов разъяснил журналистам и руководителям организаций, что кто-то пустил слух о том, что работающие пенсионеры не уволятся за 3 месяца до 1 января 2019 года, их лишат всех пропущенных ими индексаций пенсии.Но на самом деле все обстоит совершенно иначе.


Правила индексации пенсии для работающих пенсионеров остаются прежними


То есть пока пенсионер работает, пенсию ему никто не индексирует. Если же он решит уйти с роботы, он получит право получать выплаты с учетом всех прошедших за период его работы прибавок, которые он не получил. Для этого достаточно просто уведомить об этом Пенсионный фонд. При этом, право на возобновление индексации возникает с месяца, следующего за месяцем увольнения. Вот как разъяснил этот порядок Эдуард Фаттахов:


Если человек закончил работу в декабре, то с января с учетом индексации он получит пенсию в новом размере. Если он закончил работу в январе, то индексация будет произведена с февраля и так далее. Никакого трехмесячного срока ожидания нет. Единственное – деньги ему придут за эти месяцы как доплата только на третий месяц после подачи заявления об уходе, потому что сведения в Пенсионный фонд приходят с опозданием. Если человек в июне уволился, то в июльском отчете он еще будет числиться как работающий. А в августе – уже неработающим. Значит, в сентябре мы ему индексируем пенсию, в октябре он эти деньги получит с надбавкой.


Таким образом, ни сейчас, ни с 1 января 2019 года правила индексации пенсий для работающих пенсионеров совершенно точно не меняются и те работающие пенсионеры, которые собираются подать заявления об уходе за 3 месяца до начала 2019 года, могут этого не делать, не опасаясь при этом потери права на индексацию.


А как же 3 месяца?




Откуда же взялась эта информация о трех месяцах, в течение которых надо ждать индексацию? Дело в том, что данные от работодателей поступают в ПФР с задержкой. Отчет СЗВ-М с данными о работниках они сдают 15 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, если пенсионер уволился в сентябре, ПФР узнает об этом только в октябре, а пенсию с учетом индексации заплатит уже только в ноябре. При этом выплатив компенсацию за все время задержки. Отсюда и возник слух о том, что возобновления индексации нужно ждать 3 месяца после увольнения.


Несостоятельным является и слух о том, что для того, чтобы получить в 2019 году обещанную прибавку к пенсии в 7% нужно не работать именно по состоянию на 1 января. Увольнение даже в конце 2019 года или позже все равно вернет пенсионеру право на индексацию и он получит эти 7% к пенсии, независимо от того, в каком месяце уволился.


Поэтому все призывы к увольнению в связи с отменой прошедших индексаций пенсии являются провокацией. Сотрудники Пенсионного фонда призывают работающих пенсионеров по всей России быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Кроме того, работодателей также предостерегли от желания воспользоваться этой ситуацией и избавиться от возрастных сотрудников.


Лишать пенсий работающих пенсионеров также никто не собирается


Заодно развеем еще один слух, который появился после объявления о повышении пенсионного возраста. Он заключался в том, что всем работающим пенсионерам в России не просто отменят индексацию пенсий, но и просто перестанут платить пенсии до увольнения. Ответ на это дал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Он рассказал журналистам, что:


Конечно, как действующие, так и предложения нового пенсионного законодательства не предусматривают ограничений для людей, которые сохраняют рабочее место и получают пенсию. То есть у нас нет ограничения на возможность получения пенсии одновременно с зарплатой.


Чиновник подчеркнул, что в законопроекте о пенсионной реформе нет положений, ухудшающих положение работающих пенсионеров. При этом индексация пенсии после увольнения будет возможна только тогда, когда ПФР получит об этом сведения. При этом все месяцы ожидания будут компенсированы пенсионеру полностью.



 



Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 22 октября. (обновлено 22.10.2018)
  [/h1] [h1]Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы ...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]