Кем являлся Джамаль Хашогги?
24.10.2018 266

Кем являлся Джамаль Хашогги?

Россия


 Его называют исламистом, политиком, шпионом, правозащитником, другом Бен-Ладена, лидером «Братьев Мусульман»* (организации, запрещённой в России, Саудовской Аравии и ряде других стран). Всё перечисленное имеет определённое отношение к покойнику — так кем же он был на самом деле? Очень много вопросов.




Ранее представители Саудовской Аравии сообщили, что саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит в результате конфликта, произошедшего в стенах генконсульства в Стамбуле. С признанием выступил генпрокурор шейх Сауд аль-Муаджиб. Но кто такой Джамаль Хашогги, и почему саудовский журналист вынужден был бежать из своей страны?


Кем являлся Джамаль Хашогги?


Содержание:


Кем являлся Джамаль Хашогги?
Конфликты между властями и журналистом
Самый главный вопрос – за что его убили?
Кто виноват в убийстве Хашогги?
Был ли он другом Бен Ладена?
Был ли Джамаль когда-либо другом Советского Союза и России?

Родной город Джамаля Медин, расположен в Королевстве Саудовская Аравия. С 1991 года по 1999 год он успел побывать в нескольких горячих точках в качестве зарубежного корреспондента издания Al Hayat. Целью его поездок было желание показать, что на самом деле происходит в Афганистане, Судане, Алжире и Кувейте. Хашкуджи стал одним из немногих представителей СМИ, кому удалось несколько раз побеседовать с лидером террористической группировки «Аль-Каиды»* Усамой бен Ладеном. До переезда в США журналист даже соглашался с некоторыми взглядами террориста.

В 2003 году Хашкуджи уволили из Al-Watan за критику власти Саудовской Аравии. Спустя четыре года его возобновили на должности, но через шесть лет снова уволили, за его смелые высказывания в сторону салафизма – направления мусульманской мысли, которая призывает ориентироваться на пример пророка.


Известно, что Хашогги был приближенным к королевской семье, но все изменилось когда к власти пришел Сальман, у которого было большое влияние на кронпринца Мухаммеда. Приближенные журналиста не сомневаются в том, что Джамаль Хашогги был убит саудитами, поскольку он с самого начала правления Сальмана поддавал критике его политику и его решения.


Конфликты между властями и журналистом



Первый конфликт между Джамалем и властями произошел после того как журналист выступил с речью на Вашингтонском форуме и раскритиковал политические решения Дональда Трампа. Саудиты, в свою очередь, надеялись на союз с политиком. Тогда Джамалю запретили публиковаться в издательствах, которые спонсируются Саудовской Аравией. Он был взбешен и уехал в Америку, где первым делом написал статью, в которой назвал период правления принца Мухаммеда «темным периодом страха, запугивания, арестов и публичного позора».


Хашкаджи всегда выступал против коррупции, когда осенью 2017 года Высший комитет по борьбе с коррупцией, возглавляемый принцем, вынес решение арестовать 11 принцев и 40 госчиновников. Корреспондент написал статью, в которой призвал его перестать совершать выборочное правосудие, а начать серьезное расследование. Авторитет журналиста позволял ему предавать сомнению правильность действий власти. А потому саудиты не могли позволить ему жить и писать.


Самый главный вопрос – за что его убили?


С этим просто – он был критиком режима саудитов.


Кое в чём поддерживая реформы наследного принца Мухаммеда бен Салмана, например в уравнивании женщин в праве водить автомобиль, в то же время осуждал аресты правозащитниц. Осуждал войну в Йемене, переосмысливал традиционный для С.Аравии ваххабитский ислам, в тоже время критикуя салафизм — ультра консервативное сунитское направление. Он давно был «занозой в заднице» саудитам, они убивали противников режима за  гораздо меньшие грехи, и вот представился саудитам представился удобный случай. Они узнали, что Джамаль записался на приём в консульство СА в Стамбуле за документами, чтобы жениться на турчанке Хатис Ченгиз ( Hatice Cengiz,) 36, преподававшей у университете Стамбула. В Стамбул срочно вылетел борт с  бригадой спецназа из 15 человек. Джамаль зашёл за документами в посольство, где его уже ждали, и больше не вышел.


Кто виноват в убийстве Хашогги?



Турция считает, что убийство было спланировано заранее. Об этом говорит факт прибытия в Стамбул «эскадрона смерти», который поселился в отеле возле консульства за день до убийства. Этот «эскадрон» работает на кронпринца.


О произошедшем стало известно еще 2 ноября, но сотрудники спецслужб все еще ищут тело, которое вероятно разрубили и вывезли. Саудиты долго лгали и говорили, что Джамаль покинул генконсульство. Турция уже провела обыск, но доказательства были зачищены.


Только после того, как СМИ начали распространять информацию о том, что турецкие спецслужбы владеют аудиозаписями, сделанными Apple Watch Хашогги, сотрудники консульства уже не смогли отпираться. Признания в убийстве Джамаля Хашогги стало настоящим скандалом. До этого заявления, Дональд Трамп грозился поддержать страны Запада и ввести санкции против Саудовской Аравии, но после того, как представители властей признались и уволили тех, кого посчитали виновными, Трамп вспомнил о заключенном на 450 миллиардов долларов контракте. Видимо, в такую сумму он оценил жизнь Джамаля Хашогги.


Был ли он другом Бен Ладена?



С  Бен Ладеном Хашогги познакомился в 80-годах, когда тот вёл свой «джихад» против Советского Союза оккупировавшего в то время Афганистан и поставившего свою марионетку Бабрака Кармаля. Надо сказать, и США, Европа и арабские страны осуждали эту войну, а США активно помогали моджахедам и формированиям Бен Ладена в частности. Он  не раз брал у него интервью в Афганистане в Тора Бора, в Пакистане и Судане. Даже пытался убедить Бен Ладена оставить вооружённую борьбу, но безуспешно.Есть версия, что в это время он также работал на саудовскую и американскую разведку – в любом случае они использовали его материалы, так как более информированного человека чем Джамаль просто не было.


Был ли Джамаль когда-либо другом Советского Союза и России?


Нет, мы этого не видим. Скорее наоборот. Про Мухамеда бен Салмана говорил, что « Он действует как Путин» за стремление к авториторизму . Он также не был сторонником западного образа жизни. США использовал для удобства проживания и безопасности, но не более того. Был ли он правозащитником? – Безусловно да, но  защищал он права мусульман на свободу прессы и другие свободы , так как сам это понимал.


Должны ли мы осудить убийство Джамаля, даже если мы категорически не согласны с его религиозными и политическими взглядам?


Я считаю, что да. Есть право на свободу религии, свободу слова, давайте исходить из этого, даже если субъект нам не симпатичен.



Конфликты между властями и журналистом
Содержание  Кем являлся Джамаль Хашкуджи? Конфликты между властями и журналистом Кто виноват в убийстве Хашкаджи? Ранее представители Саудовской Аравии сообщили, что
Кто был Джамаль Хашогги и за что его убили
Его называют исламистом, политиком, шпионом, правозащитником, другом Бен-Ладена, лидером «Братьев Мусульман»* (организации, запрещённой в России, Саудовской Аравии
Власти нашли части тела Хашкаджи в колодце в саудовском генконсульстве
[h5]Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи были обнаружены в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. С таким утверждением
Тело журналиста Хашогги найдено в колодце в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле
Глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил о том, что найдены части тела саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Они обнаружены в колодце на территории резиденции
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашогги в своем консульстве: его задушили в драке
Саудовская Аравия признала гибель в своей дипмиссии журналиста Джамаля Хашогги, который критиковал власти страны. В эфире гостелевидения объявили, что он скончался
Исчезнувший журналист Хашукджи погиб из-за ссоры
Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб признал, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в консульстве в Стамбуле...