Церковные православные праздники 24 октября
24.10.2018 100

Церковные православные праздники 24 октября

Россия


Церковные православные праздники 24 октября

Содержание 


Церковные православные праздники 24 октября
Собор преподобных Оптинских старцев
Филиппова канитель
Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского

24 октября отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.


Церковные православные праздники 24 октября


Собор преподобных Оптинских старцев



Празднование памяти старцев Введенской Оптиной пустыни. Установлено в 1996 году.


24 октября (11 октября по старому стилю) Святая Православная Церковь чтит память Собора преподобных Оптинских старцев: Льва (+1841), Макария (+1860), Моисея (+1862), Антония (+1865), Илариона (+1873), Амвросия (+1891), Анатолия (+1894), Исаакия (+1894), Иосифа (+1911), Варсонофия (+1913), Анатолия (+1922), Нектария (+1928), Никона исповедника (+1931), Исаакия священномученика (+1938).

Филиппова канитель



Апостола от 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов.


День чествования одного из 70-ти апостолов Филиппа родом из Кесарии Палестинской. Был избран апостолами диаконом, затем епископом. Дожил до глубокой старости.


Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей.


После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам, заведовать приношениями верующих и заботиться о вдовах, сиротах, убогих. Старшим среди семи перводиаконов был святой архидиакон Стефан. Когда начались гонения, и первомученика Стефана иудеи побили камнями, апостол Филипп покинул Иерусалим. Он переселился в Самарию, и там успешно проповедовал христианство. В числе обращенных апостолом был знаменитый волхв Симон, который, «крестившись, не отходил от Филиппа» (Деян. 8, 9 — 13).


По указанию Ангела Господня апостол отправился на дорогу, соединявшую Иерусалим с Газой, и там встретил сановника царицы Эфиопской, которого тоже обратил в христианство (Деян. 8, 26 — 39). Святой апостол Филипп неутомимо проповедовал Слово Божие во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. В Иерусалиме апостолы рукоположили его в сан епископа и послали в Лидию, где он крестил многих. Скончался святой Филипп в глубокой старости.


Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского



Почитание святого Феофана, младшего брата преподобного Феодора Начертанного. Является творцом около 150 канонов. Прославился как защитник иконопочитания. Был сослан в ссылку в период иконоборчества. По возвращении рукоположен в епископа Никейского.


Преподобный Феофан Исповедник родился в Константинополе в благочестивой и знатной семье. Отец Феофана был в родстве с византийским императором Львом Исавром (717 — 741). Через три года после рождения Феофана отец его умер, оставив свою семью на попечение самого императора. Феофан вырос при дворе и стал сановником императора Льва Хазара (775 — 780). Положение обязывало его вступить в брак. По согласию с невестой Феофан сохранил целомудрие, ибо в душе его зрело желание принять иноческий образ.


Посетив однажды с супругой монастыри в Сигрианской области (Малая Азия), Феофан встретил прозорливого старца Григория Стратигия, который предсказал супруге Феофана, что ее муж будет удостоен мученического венца. Через некоторое время супруга Феофана была пострижена в монахини в одном из монастырей Вифинии, а Феофан принял иноческий постриг от старца Григория. По благословению старца Феофан устроил монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келлии, занимаясь переписыванием книг. В этом занятии Феофан достиг высокого мастерства.


Затем преподобный Феофан основал еще один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом «Великое Село», и стал его игуменом. Преподобный сам принимал участие во всех монастырских работах и для всех был примером трудолюбия и подвига. Он был удостоен от Господа дара чудотворения: исцелял болезни, изгонял бесов. В 787 году в Никее собрался VII Вселенский Собор, который осудил ересь иконоборчества. На Собор был вызван и преподобный Феофан. Он прибыл в заплатанном рубище, но просиял Богодухновенной мудростью в утверждении догматов истинного Православия.


В возрасте 50 лет Преподобный тяжело заболел и до самой кончины жестоко страдал. Находясь на смертном одре, преподобный непрестанно трудился: он писал «Хронографию» – историю Христианской Церкви с 285 по 813 год. Этот труд до сих пор является ценным источником по истории Церкви.


По воцарении императора Льва Армянина (813 — 820), когда святой был уже глубоким старцем, возобновилось иконоборчество. Святого Феофана принуждали принять ересь, но он твердо воспротивился этому и был заключен в темницу. Его обитель «Великое Село» была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, Преподобный исповедник скончался (+ 818). После смерти нечестивого императора Льва Армянина обитель «Великое Село» была восстановлена, и туда перенесены были святые мощи исповедника.



Какой церковный праздник сегодня 16 октября, у православных христиан
16 октября отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет
Какой церковный праздник сегодня, 22 октября 2018, чтят православные христиане»
  Содержание Церковные православные праздники 22 октября Яков Дровопилец Преподобных Андроника и жены его Афанасии Священномученика Константина Сухова, пресвитера
Какой церковный праздник сегодня, 22 октября, чтят православные христиане
Содержание  Церковные православные праздники 22 октября Яков Дровопилец Преподобных Андроника и жены его Афанасии Священномученика Константина Сухова, пресвитера
Какой церковный праздник сегодня, 22 октября, чтят православные христиане
Содержание Церковные православные праздники 22 октябряЯков ДровопилецПреподобных Андроника и жены его АфанасииСвященномученика Константина Сухова, пресвитераОбретение
Какой церковный праздник сегодня, 11 октября, чтят православные христиане
СодержаниеЦерковные православные праздники 11 октябряХаритонов деньПреподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия РадонежскогоСобор преподобных отцов
Какой сегодня праздник по церковному календарю, 16 сентября 2018 года
Какой сегодня праздник по церковному календарю, 15 сентября 2018 года 16...