Лекарства могут подорожать в начале 2019 года
06.11.2018 60

Лекарства могут подорожать в начале 2019 года

Россия


Миллионы россиян, поддерживающих свою жизнеспособность с помощью аптек, посещая их каждый день вынуждены будут смириться с новым подорожанием лекарственных препаратов. Подорожание составит 10%, эта фаза наступит уже с 1 января 2019 года, предупреждают Аптечная гильдия и все остальные участники рынка.

Сильного удивления очередное подорожание не вызывает — это должно было произойти, так как у нас теперь все связано с американским долларом, который намного превышает курс рубля. Курс доллара поднялся – хлеб подорожал, и мыло, и спички. Одним словом, все, начиная от продуктов до товаров первой необходимости.


Так почему бы на лекарства цены не поднять? И, скорее всего, цены вырастут на зарубежные препараты. Не исключено, что и отечественные фармацевты поднимут цены, так как они используют при изготовлении лекарств импортные компоненты.

С начала 2019 года лекарства могут подорожать на 10%

Представители российского фармрынка считают, что с начала 2019 года и отечественные, и импортные лекарства подорожают не менее, чем на 10%. Основная причина – рост курса валюты, пишут «Известия».


С декабря 2017 года по сентябрь 2018 года курс доллара вырос почти на 14%, сейчас американская валюта стоит 65,6 рублей, а евро – на 10%, стоит 76,2 рублей. За этот период цены выросли на 3%, значительного повышения не было, поскольку у продавцов оставались складские запасы лекарств, приобретенных по старым ценам. Сейчас они закончились, поэтому россиян ждет увеличение стоимости лекарственных средств.


Эксперты издания утверждают, что подорожают не только зарубежные, но и многие российские препараты, так как во многих из них используются импортные компоненты. Еще одна причина роста цен – повышение НДС до 20% с начала 2019 года. На лекарственные препараты увеличение налога напрямую не распространяется, однако у производителей и продавцов вырастут другие расходы: транспортные услуги, электричество и другое.


Станет ли меньше народа посещать аптеки – это вряд ли. Болезни одолевают и без лекарств не прожить. Придется экономить на тех же спичках и мыле.




Или, например, искать другие способы лечения. Как бабка Степанида, которая пришла к доктору на прием со своей хворью.


Пока доктор что-то там писал, он предложил бабушке померить температуру, и протянул градусник. Пенсионерка положила градусник под руку, и потихонечку вышла из кабинета. А через три дня опять записалась к доктору на прием. Благодарит врача за чудодейственный препарат и возвращает градусник.


Говорит, поносила его под рукой два дня и хворь как рукой сняло. Доктор едва сдержался от смеха. Но чтобы бабка других старух не дезинформировала, объяснил ей предназначение термометра. Бабка удивляется: но ведь хворь прошла!


Повышается не только курс доллара, но и НДС — с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Сами-то лекарства НДС облагаться не будут, но компаниям необходимо будет оплачивать услуги транспорта, счета за потребленную электроэнергию и другие расходы. А эти затраты автоматически перейдут на лекарства.


А еще придется производителям раскошелиться и на криптозащиту – это требование ФСБ.


Маркировка с элементами криптозащиты — вещь нужная, она помогает убрать контрафакт из аптек. Но производители, опять же, понесут затраты при изготовлении криптозащиты, часть средств будет вложена в стоимость медицинских препаратов.


В случае невыполнения требований ФСБ, отечественной фармацевтической индустрии грозит изоляция.



 



Курс валют на сегодня 22 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 22 октября 2018: ЦБ РФ поднял курс доллара и опустил курс евро на сегодня. Официальный курс доллара и евро на сегодня, 22 октября 2018, ЦБ РФ ...
Курс валют на сегодня 12 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 12 октября 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня, 12 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 октября
Курс валют на сегодня 11 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 11 октября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018, ЦБ
Курс валют на сегодня 8 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
 Курс валют на сегодня, 8 октября 2018: ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 8 октября 2018, ЦБ РФУстановленный
Курс валют на сегодня 7 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
Текущий курс валют: USD 66,60 EUR 76,71 нефть 84,07 Курс доллара на сегодня, 7 октября 2018: как повлияет на рубль и доллар новый рост цен на нефтьКурс валют на сегодня,
Курс валют на сегодня 3 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 3 октября 2018: ЦБ РФ снизил курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 3 октября 2018, ЦБ РФУстановленный ЦБ